В официальной группе «Югра» ВКонтакте состоялась встреча с финалисткой конкурса «Доброволец России 2020» Зилей Амирхановой из Пойковского. Зиля - автор проекта «Марафон семейного волонтерства «Добрый дом», который стал одним из финалистов конкурса в номинации «Малая Родина». В прямом эфире она подробно рассказала о своем проекте, и о том, какой была дорога в финал. Онлайн-мероприятие уже посмотрели более 4,5 тысяч человек.
Как появился марафон?
Семья Амирхановых давно занимается активной общественной деятельностью. Разрабатывать проекты, проводить мероприятия — все это для нее не в новинку. Главный мотиватор — собственные дети и необходимость совмещать роли родителей и общественников. Вот и на создание марафона семейного волонтерства «Добрый дом» Зилю вдохновил расположенный в Пойковском обновленный детский парк «Югра». Точнее та инфраструктура, которой он наполнен.
- Мы влюбились в этот парк. И поняли, что это отличное место для массовых семейных мероприятий. Там есть все для их проведения — игривые зоны для детей всех возрастов, фудкорт, прогулочные зоны, сцена, - вспоминает Зиля. - Мы долго думали, что же можно там организовать, исследовали тему и пришли к такому направлению, как семейное волонтерство. Почему именно оно? Все мы — общественники, занимаемся этой детальностью по своей доброй воле, и у каждого есть некая цель, к которой он идет. Так вот семейное волонтерство — это возможность поучаствовать в доброй деятельности вместе со своими детьми, подать им хороший пример, замотивировать в конце концов. Это самая важная цель семейного волонтерства.
Праздник в Пойковском
Первый фестиваль волонтеров состоялся в Пойковском в 2019 году. Сам праздник проходил по книге Волкова «Волшебник изумрудного города». Все участники превратились на время в путешественников по Волшебной стране. И, странствуя по разным городам, люди знакомились с различными направлениями добровольчества.
- Большой плюс этого фестиваля в том, что все площадки готовили сами добровольческие объединения или некоммерческие организации, которые работают у нас на территории. И когда семьи участвовали в какой-то деятельности, они потом могли записаться в это волонтерское объединение. И уже на систематической основе сотрудничать, помогать, делать что-то хорошее, - говорит Зиля Амирханова.
В качестве спонсоров в фестивале активно участвовали предприниматели Нефтеюганского района, они предоставили призы и подарки, помогли с организацией площадок. Музыкальное сопровождение и оформление праздника взяла на себя местная администрация.
Фестиваль посетили более 1,5 тысяч человек, что само по себе неожиданно для северного лета, когда люди традиционно уезжают в отпуск за пределы округа.
После такого отклика Амирхановы окончательно убедились — семьи югорчан заинтересованы в волонтерстве. Тем более, что это очень удобная форма добровольческой деятельности. Участвовать в акциях можно в подходящее для себя время. И выбирать именно те добрые дела, которые тебе по душе.
Так родилось движение «Добрый дом», а вместе с ним идея ежемесячно проводить различные волонтерские акции, а летом на фестивале подводить их итоги. За два года семейные волонтеры появились практически в каждом поселении Нефтеюганского района.
Правда в этом году пришлось сделать поправку на пандемию и большинство акций перенести в онлайн-пространство. Изменился под воздействием обстоятельств и формат фестиваля. Он тоже прошел онлайн, но длился вместо одного дня, целых пять. Путешествуя по сказке Волкова, семьи познакомились с деятельностью спортивных волонтеров, волонтеров ЧС и экологии, Победы, Добровольцев культуры и социальных волонтеров.
Поддержать проект Зили Амирхановой и других участников конкурса из Югры можно по ссылке https://dobro.ru/ Голосование продлится до 13 ноября.
Причем в этом году в итоговом фестивале приняли участие даже те семьи, которые раньше никогда не занимались общественной деятельностью и сторонились районных мероприятий.
- Очень многие люди сейчас участвуют в волонтерских акциях. Они помогают ветеранам, детям, поддерживают приюты для животных, участвуют в благотворительных забегах. Это такое разнообразие помощи! К сожалению, мы редко говорим об этом вслух, но такие семьи, такой семейный досуг нужно популяризировать и показывать всем не только в нашем округе, но и на территории всей России. Это одна из главных целей нашего проекта, - делится Зиля Амирханова.
Мнение участников о фестивале:
На онлайн-встрече присутствовала семья Кузнецовых из Салыма. Ольга и Сергей участвовали во всех мероприятиях фестиваля. Вот что они рассказали:
-Год назад мы переехали в Салым из Перми. Там мы с сыном регулярно участвовали в благотворительных забегах. Когда приехали, не знали - чем себя занять. Знакомая предложила мне поучаствовать в фестивале «Добрый дом», я долго думала, а потом решилась и подала заявку сразу на все конкурсы. Причем подала самая последняя, когда прошли все сроки. К счастью, нас взяли. Пять дней мы участвовали в разных конкурсах, и нам очень понравилось. В общем зачете наша семья заняла третье место.
Про конкурс «Доброволец России 2020»
2020 год — юбилейный для конкурса «Доброволец России», ему исполняется десять лет. И в этом году в конкурсе участвовало рекордное количество проектов — 53 219, это практически в два раза больше, чем в 2019-ом. Лишь 210 инициатив вышли в финал, шесть из них разработали югорчане.
- Тяжело было выделиться из такого количества заявок. Попасть в 210 — это уже победа. Но проигрывать не хочется! Хочется войти в пятерку финалистов, - говорит Зиля.

В случае победы грант она потратит на оборудование, а также на обучение активистов. Девушка мечтает, чтобы активные участники волонтерских акций прошли профессиональную переподготовку и обучились игротехнике. Тогда они смогут помогать в проведении акций и фестивалей на территории своих городов и поселков. Это очень затратно, но оно того стоит. Ведь в каждом муниципалитете могут появиться семьи, способные организовать и провести объединяющие людей мероприятия.
Результаты конкурса «Доброволец России 2020» объявят 5 декабря в Международный день добровольца. Зуля Амирханова уверена - вероятность выиграть у проекта «Добрый дом» очень велика. В каждой номинации из десяти участников пятеро станут победителями и получат гранты.
Поддержать проект Зили Амирхановой и других участников конкурса из Югры можно по ссылке https://dobro.ru/ Голосование продлится до 13 ноября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть