Примерное время чтения: 4 минуты
77

200 российских ученых размышляли о югорской науке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АИФ-Югра 07/12/2011

Совет молодых

Два дня на площадках Сургутского государственного университета молодые учёные представляли свои работы на секционных заседаниях по 13 направлениям. Лидирующее количество докладов было заявлено в секции «Экология». Не уступали по насыщенности  «Экономика», «Управление в социальных и экономических системах», «Лингвистика и межкультурная коммуникация» и «История». Впрочем, количество представленных докладов на конференции не является показателем степени разработки молодыми того или иного направления. Многое зависит от поддержки научных проектов на местах.

На открытии конференции заместитель председателя Совета молодых учёных Югры,  кандидат химических наук Алексей Дренин отметил, что молодые учёные сейчас работают в условиях отсутствия финансирования. «Однако на наших плечах лежит ответственность не только за инновационные проекты, но и за продвижение тех идей, которые были разработаны ранее. Мы хорошо понимаем это», - сказал он.

Конференция «Наука и инновации XXI века» сама по себе - показатель активной деятельности молодых учёных Югры. В этом году по их инициативе при правительстве автономного округа создан постоянно действующий совещательный орган – Совет молодых учёных и специалистов Югры. В его состав вошли представители шести вузов территории. Совет, прежде всего, будет способствовать развитию молодёжных инициатив, содействовать профессиональному становлению и международному сотрудничеству начинающих исследователей. Сейчас идёт работа по формированию банка данных молодых учёных Югры, проводится мониторинг и анализ их профессиональных, социальных и жилищных проблем. Молодым специалистам доверена выработка критериев категории «Молодой учёный», по которой они в дальнейшем получат определённые льготы, прежде всего в обеспечении жильём. Присвоением этого статуса будут заниматься сами молодые на местах в университетах, а не административные структуры. Надо сказать, что это инновационный подход и он впервые разрабатывается в России на нашей территории. Есть надежда, что это задержит молодых в науке.

Не сырьём единым

По мнению ведущих учёных региона, перспективы развития науки в Югре есть. Молодым работы будет достаточно. Но для этого необходима материально-техническая и, прежде всего, финансовая поддержка научных разработок. Пока же в окружных программах раздела под названием «Наука» нет.

По словам декана химико-технологического факультета, доктора технических наук, профессора Виктора Нехорошева, уже сейчас стоит думать над проектами нефтехимических производств, не дожидаясь истощения запасов сырьевых ресурсов территории. В будущем такие производства принесут не меньший доход, чем добываемое углеводородное сырьё. Это ещё больше привлекло бы в науку молодых. «Надо сделать так, чтобы им в Югре было интересно жить и работать. Чтобы они не оглядывались на Запад, где созданы прекрасные условия для научной деятельности»,  - сказал в заключение Нехорошев. В этом процессе немалую роль играет развитие фундаментальной прикладной науки. Элина Воронова, председатель фонда Назина Георгия «Перспектива», выступая на пленарном заседании конференции, отметила, что первый ректор СурГУ Георгий Назин ещё в середине 90-х говорил о том, что фундаментальная наука может стать основой, способной преобразовать прикладное производство. Она - база для существования региональных университетов, миссия которых - служить региону.

Сегодня в Сургутском госуниверситете уже разработаны такие прикладные проекты с участием молодых учёных. Например, в результате исследования растений региона удалось выделить 13 веществ, одно из которых оказалось новым природным соединением. Эти биологически - активные соединения сейчас изучаются. В дальнейшем они могут стать основой лекарственных препаратов нового поколения с малой токсичностью. Различные присадки, улучшающие смазочные свойства масел и топлива, разработанные на химико-технологическом факультете, вполне могут использоваться предприятиями Югры. Можно сказать, что сегодня молодым югорским «ломоносовым» есть на что опереться, а их устремления послужат развитию науки в регионе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах