aif.ru counter
70

Достучаться до властей. Жители поселка ГПЗ дождались ремонта в домах

Еще десять лет назад поселка ГПЗ даже на карте Сургутского района не было. В нём более 60% жилья считается непригодным.

Жители поселка ГПЗ надеятся на переселение.
Жители поселка ГПЗ надеятся на переселение. © / Ксения Якубовская / АиФ

Жить в аварийных условиях - плохая, но вынужденная привычка, от которой рады бы избавиться больше десятка семей.

Никудышная жизнь?

Деревянные времянки для вахтовиков, в которых до сих пор проживают люди, - характерная картина для некоторых населенных пунктов Югры, а одиннадцать подобных домов поселка ГПЗ к тому же оказались на территории промзоны двух газоперерабатывающих заводов. Газопереработка - не самый экологичный вид производства, и местные жители стали жаловаться, что они буквально задыхаются прямо в своих никудышных домах. Переселение обитатели поселка считают единственным выходом из сегодняшнего трудного положения.

Когда очередь на расселение жильцов дома №33 была перенесена с 2017 года на 2027 без объяснения причин, люди обратились в региональный штаб ОНФ в Югре. Эксперты провели не одну совместную встречу заявителей, властей Солнечного и местных коммунальщиков, обслуживающих дома.

Проблем в ГПЗ оказалось столько, что ревизоры от народного фронта только и успевали жалобы принимать. Так, в двух многоквартирных домах №38 и 36 с 2013 года жители добиваются ремонта кровли. Стены квартир покрыты плесенью, не работает вентиляция, в морозы перекрытия и окна промерзают, при этом обещание директора поселкового МУП отремонтировать дома до 30 июля 2017 года так и осталось на словах.

Жильцы еще четырёх домов пожаловались на некачественный ремонт. Кроме того, выявилось два не расселенных фенольных дома. Всего от жителей поселка поступило около сорока обращений!

«В начале февраля общественники проинспектировали квартиры, жители которых передали обращения, всего 38 адресов. В итоге была создана «дорожная карта» по ликвидации нарушений, исполнение которой будет проверено уже через месяц», - рассказал эксперт ОНФ в Югре Сергей Елишев.

Поддерживающая терапия

Администрация Солнечного согласилась выделить средства на признание домов аварийными. Без этой формальности переселение невозможно. Но при этом всем понятно, что предпринятые меры являются временными - людям необходимо как-то дожить до расселения, да и переселить весь поселок сразу невозможно. На это и денег нет, и времени.

Поэтому пока остановились на варианте «поддерживающего» ремонта, чтобы до тех пор, пока люди не переселятся, их дома были в более-менее нормальном состоянии. Кое-что уже сделано: на улице утеплили теплотрассу, в домах поставили новые батареи и починили электропроводку.

«В ГПЗ - 11 домов, которые в том числе признаны непригодными для проживания. Из них первые три дома стоят в очереди на переселение в 2019 году. Серьезный вопрос по домам 11 и 33. На год текущий мы заложили финансирование, чтобы комиссионно признать их аварийными», - пообещал глава сельского поселения Солнечный Игорь Наумов.

До тех пор, пока дома не снесут, в них будут делать поддерживающий косметический ремонт.

«Самые острые проблемы ГПЗ удалось закрыть. Еще немаловажно то, что люди увидели - они не брошены, - считает сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Константин Терновой. - Есть контакт между всеми сторонами жилищной проблемы: с управляющей компанией, с главой посёлка и района. Мы работаем и отрадно, что удалось добиться участия органов власти в судьбе граждан».

Кстати, ситуацию с вредными выбросами «фронтовики» тоже взяли на контроль и в ближайшее время активисты и эксперты намерены проверить работу заводов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество