282

Долгий долг. Почему жители Югры не платят за «коммуналку»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Югра 04/05/2016

В Югре продолжает увеличиваться задолженность граждан за жилищно-коммунальные услуги. Удастся ли решить эту проблему в условиях снижения реальных доходов населения?

Страдают все

По итогам 2015 года общий объём задолженности за оказанные услуги ЖКХ в Югре составил 10 млрд рублей. А на 1 марта текущего года он увеличился ещё на 760 млн. В этой цифре долг населения - более 8 млрд рублей. По данным некоторых управляющих компаний, число неплательщиков, проживающих в обслуживаемых ими достигает 30-40%.

«Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно сравнить две цифры: 10 млрд составляет долг за услуги ЖКХ и 5 млрд Югра тратит ежегодно на подготовку к отопительному сезону», - говорит депутат окружной думы Александр Колодич.

Этой весной в Югре прозвенели, как минимум, два тревожных «звоночка». Газовики едва не оставили без тепла жителей поселков Игрим Берёзовского района и Сергино Октябрьского района, отключив за долги подачу газа на котельные. Лишь оперативное вмешательство прокуратуры не позволило жителям замерзнуть. Но проблему долгов это никак не решило.

«Эта проблема касается всех, - говорит исполнительный директор саморегулируемой организации управляющих компаний жилищно-коммунального комплекса Югры Александр Тарасенко. - Управляющие компании не получают от собственников деньги, соответственно, не могут выполнить свои обязательства перед компаниями, предоставляющими услуги водо- и теплоснабжения. Те, в свою очередь, недополучают деньги на ремонт инженерных сетей… В итоге опять же страдает собственник, запустивший эту цепочку».

По мнению Александра Тарасенко, проблема кроется не только в том, что население не платит по счетам. Оказывает влияние на задолженность и невнятная тарифная политика - действующее сегодня законодательство не позволяет экономически обосновывать и утверждать затраты на предоставляемые ЖКУ.

Как растут тарифы в рублях? Инфографика
Как растут тарифы в рублях? Инфографика Фото: АиФ

Как бороться?

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта предлагают несколько решений, которые, по их мнению, помогли бы исправить ситуацию. Например, предлагается внести изменения в законодательство, чтобы поставщики ресурсов могли заключать договоры с гражданами напрямую, минуя управляющие компании. Это позволило бы каждому участнику рынка оказывать прозрачные и качественные жилищно-коммунальные услуги и отвечать за них перед потребителем.

Кроме того, не секрет, что субсидии, которые предоставляют малоимущим гражданам на оплату услуг ЖКХ, зачастую не доходят до поставщиков услуг. А суммы там немаленькие - в 2015 году из окружного бюджета на субсидии израсходовали 700,4 млн рублей, на 2016 год запланировано 818,3 млн. Поэтому предлагается продумать механизм, чтоб субсидии шли не в руки гражданам, а на специальные счета, откуда тратить их можно будет только на квартплату.

Впрочем, в Югре есть города, где вопреки общей тенденции задолженность сокращается. В Когалыме, Урае, Нефтеюганске собираемость платежей превышает 98%. А в Урае она за 2015 год достигла 99,3% По словам заместителя главы Урая Сергея Козлова, для этого используются все возможные средства: судебные иски, ограничения в предоставлении услуг, выселение злостных неплательщиков, почтовые уведомления о задолженности, система автодозвона, объявления в бегущую строку на местном телевидении.

Но пока эксперты, чиновники и коммунальщики обсуждают методы борьбы с неплатежами, большинству простых граждан, живущих от зарплаты до зарплаты, очевидно - долги растут потому, что квартплата с каждым годом увеличивается, а реальные доходы населения снижаются. И как бороться с этой проблемой, никто пока толком сказать не может.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах