Примерное время чтения: 4 минуты
202

Дороже, значит вкуснее? В Югра взялись за реформирование школьного питания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Югра 06/02/2019
Виктор Крутов / АиФ

Тем временем реформы регионального законодательства в этой сфере продолжаются, планируется, что в будущем появится отдельное меню для детей-аллергиков и школьников с другими особыми потребностями.

Кто сколько платит?

Губернатор округа Наталья Комарова в начале года даже дала специальное поручение, что необходимо разработать целую систему, чтобы дети, нуждающиеся в специальном питании, могли кушать в школьных столовых. По ее словам, питание должно быть полезным, сбалансированным и вкусным. Сейчас же, как минимум, один из этих критериев не соблюдается.

Специальное меню - далеко не единственное новшество в сфере питания школьников. С начала 2019 года округ изменил схему финансирования, теперь деньги из региональной казны не имеют целевого назначения, поэтому власти на местах в конце года сами решали, куда их потратить. В итоге возникла путаница: кто сколько субсидирует и субсидирует ли вообще? 

«Средства, выделяемые из бюджета округа, остались в том же объеме. На одного школьника - 44 рубля в день, - сообщил директор департамента образования и молодежной политики округа Алексей Дренин. - Автономным округом не принималось и не будет принято решение о прекращении финансирования школьного питания. Это заблуждение. Изменились подходы к распределению средств». 

Удар по кошельку?

Между тем, как выяснил «АиФ-Югра», в том же Ханты-Мансийске родителей обязали доплачивать за школьные завтраки и обеды, компенсируя 44 рубля. В среднем за условную котлету с макаронами приходится платить около 70 рублей в день.

«В прошлом году мы ничего не доплачивали, теперь нас обязали, но вот качество еды до сих пор вызывает вопросы. Мы платим почти 2 тысячи рублей в месяц и хотим, чтобы питание детей устраивало», - рассказала одна из жительниц города Марина П. 

В окружном департаменте образования и молодежной политики сказали, что документ о новых подходах в организации питания сейчас находится на контроле рабочей группы, в которую входят представители образования, здравоохранения, общественники. В документе будет учтено все, начиная от санитарных норм и заканчивая специальным диетическим меню.

«Процесс трудоемкий, нам предстоит объединить в единый документ требования образования и здравоохранения, учесть все нюансы», - пояснила первый заместитель директора департамента образования и молодежной политики региона Снежана Возняк.  

Котлеты стали вкусней

Что касается платы за питание, то в некоторых школах округа, по словам родителей, это повлияло на качество.

«Мы перешли на платное питание сразу, так удобнее, да и качество обедов стало лучше, судя по отзывам дочки. Плачу около 1600 в месяц», - рассказывает жительница Игрима Оксана Иванова.

Кстати, детям нельзя приносить в школьную столовую еду, которую им приготовили дома. Этот факт также возмущает некоторых родителей. Учителя же говорят, что несут личную ответственность за здоровье детей, поэтому к домашней кухне у них нет доверия.

Работа по выработке единой модели будет завершена в апреле, а после принятия - растиражирована в общеобразовательных организациях региона. Впрочем, как и прежде, родители будут доплачивать за наполнение школьного меню, исходя из индивидуальных запросов ребенка. Зато нормативно будет закреплено их право контролировать качество питания детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах