50

«Инвестиционный ангел» Югры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АИФ-Югра 29/02/2012

День 22 февраля будет отмечен в истории Югры как знаковая дата: нефтяники добыли 10-миллиардную тонну нефти, а на Приразломном месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» была запущена в эксплуатацию установка по переработке попутного нефтяного газа (УППНГ).

Очень важное звено

 

 Фото автора 

Утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) - серьёзная экологическая проблема для Югры и России в целом. Около 5 млрд кубометров ПНГ сжигается в факелах. Правительство России уделяет этому вопросу особое внимание, ведь рациональное использование попутного нефтяного газа – неотъемлемая часть эффективного энергопользования, и один из важнейших показателей уровня промышленного развития страны. С 1 января этого года законодательство России предусматривает применение штрафных санкций к предприятиям, которые утилизируют менее 95% попутного газа.

Впервые за последние 15 лет в стране было сдано в эксплуатацию новое газоперерабатывающее производство, гармонично вписывающееся в стратегию развития Югры. Возвёл объект ООО «Монолит» холдинга «Роза Мира». Общая стоимость проекта – около 110 млн долларов, из которых 48 млн – кредит Газпромбанка.

В  торжественной церемонии открытия комплекса приняли участие нефтяники, газовики, строители станции. Первый зам. губернатора Югры Александр Ким возглавил делегацию правительства округа. Прямо на

Приразломном состоялась видеоконференция, посвящённая добыче 10-миллиардной тонны нефти.

«За последние годы в округе была сформирована серьёзная комплексная программа  по утилизации газа, - рассказал Александр Ким. - И в этой системе появилось очень важное звено: мини - газоперерабатывающие заводы. Они перерабатывают около 15-25 млн кубометров газа в год».

Уникальные технологии

 «Это очень важный инновационный проект, - отметил начальник Департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка Алексей Белоус. - Установка построена блочно-модульным способом, за основу взята канадская технология. Подобные производства можно строить и на других месторождениях. Наш банк предоставил ООО «Монолит» долгосрочное финансирование на срок до 9 лет потому, что этот проект решает не только экономические, но и социальные задачи. Это предприятие, которое делает природу чище». Специально для этого проекта была разработана уникальная схема поставок с использованием контейнер-цистерн для перевозки сжиженного газа (их можно перевозить любым видом транспорта, и они выдерживают температуру до - 50 градусов). Их спроектировали в ООО «Монолит» и запустили в промышленное производство на ОАО «Уралхиммаш», входящем в группу Газпромбанка».

 

 Фото автора

«Эта установка - самый современный газофракционирующий комплекс в России! – Рассказал ген. директор ООО «Монолит» Андрей Непомнящий.- Он впервые возведён прямо на нефтяном месторождении, которое обслуживает. Это комплекс по глубокой переработке газа - до 99%. В осушённом газе практически не остаётся ценных углеводородных фракций - пропана, бутана, стабильного бензина, они становятся сырьём для нефтехимии, для заправки автомобилей на сжиженном газе. Первая партия газа уже отправлена на автозаправки по всей стране под брендом Blue line. Мы планируем сделать этот бренд символом качественного и чистого топлива, соответствующего высочайшим мировым стандартам. Через месяц мы запустим второй такой завод на Салымском месторождении».

Министерство природных ресурсов России включило проект в число лауреатов ежегодного конкурса «Лучший экологический проект России 2008». В 2009 г. он получил премию «Инвестиционный ангел».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах