Маленькому няганцу Лёве Филатову сейчас 5 месяцев, но малыш уже посещает детский сад. Его мама, чтобы прокормить семью, была вынуждена выйти на работу. Ясли для младенцев - новый тренд в дошкольном образовании Югры.
Как в советское время
«Лева - четвёртый ребенок, одному папе содержать нашу семью сложно, а нанимать няню - крайне накладно, - рассказывает мама малыша Ирина Филатова. - С этим садом я знакома давно, в него ходил наш второй сын. Я знаю, какие там ответственные педагоги, как сам руководитель относится к саду и поэтому я без страха отдаю ребенка. Когда забираю его, он всегда чистый, сытый, выспавшийся и довольный».

Группа открыта на базе частного детского сада, рассчитана на 5 детей. Для ухода за грудничками здесь подготовлено все, что необходимо: манежи, ходунки, разнообразные качели, развивающие игры, стульчики для кормления и кроватки для самых маленьких. Руководитель сада Татьяна Небога признается, что понимает родителей, которые вынуждены из-за финансового положения, закредитованности рано выйти на работу.
«Такие группы для нашей страны - не в новинку, в советское время практика яслей была нормой. Женщины выходили из декретного отпуска с трех месяцев. Чем меньше малыш, тем проще ему адаптироваться к саду, ребенку в таком возрасте главное, чтобы он был сухой и сытый. Наверное, больше переживает сама мама, но ей не нужно бояться, за малышами ухаживают профессиональные педагоги и помощники, прошедшие специальное обучение», - говорит Татьяна.
Добавим, что региональные власти уже дали поручение организовать подобные группы во всех муниципалитетах округа. Сейчас ясли принимают детей с 2 месяцев в Нягани и Нижневартовске. Если спрос на них будет расти, говорят в департаменте образования округа, то будут привлечены индивидуальные предприниматели и некоммерческие организации, готовые оказывать подобные услуги. Малышей можно будет отдавать и в семейные группы.

«Семейная группа - это когда мама, например, находится в отпуске по уходу за ребенком. И она может в своей квартире, если та соответствует требованиям по квадратуре и гигиеническим условиям, принять еще одного малыша, - рассказывает начальник управления образования комитета образования и науки Нягани Вера Фрезе. - В таком случае мама числится сотрудником одного из детских садов и получает зарплату. Но есть обязательное условие: у одного из родителей должно быть педагогическое образование».
Детская привязанность
Частный детский сад Екатерины Белоусовой из Нягани ориентирован для деток от 9 месяцев, открытие группы для грудничков она не поддерживает: «Я не понимаю сложившуюся тенденцию открывать ясли, в маленьких городах они не будут востребованны. Я не вижу смысла ради одного-двух малышей создавать нестандартные условия, покупать дорогостоящее оборудование. Для меня как для предпринимателя это будет нецелесообразно. Считаю, что большинство родителей пока не готовы отдать ребенка в сад с двух месяцев. Практика моего детского сада показывает, что только 20% родителей приводят детей до года».
Психологи советуют мамам не торопиться с ранним выходом на работу, если есть возможность, то лучше уделить больше внимания психологическому здоровью малыша. Юлия Русинова, перинатальный психолог, мама двух детей начала работать дистанционно, когда младшей дочке было 3 месяца.
«Я - поклонница теории привязанности. Психологи придерживаются мнения, что между мамой и малышом с рождения формируются особенные отношения, именно эти отношения - основа будущей уверенности ребенка в себе, адекватной самооценки, а главное - способности доверять, быть близким с другими людьми, любить. То, насколько здоровая привязанность сформируется у младенца с его «главным взрослым», во многом определяет, как человек будет строить отношения. И очень важен именно первый год, особенно первые три месяца после рождения, так называемый период донашивания или 4 триместр. Когда мама и малыш всё ещё - одно целое, хотя уже и отделены друг от друга».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть