aif.ru counter
24.01.2012 17:28
Вячеслав БОРИН
566

Какую воду мы пьем из-под крана? Результаты последних проверок в Югре

Мы редко задумываемся над тем, какой путь приходится пройти воде, прежде чем она окажется в наших квартирах и потечет из крана. Многие привыкли пить сырой, другие же предпочитают предварительно пропустить через фильтр и прокипятить. Лишние хлопоты? Корреспонденты  UGRA.AIF.RU озадачились качеством водопроводной воды в Югре.



 Водный стандарт

Известно, что загрязненная вода, попадая в организм человека, вызывает 60-70% известных болезней, на 30% ускоряет его старение. Специалисты утверждают, что многие недуги, особенно у детей, находятся в прямой зависимости от употребления токсичной воды.

Прежде, чем вода попадет в кран, ее качество проверяют. Она должна соответствовать нормам и правилам СанПиНа. В этом документе прописана предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ. Они уже есть в любой чистой воде из-под крана. Но если их концентрация ниже, чем прописано в стандарте, пить такую воду можно без особого вреда  для здоровья. 

Качество водопроводной воды в Югре периодически проверяют лаборатории разного профиля, имеющие на это патент. В конце прошлого года одна из крупных окружных лабораторий провела масштабное исследование. Проверили больше двух с половиной тысяч образцов водопроводной воды из всех городов и посёлков округа. Результаты обрадовали многих: нефтепродуктов в пробах не нашли. Подобных загрязнений в питьевой воде в Югре нет уже более 7 лет.

Оказалось, что в основном питьевая вода в Югре загрязнена железом. Его обнаружили в рекордном количестве проб - 86% . На втором месте – марганец, на его долю пришлось 15% , Недалеко от него ушел аммоний – 14 % проб. В 9 процентах замеров нашли нитраты.

А как должно быть? Динара Сайтбагина, заведующая химическим отделением ветеринарной лаборатории Югры дает сложный химический расклад идеальной воды из-под крана: «Норма железа должна составлять не больше 0,3 мг на литр воды,  нитратам - не больше 45 мг. Нефтепродукты должны содержаться не больше 0,1 милиграмма. И марганца тоже».

Переизбыток всех этих элементов на пользу здоровью не пойдет. Например, если в организм поступает от 2-х до 4-х мг железа в сутки, то через 10  лет разовьётся перегрузка организма железом. Это может привести к опухолям.

Хлор - друг или так?

С начала ХХ века для дезинфекции воды использовался хлор. За это время он успел зарекомендовать себя как эффективное средство и относительно дешевое. Однако лет 30 назад экологи стали задумываться не только над его эффективностью, но и безопасностью. И что же получилось? Всплыли негативные последствия для здоровья человека. Например, при кипячении хлор может соединяется с органическими веществами, образуя канцерогены.

В Ханты-Мансийске от хлорирования отказались уже несколько лет назад. Воду озонируют – этот класс водоочистки выше. Возникает вопрос: «Зачем портить воду хлоркой?». Но, по мнению экспертов, в некоторых населенных пунктах  без этого не обойтись. Надо очистить воду из поверхностного водоисточника. На помощь приходит хлорирование.

Остаточный хлор и его соединения часто придают воде специфический привкус и запах, но справиться с этим легко. Оставьте такую воду на несколько часов в любой емкости, и хлор улетучится, не кипятите ее дважды – только ухудшите ее качество. Грамотнее приобрети любой фильтр с активированным углем и забыть о неприятном запахе.

 

Как проверить водопроводную воду?

Заведующая химическим отделением ветеринарной лаборатории Югры Динара Сайтбагина рекомендует:  «Если вы хотите четко понимать, какая вода течет из-под крана у Вас дома, её можно протестировать.  Пробу водопроводной воды необходимо сдать на проверку в лабораторию, где определят содержание основных загрязняющих веществ».

Цена вопроса - по четырем основным веществам - около 500 рублей. Экспертиза по каждому компоненту занимает от 15 минут до двух часов. Полные результаты будут известны уже на следующий день.

Если проверять воду на максимальное количество загрязнений, включая осадок и запах - всего от 12-ти до 15-ти параметров,  то отдать за исследование придется около 5000 рублей.

Специалисты уверены, что подобное тщательное исследование водопроводной воды излишне.  Можно обойтись четырьмя основными показателями. Другое дело, если вы пользуетесь водой  из скважины на собственном участке. Тогда лучше не жалеть денег и времени на исследования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество