В конце 2017 года в Югре создали региональное отделение общероссийского общественного движения - Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ - РОССИЯНЕ». Чем занимаются молодые люди, которым недостаточно достичь только личного благополучия - в материале АиФ-Югра.
«Дружим народами»
Рустам Шихалиев общественной деятельностью начал заниматься в студенчестве, решив, что просто учебы ему недостаточно. По его инициативе в Нижневартовске прошла первая молодёжная окружная модель ООН, на которой юное поколение примеряло на себя роль дипломатов разных стран, обсуждая реальные проблемы.

Молодой активист - президент содружества дагестанской молодёжи в Югре, эксперт по противодействию экстремизму, терроризму и по межнациональной политике. Амбициозный парень и инициативные жители Нижневартовского района решают значимые проблемы города, в любой области, где могут помочь. «Межнациональных конфликтов у нас точно нет, может, только какие-то локальные проблемы с недостатком понимания культуры других народов. Наш регион - показательный в этом», - считает общественник.
В прошлом году Рустам стал одним из учредителей регионального отделения общероссийского общественного движения - Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ - РОССИЯНЕ», которое появилось в округе 11 ноября 2017 года. За короткое время активисты заявили о себе в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани, Нижневартовске и Лянторе.
«В нашей команде - уже 24 человека - это студенты, работающая молодежь, общественные лидеры, педагоги. Среди них - русские, татары, ханты, манси, аварцы, ногайцы, азрбаджанцы, лезгины, кумыки. Мы проводим встречи со студентами, заключаем соглашения, чтобы привлечь в ряды активных, молодых людей разных национальностей», - рассказывает председатель совета регионального отделения Молодёжной Ассамблеи Юлия Трушкова.
Клирик кафедрального собора Воскресения Христова города Ханты-Мансийска Игорь Логвин - тоже член дружной команды. Его задача - в интересной и доходчивой форме рассказывать школьникам и студентам о нравственных ценностях, заложенных в православии.
«Молодежь, взрослея, передаст своим детям нравственность или безнравственность, и мы можем на это повлиять. Поэтому основная база нашей работы - не обрядовая сторона: сходить в церковь, свечку поставить, куличи испечь на Пасху, главное - внутренняя работа человека. В этом плане очень важно работать сообща с представителями других конфессий. В июне пройдет круглый стол в Нягани на тему «Религия ислам призывает к добру», где соберутся представители и мусульманства, и православия».
Привести за руку
Особое место в списке занятий Ассамблеи занимает работа с детьми, совместно с Няганьским центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Активисты вовлекают ребят в добрые дела, например, вместе навещают ветеранов, к 9 мая дети раздавали горожанам Георгиевские ленты. Лидер Молодежной Ассамблеи Юлия Трушкова даже взяла попечительство над воспитанницей учреждения - Анастасией - в рамках проекта индивидуального наставничества «Мы вместе», который реализуется в Югре по инициативе губернатора Натальи Комаровой.
Настя - непростой подросток со сложной судьбой, но Юлия нашла особый подход к девочке. Они вместе гуляют, ходят в кино, играют, секретничают за чашкой чая. Благодаря наставнику, девочка стала настоящим активным общественником. «Настя входит в эту атмосферу и понимает, что она кому-то действительно нужна, и меняет своё отношение к людям и жизни», - рассказала заместитель директора бюджетного учреждения «Няганский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Елена Логинова.
«Работа в региональном отделении интересная, разноплановая, и каждый член движения может реализовать себя, воплотить свои идеи, проекты, участвовать в мероприятиях на уровне муниципалитетов, округа, России. Мы открыты для всех неравнодушных, кто хочет делать мир лучше», - говорит Юлия Трушкова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть