aif.ru counter
22

«Для мамы я живу в центре апокалипсиса». Югорчанка из Франции - о жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Югра 13/05/2020
Полгода назад Мария эмигрировала из Сибири во Францию вместе с котом по кличке Малыш. Вместе с ним она и коротает деньки на самоизоляции
Полгода назад Мария эмигрировала из Сибири во Францию вместе с котом по кличке Малыш. Вместе с ним она и коротает деньки на самоизоляции © / Мария Середа / Из личного архива

Полгода назад корреспондент «АиФ - Югра» Мария Середа иммигрировала во Францию в город Тулуза. По ее словам, она только начала приспосабливаться к жизни на родине мушкетеров, как на страну и весь мир обрушился коронавирус.

Президент страны призвал граждан поберечь друг друга и оставаться дома, введя карантин 13 марта. А для убедительности снабдил свой призыв постановлением о штрафах для нарушителей: 135 евро за первое, 3 750 евро – за повторное либо шесть месяцев тюрьмы, рассказывает Мария. Только за первый месяц во Франции оштрафовали около 800 тысяч человек. Для того чтобы выйти из дома, каждый раз нужно было представить аттестацию, в которой указывались личные данные и причина выхода.

«Мой муж продолжал работать один на предприятии, поэтому ему такой документ приходилось заполнять ежедневно. Один раз его всё же оштрафовали, заявив, дескать, для поездки на работу и похода в магазин нужны две отдельно заполненные бумаги», – говорит югорчанка.

«Мама, которая осталась в моем родном городе Нягань, попросила звонить каждый день, для неё мы были как будто в центре апокалипсиса, и ей важно было знать, что мы живы и здоровы», – рассказывает новоиспеченная француженка.  

«Мужа оштрафовали один раз - пошел в магазин без специального отдельного разрешения»

Большинство французов всё же смирилось с карантином, что называется, «раньше сядешь – раньше выйдешь». Работников отправили домой с сохранением выплат либо – в режим частичной безработицы.  

«Люди занимали себя как могли. Везунчики, проживающие в частных домах с садом, проводили время на воздухе. Я записывалась на все возможные онлайн-вебинары. Мне на карантине было довольно комфортно, самый большой плюс - стали больше времени проводить с мужем», – поясняет Мария.

«Всемирный заговор»?

По ее словам, несколько ее знакомых во Франции уже переболели коронавирусом – кто в лёгкой форме, кто с двусторонней пневмонией. Поэтому ей немного странно читать о каком-то «всемирном заговоре», заставляющем всех сидеть по домам, и неверии людей в реальность пандемии. Создалось впечатление, что в России долгое время люди не понимали, что происходит, а меры и правила самоизоляции были нечёткими.

Конечно, со временем люди уже устали от карантина, отмечает Мария. Сейчас, после первых наиболее тревожных и напряжённых недель, всё больше народу во Франции выходит на улицу, используют любой шанс, будь то поход за хлебом или выгул собак. «Гуляю с собакой по три раза за день, она уже и не рада», – смеется моя соседка Камилла. Хорошо, что у нас есть балкон, можно гулять, не выходя на улицу. Судя по тому, как радостно щебечут птицы и стрекочут цикады, природа и вправду отдохнула от вечной суеты людей».

Сейчас Тулуза и часть юга Франции в зелёной зоне, по официальным данным, уже несколько дней наблюдается спад заболеваемости. Правительство страны приняло решение с 11 мая постепенно снимать ограничения, люди выйдут на предприятия, начнут работать библиотеки и непродовольственные магазины, школьники вновь сядут за парты. Пока остаются закрытыми парки и рестораны, массовые мероприятия перенесены на осень.  

«Сейчас с нетерпением жду, когда откроются учебные заведения. Собираюсь поступить в местный университет и получить здесь образование», – делится планами Мария Середа.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах