72

Дорожите своей работой! Как в округе решают проблему безработицы

Люди стало обращаться в центры занятости за получением социальных пособий
Люди стало обращаться в центры занятости за получением социальных пособий © / Игорь Харитонов / АиФ

О ситуации на рынке труда в нашем округе, а также о мерах поддержки окружного правительства в этом направлении для югорчан рассказал исполняющий обязанности директора регионального департамента труда и занятости населения Валерий Беспояско.

Вирус оставил без работы

«Ни для кого не секрет, в какое время мы живём, его можно разделить на докоронавирусную эпоху и эпоху вируса. Если вначале этого года у нас было около четырех тысяч зарегистрированных безработных, то сегодня их почти 29 тысяч, – рассказал Валерий Беспояско. – Ограничительные меры, которые ввели в апреле – мае, сильно повиляли на рынок труда, в то же время правительство РФ приняло ряд мер, направленных на поддержку занятости людей и тех, кто потерял работу».

По словам Валерия Беспояско, в период начала пандемии значительно увеличилось пособие по безработице, от минимального в 2 250 рублей оно выросло до 6 тысяч рублей. Максимальное пособие увеличилось до 17 150 рублей. На каждого ребёнка также выплачивали более трех тысяч рублей.

Рынок труда немного стагнировался, выплаты увеличились, люди массово начали обращаться в центр занятости, в том числе и с целью получения социальных выплат. Граждан в этой ситуации необходимо было поддержать. Весной – начале лета снизилось количество вакансий, но уже в августе число безработных перестало расти. Если в одно время оно доходило до тысячи в день, то сейчас роста нет. Три месяца эта цифра находится на одном уровне.

 Количество вакансий увеличивается

Сейчас поменялась сумма минимального пособия, она опять составляет 2 250 рублей. Выплаты на детей закончились. Специалисты констатируют, что, хотя количество безработных в округе - почти 29 тысяч человек, из них  получателями пособий являются лишь около 11 тысяч человек. Остальные продолжают находиться на учёте.

Вначале этого года существенно изменился порядок регистрации безработных. Раньше человек обязан был приходить в центр занятости, с апреля введены новые правила, они действуют до конца года. Центр работает в дистанционном режиме, человек может зарегистрироваться либо через портал «Работа в России», либо через Госуслуги.

Есть категория людей, которые приходят за пособием и не особенно стремятся работать. Раньше мы давали им направления на работу, и, если они не выбирали из двух альтернатив, тогда снимались с учёта. Сейчас такого рычага управления нет, и человека сложно понудить искать работу. Надо отметить, что около 40 процентов вновь пришедших были из этой категории. Люди поддержку получили, теперь задача специалистов - создать такие условия, чтобы они все-таки искали и находили работу. Сейчас количество вакансий увеличивается, а безработных становится меньше.

Поддержка временной занятости

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа приняло ряд решений, связанных, прежде всего, с поддержкой временной занятости. Для этого организуются общественные, временные работы, профессиональное обучение. Правительство принято решение об увеличении компенсаций для таких работодателей. Раньше компенсация составляла от 8 до 12 тысяч рублей, сейчас - около 21 тысячи рублей на каждого работника. Эти меры продляются и на 2021 год.

Была существенно увеличена помощь при организации собственного дела, раньше она составляла 88 тысяч рублей, сейчас можно получить 220 тысяч как стартовый капитал при регистрации юридического лица или индивидуального предпринимательства.

Несмотря на то, что на некоторое время рынок труда «просел», в этом году удалось трудоустроить 16 тысяч человек, 12 тысяч – на общественные работы. Более трех тысяч человек переобучили, либо повысили им квалификацию. Продолжается участие в национальных проектах «Старшее поколение», «Производительность труда», «Занятость женщин». В их рамках большое количество участников обучаются новым профессиям, чтобы  иметь больше шансов на рынке труда.

Много соискателей с высшим образованием

Президент поставил задачу – к концу следующего года выйти на те же цифры по безработице, которые были до пандемии. Необходимо вернуться к уровню в пять процентов по стране. В Югре он был ниже, поэтому надо вернуться к трем процентам. Будут и дальше поддержаны временная занятость, профессиональная переподготовка. Входим в национальный проект «Поддержка занятости», его цель – чтобы служба занятости была близка как к работодателю, так и к работнику, чтобы все были удовлетворены качеством услуг, которые оказывают.

Сейчас на учёте в центре занятости больше женщин, это 58 % от числа всех, средний возраст – 32 года. Женщины – 25 – 26 лет, достаточно много соискателей с высшим профессиональным образованием. По предыдущей работе женщины – специалисты разного профиля, продавцы, менеджеры, кассиры, администраторы, бухгалтеры. Мужчины – не имеющие образования либо с общим образованием. Раньше 70 процентов стоящих на учёте были без образовании, сейчас состав изменился, и стало много людей со специальностью.

Самозанятые – это те люди, которые соглашаются на налоговый режим «налог на профессиональный доход». Они регистрируются в упрощённом порядке, Это не категория для центра занятости, в законе они пока не отображены. Специалисты консультируют и помогают тем, кто хочет организовать собственное дело. После всей подготовки человек получает стартовый капитал – 229 тысяч рублей. В этом году больше 300 человек уже зарегистрировались.

Алгоритм несложный

Работодателям всегда нужны высококвалифицированные и молодые кадры. 64 % вакансий – это рабочие профессии, 36 – служащие. Востребованные сферы – производство, транспорт, здравоохранение, недвижимость, добывающая промышленность, необходимые специальности – фрезеровщики, операторы котельной, машинисты экскаватора, врачи различных квалификаций, достаточно традиционные профессии. Гораздо меньше таких, как дворник.

Алгоритм признания человека безработным несложный, заявку нужно подавать через портал «Работа в России», там создаётся личный кабинет, на госуслугах нет функции подачи резюме.

Дальше вступает в работу центр занятости. Такая схема будет действовать до конца года. Поле постановки на учёт на 11 день человек признаётся безработным, если не удаётся найти работу за это время. Раз в месяц – перерегистрация. Функция автоматическая, если она не срабатывает, у гражданина запрашивают документы, например, трудовую книжку.

«Ситуация на рынке труда округа напряжённая, хочу призвать вас – дорожите своей работой, не уходите «в никуда»! – резюмировал Валерий Беспояско. – Конечно, мы поможем, но каждый человек, прежде всего, сам должен отвечать за свои поступки и строить свою жизнь».

«Ситуация на рынке труда округа напряжённая, хочу призвать вас – дорожите своей работой, не уходите «в никуда»! – резюмировал Валерий Беспояско. – Конечно, мы поможем, но каждый человек, прежде всего, сам должен отвечать за свои поступки и строить свою жизнь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах