Как это было
Законопроект, запрещающий торговлю крепким алкоголем после восьми часов вечера, члены окружного правительства уже приняли. Теперь слово за депутатами. Любопытно, что инициатива исходила не сверху,как обычно, а от общественной организации «Работающая молодёжь Сургута». Её лидер Рустем Алакаев объяснил общую позицию:«Число правонарушений, совершённых молодёжью в состоянииалкогольного опьянения, растёт. Без ограничительныхмер проблему не решить».
Документ прошёл через общественные слушания и широко обсуждался в социальных сетях. Согласно закону будут дополнительно ограничены места продаж алкоголя на территориях месторождений, на автомобильных и железнодорожных мостах, опасных производственных объектах.
Меньше надо пить
Меньше надо пить - кто бы спорил, но когда запреты перевоспитывали российских «алкоголиков, тунеядцев и пьяниц»? Югорчане воспринимают закон по-разному.«Если человек пьёт на рабочем месте - грош цена руководителю, - считает предприниматель Лариса Здольник. - Зачем это в закон вносить? Как-то всё по-детски».
«Молодёжь плохо знает историю. Мы наступаем на старые добрые горбачёвские грабли, - считает социолог Дмитрий Гревцев. - После 20.00 будут покупать спиртное по квартирам, у таксистов - схема отработана. Травиться будут больше, а пить меньше точно не станут».
Экономист Илья Трошин не верит в добрые намерения властей: «По-моему, под видом борьбы за трезвость в очередной раз взвинчиваются цены на алкоголь. С нового года доля акциза в поллитровке водки должна увеличиться почти на 5 рублей. Значит, цена на бутылку вырастет где-то на 10%. Думаете, люди, у которых денег нет, пить перестанут? Ни-ко-гда. Думаете,выпивоха на часы смотреть будет?»
«Да мне без разницы, ночь или день, если приспичило, - отвечает на вопрос сургутянин дядя Ваня. - В магазине бутылку не дадут - к Любке пойду, за самогоном».
Кстати, продавать спиртное смогут лишь компании, имеющие в уставном капитале минимум 1 млн. руб. (к уже действующим лицензиям норма применяться не будет). Предполагается, что специализированные магазины станут «держать марку», это позволит снизить оборот низкокачественной продукции и югорчане перестанут пить «сивуху». «А кто сейчас запрещает продавать качественный алкоголь? - спрашивает педагог Анна Ким. - Просто на этот рынок будет сложнее зайти. Я против лоббирования интересов отдельных компаний. А в людях надо воспитывать чувство собственного достоинства, пальчиком грозить бесполезно».
Правительство надеется, что югорчане с пониманием отнесутся к этому вынужденному решению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть