День 22 февраля будет отмечен в истории Югры как знаковая дата: нефтяники добыли 10-миллиардную тонну нефти, а на Приразломном месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» была запущена в эксплуатацию установка по переработке попутного нефтяного газа (УППНГ).
Очень важное звено
Утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) - серьёзная экологическая проблема для Югры и России в целом. Около 5 млрд кубометров ПНГ сжигается в факелах. Правительство России уделяет этому вопросу особое внимание, ведь рациональное использование попутного нефтяного газа – неотъемлемая часть эффективного энергопользования, и один из важнейших показателей уровня промышленного развития страны. С 1 января этого года законодательство России предусматривает применение штрафных санкций к предприятиям, которые утилизируют менее 95% попутного газа.
Впервые за последние 15 лет в стране было сдано в эксплуатацию новое газоперерабатывающее производство, гармонично вписывающееся в стратегию развития Югры. Возвёл объект ООО «Монолит» холдинга «Роза Мира». Общая стоимость проекта – около 110 млн долларов, из которых 48 млн – кредит Газпромбанка.
В торжественной церемонии открытия комплекса приняли участие нефтяники, газовики, строители станции. Первый зам. губернатора Югры Александр Ким возглавил делегацию правительства округа. Прямо на
Приразломном состоялась видеоконференция, посвящённая добыче 10-миллиардной тонны нефти.
«За последние годы в округе была сформирована серьёзная комплексная программа по утилизации газа, - рассказал Александр Ким. - И в этой системе появилось очень важное звено: мини - газоперерабатывающие заводы. Они перерабатывают около 15-25 млн кубометров газа в год».
Уникальные технологии
«Это очень важный инновационный проект, - отметил начальник Департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка Алексей Белоус. - Установка построена блочно-модульным способом, за основу взята канадская технология. Подобные производства можно строить и на других месторождениях. Наш банк предоставил ООО «Монолит» долгосрочное финансирование на срок до 9 лет потому, что этот проект решает не только экономические, но и социальные задачи. Это предприятие, которое делает природу чище». Специально для этого проекта была разработана уникальная схема поставок с использованием контейнер-цистерн для перевозки сжиженного газа (их можно перевозить любым видом транспорта, и они выдерживают температуру до - 50 градусов). Их спроектировали в ООО «Монолит» и запустили в промышленное производство на ОАО «Уралхиммаш», входящем в группу Газпромбанка».
«Эта установка - самый современный газофракционирующий комплекс в России! – Рассказал ген. директор ООО «Монолит» Андрей Непомнящий.- Он впервые возведён прямо на нефтяном месторождении, которое обслуживает. Это комплекс по глубокой переработке газа - до 99%. В осушённом газе практически не остаётся ценных углеводородных фракций - пропана, бутана, стабильного бензина, они становятся сырьём для нефтехимии, для заправки автомобилей на сжиженном газе. Первая партия газа уже отправлена на автозаправки по всей стране под брендом Blue line. Мы планируем сделать этот бренд символом качественного и чистого топлива, соответствующего высочайшим мировым стандартам. Через месяц мы запустим второй такой завод на Салымском месторождении».
Министерство природных ресурсов России включило проект в число лауреатов ежегодного конкурса «Лучший экологический проект России 2008». В 2009 г. он получил премию «Инвестиционный ангел».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть