aif.ru counter
13.12.2011 13:06
Ульяна Гонцова
17

«Сухой закон» в Югре. Выпить после 20:00 скоро будет сложнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АИФ-ЮГРА 14/12/2011

Как это было

Законопроект, запрещающий торговлю крепким алкоголем после восьми часов вечера, члены окружного правительства уже приняли. Теперь слово за депутатами. Любопытно, что инициатива исходила не сверху,как обычно, а от общественной организации «Работающая молодёжь Сургута». Её лидер Рустем Алакаев объяснил общую позицию:«Число правонарушений, совершённых молодёжью в состоянииалкогольного опьянения, растёт. Без ограничительныхмер проблему не решить».

Документ прошёл через общественные слушания и широко обсуждался в социальных сетях. Согласно закону будут дополнительно ограничены места продаж алкоголя на территориях месторождений, на автомобильных и железнодорожных мостах, опасных производственных объектах.

Меньше надо пить

Меньше надо пить - кто бы спорил, но когда запреты перевоспитывали российских «алкоголиков, тунеядцев и пьяниц»? Югорчане воспринимают закон по-разному.«Если человек пьёт на рабочем месте - грош цена руководителю, - считает предприниматель Лариса Здольник. - Зачем это в закон вносить? Как-то всё по-детски».

«Молодёжь плохо знает историю. Мы наступаем на старые добрые горбачёвские грабли, - считает социолог Дмитрий Гревцев. - После 20.00 будут покупать спиртное по квартирам, у таксистов - схема отработана. Травиться будут больше, а пить меньше точно не станут».

Экономист Илья Трошин не верит в добрые намерения властей: «По-моему, под видом борьбы за трезвость в очередной раз взвинчиваются цены на алкоголь. С нового года доля акциза в поллитровке водки должна увеличиться почти на 5 рублей. Значит, цена на бутылку вырастет где-то на 10%. Думаете, люди, у которых денег нет, пить перестанут? Ни-ко-гда. Думаете,выпивоха на часы смотреть будет?»

«Да мне без разницы, ночь или день, если приспичило, - отвечает на вопрос сургутянин дядя Ваня. - В магазине бутылку не дадут - к Любке пойду, за самогоном».

Кстати, продавать спиртное смогут лишь компании, имеющие в уставном капитале минимум 1 млн. руб. (к уже действующим лицензиям норма применяться не будет). Предполагается, что специализированные магазины станут «держать марку», это позволит снизить оборот низкокачественной продукции и югорчане перестанут пить «сивуху». «А кто сейчас запрещает продавать качественный алкоголь? - спрашивает педагог Анна Ким. - Просто на этот рынок будет сложнее зайти. Я против лоббирования интересов отдельных компаний. А в людях надо воспитывать чувство собственного достоинства, пальчиком грозить бесполезно».

Правительство надеется, что югорчане с пониманием отнесутся к этому вынужденному решению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество