Полгода назад корреспондент «АиФ - Югра» Мария Середа иммигрировала во Францию в город Тулуза. По ее словам, она только начала приспосабливаться к жизни на родине мушкетеров, как на страну и весь мир обрушился коронавирус.
Президент страны призвал граждан поберечь друг друга и оставаться дома, введя карантин 13 марта. А для убедительности снабдил свой призыв постановлением о штрафах для нарушителей: 135 евро за первое, 3 750 евро – за повторное либо шесть месяцев тюрьмы, рассказывает Мария. Только за первый месяц во Франции оштрафовали около 800 тысяч человек. Для того чтобы выйти из дома, каждый раз нужно было представить аттестацию, в которой указывались личные данные и причина выхода.
«Мой муж продолжал работать один на предприятии, поэтому ему такой документ приходилось заполнять ежедневно. Один раз его всё же оштрафовали, заявив, дескать, для поездки на работу и похода в магазин нужны две отдельно заполненные бумаги», – говорит югорчанка.
«Мама, которая осталась в моем родном городе Нягань, попросила звонить каждый день, для неё мы были как будто в центре апокалипсиса, и ей важно было знать, что мы живы и здоровы», – рассказывает новоиспеченная француженка.
«Мужа оштрафовали один раз - пошел в магазин без специального отдельного разрешения»
Большинство французов всё же смирилось с карантином, что называется, «раньше сядешь – раньше выйдешь». Работников отправили домой с сохранением выплат либо – в режим частичной безработицы.
«Люди занимали себя как могли. Везунчики, проживающие в частных домах с садом, проводили время на воздухе. Я записывалась на все возможные онлайн-вебинары. Мне на карантине было довольно комфортно, самый большой плюс - стали больше времени проводить с мужем», – поясняет Мария.
«Всемирный заговор»?
По ее словам, несколько ее знакомых во Франции уже переболели коронавирусом – кто в лёгкой форме, кто с двусторонней пневмонией. Поэтому ей немного странно читать о каком-то «всемирном заговоре», заставляющем всех сидеть по домам, и неверии людей в реальность пандемии. Создалось впечатление, что в России долгое время люди не понимали, что происходит, а меры и правила самоизоляции были нечёткими.
Конечно, со временем люди уже устали от карантина, отмечает Мария. Сейчас, после первых наиболее тревожных и напряжённых недель, всё больше народу во Франции выходит на улицу, используют любой шанс, будь то поход за хлебом или выгул собак. «Гуляю с собакой по три раза за день, она уже и не рада», – смеется моя соседка Камилла. Хорошо, что у нас есть балкон, можно гулять, не выходя на улицу. Судя по тому, как радостно щебечут птицы и стрекочут цикады, природа и вправду отдохнула от вечной суеты людей».
Сейчас Тулуза и часть юга Франции в зелёной зоне, по официальным данным, уже несколько дней наблюдается спад заболеваемости. Правительство страны приняло решение с 11 мая постепенно снимать ограничения, люди выйдут на предприятия, начнут работать библиотеки и непродовольственные магазины, школьники вновь сядут за парты. Пока остаются закрытыми парки и рестораны, массовые мероприятия перенесены на осень.
«Сейчас с нетерпением жду, когда откроются учебные заведения. Собираюсь поступить в местный университет и получить здесь образование», – делится планами Мария Середа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть