Примерное время чтения: 5 минут
106

БОМЖи по собственному желанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АИФ-ЮГРА 15/02/2012

Все, кто приезжает работать в Югру, сталкиваются с необходимостью оформлять временную регистрацию. Зачастую это стоит денег. «А с чего бы?» - задают вопрос люди.

Пережитки крепостного права?

 

 Фото: russianlook.com

 «Я – гражданин России. Неплохо зарабатываю на фрилансе, т.е. по гражданско-правовым договорам. Налоги плачу исправно. Квартиру оставил бывшей жене и дочке, сам снимаю, -  рассказывает Пётр Самохин из Ханты-Мансийска. – По идее, сняв очередное жильё, я должен прийти в УФМС, уведомить, что на данный момент живу там-то и там-то, получить отметку в паспорте и пользоваться всеми правами гражданина России: на образование, свободный труд, бесплатное медицинское обслуживание и т.д. Считаю, что регистрация должна носить уведомительный характер, как того требует Конституционный суд России».

По большому счёту, регистрация - та же прописка, изобретённая во времена крепостного права.  «Крестьянин был «приписан» к помещику и не имел свободы передвижения, - объясняет историк Михаил Егоров. - Ранняя советская власть отменила паспорта, предоставив крестьянам эту свободу. Тоталитарный советский режим всё вернул обратно. НКВД (в состав которого вошла и паспортно-визовая служба)  нужно было знать, где находятся граждане. После распада СССР прописку отменили, появилась «регистрация». А суть, по большому счёту, не изменилась». Введение регистрации было одобрено Конституционным судом России, но при условии, что она будет носить уведомительный характер и лишь отражать факт нахождения граждан по месту пребывания или жительства. А по закону «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах России», регистрация или её отсутствие не могут служить основанием для ограничения, или условием реализации прав и свобод граждан…

Всё продаётся?

Но не тут-то было. В Югре без регистрации нельзя реализовать добрую половину своих конституционных прав. Семья Ермаковых приехала в Югру за «длинным рублём». «Муж быстро нашёл работу. Регистрацию с него никто не спрашивал. Хватило того, что он гражданин России с соответствующей квалификацией, - рассказывает  Наталья Ермакова. – А мне, несмотря на 8-летний стаж бухгалтера и рекомендации, заявили, что нужна временная регистрация. Мол, работа связана с деньгами, где потом меня искать, если что…» Такая практика распространена в организациях Югры, деятельность которых связана с финансами и безопасностью, а также - в учреждениях, работающих с информацией, запрещённой для разглашения. Служба безопасности может проверить подлинность регистрации. «Если мы возьмём на работу гражданина РФ без «штампа», и это выяснится при проверке, с организации возьмут штраф», - объясняет специалист отдела кадров Елена Николаева.

 

 

 Фото: russianlook.com

Неужели получить регистрацию так сложно? «Чтобы её получить, необходимо разрешение собственника жилья. Бесплатно его в большинстве случаев не дают. А я, например, не хочу, чтобы другие наживались на моей безвыходной ситуации, искусственно созданной государством, - объясняет Пётр Самохин. -  В итоге я уже 4 года живу со статусом БОМЖа. Не могу получить медполис, уйти на больничный, взять кредит, оформить ипотеку, воспользоваться определёнными льготами и субсидиями…» Можно констатировать, что бесплатной временной или постоянной регистрации (исключая варианты покупки жилья и друзей, готовых вас «прописать») в Югре нет. Газеты и городские интернет–порталы пестрят предложениями услуг по прописке. В разных городах Югры – суммы разные. В Ханты-Мансийске временная регистрация на год стоит в среднем 5 тыс. руб. В Нефтеюганске – 8 тысяч. В Когалыме - 16. Постоянная «прописка» в Ханты-Мансийске – от 25 т.р. «Недобросовестные собственники регистрируют людей без вселения, - говорит начальник УФМС по Югре Ольга Полякова. - Это нарушение, т.к. обязанность зарегистрироваться у человека возникает только после того, как он вселяется в жилое помещение».

Ответственность за такие нарушения не предусмотрена. В квартире могут быть зарегистрированы 10, 100 и даже 1000 человек. Наказать можно лишь граждан, которые зарегистрировались по одному адресу, а проживают по-другому. Возникает вопрос: не проще ли сделать так, как велит Конституция? «УФМС, как госструктура, ведущая учёт, должна знать, где находятся граждане и сколько их», - объясняет начальник УФМС. Без проблем. Только почему за эти «знания» кто-то кому-то должен платить…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах