Примерное время чтения: 9 минут
155

Как помогают центры занятости «особым» безработным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АИФ-Югра 28/03/2012

Есть особая категория людей, которых в центрах занятости населения называют гражданами, испытывающими трудности в поиске работы. О том, что это за люди и на какую поддержку они могут рассчитывать – в нашей статье.

Сам себе директор

Нет работы – стань предпринимателем! Сегодня зарегистрированный безработный, в том числе -  из вышеназванной категории, без особых проблем  может открыть своё собственное дело в форме ИП или ООО с помощью Центра занятости населения (ЦЗН) и получить субсидию в размере 88 200 рублей. За её использование потом надо будет просто отчитаться. Единственное условие – ваше дело должно продержаться на плаву не менее года.

Кроме того,  в случае уверенного старта, можно самому стать работодателем и за каждое созданное рабочее место получить субсидию всё в том же размере - 88200 рублей. Правда, здесь тоже есть условие – человек должен проработать у вас не менее года. В 2012 году автономном округе консультации по организации собственного дела получили уже 530 человек, и только за три месяца этого года 192 человека стали сами себе начальниками, трудоустроив, в свою очередь, 39 безработных.

 

 фото: russianlook.com 

На территории Советского района, например, появились крестьянско-фермерские хозяйства, а в городе открылись новые студии  красоты и танцев, «Я занималась танцами, сколько себя помню, не было времени ни на что другое, - рассказывает Елена, предприниматель из Советского. - Закончила педагогический колледж, но в школах требовались специалисты с высшим образованием. Я осталась без работы. Тогда и подумала, почему бы не заняться любимым делом? Набрала группу детей. Это и доход, и удовольствие»…

Есть люди, у которых возможность трудовой деятельности ограничена медицинскими показаниями – это инвалиды. Но ведь всю жизнь на кровати не пролежишь… Можно получить помощь от центра занятости.  «Я – инвалид - «сердечник», работать мне нельзя, а что дома-то сидеть без дела? – рассуждает Михаил из Ханты-Мансийска - Выучился я сапожному ремеслу, у меня дома оборудовано местечко. Инструментов нужно немного. Материал приходится закупать, конечно. Соседи ко мне идут, знакомые, и семья теперь не тратится на набойки».

 

 фото: russianlook.com

Для такой категории граждан создаются специальные условия труда, соответствующие индивидуальной программе реабилитации инвалидов. «Обычно у инвалидов-надомников что-то из оборудования и инструментов уже есть, - говорит начальник отдела трудоустройства Советского центра занятости населения Виктория Ремезова. – Для инвалидов или людей, владеющих редким ремеслом, мы можем приобрести что-то специальное, в зависимости от его нужд, например, оборудование для печатника в типографии, но на сумму не более 50 тыс. руб для инвалидов и не более 41 250 тыс. рублей для родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

В основном, инвалиды у нас работают мастерами по починке обуви, программистами, специалистами по социальной работе». Из-за низкой заинтересованности работодателей, сложная ситуация сложилась с организацией надомных рабочих мест для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Уход за такими детьми требуется, конечно, серьёзный, но выполнять столярные работы (для мужчин) или швейные (для женщин) родители вполне могут, и некоторые из них на это готовы. На оборудование такого места выделяется субсидия в размере 41 250 рублей. За прошедший год в Советском удалось организовать 2 таких рабочих места. В центре занятости ищут новые формы работы.

Работа всякая важна

Одно из направлений работы Центра занятости населения - организация временного трудоустройства безработных граждан. С начала года такую помощь получили 297 человек. Больше всех востребованными работодателями оказались инвалиды (122), меньше всех – граждане, освободившиеся из мест лишения свободы (6), и граждане, уволенные с военной службы (7).

«Если с освободившимися из колоний не хотят работать, опасаясь их репутации, то «настоящих» бывших военных у нас не было, - уточняет Виктория Александровна. – Обращались ребята, уволенные со срочной службы. Их проблема – в отсутствии образования. Начальное профессиональное – это максимум. Но у них – приоритетное право на учёбу. Вот мы их и учим, и трудоустраиваем».

Работодатели довольно активно идут на сотрудничество со службами занятости. У них свой интерес: за каждого трудоустроенного безработного предприятие или организация получает компенсацию на заработную плату.  В прошлом году платили по 10 250 руб. за человека, и эти деньги практически покрывали расходы работодателя на зарплату. В этом году сумма компенсации сократилась вполовину, и число  желающих предоставлять временные рабочие места уменьшилось.

Но специалисты служб занятости считают, что ситуация не критичная, в любом случае ротация на рабочем месте выгодна всем: и предприятиям, потому что появляется реальный выбор работников, и гражданам – у них есть возможность попробовать свои силы в разных сферах.

Ещё одна популярная форма работы ЦЗН - организация оплачиваемых общественных работ. С января такой возможностью – подработать в качестве неквалифицированной и рабочей силы – воспользовались 1073 жителей округа.

Я бы в лётчики пошёл…

Как мы видим, проблему с трудоустройством можно решить разными способами. Ещё один вариант – получить через центр занятости новую профессию. Тот, кто идёт на это, вместе с профессией обретает уверенность в своих силах. Интересен опыт Нефтеюганска. Там планируется построить несколько детских садов. Но кто в них будет работать? Уже в следующем году городу потребуется более 80 педагогов дошкольного образования, плюс нянечки, музыкальные работники и т.д. Вопрос – где их взять? Городская администрация нашла выход. Она договорилась с Тобольской педагогической академией о переподготовке кадров из числа безработных. Годичные курсы обучения будут стоить около 20 тысяч рублей. Выпускники получат диплом государственного образца. Кто-то сразу, а кто-то - через определённое время – будет устроен  в новых детских садах.  Единственное условие – люди, которых будут обучать профессии педагогов, должны иметь среднее профессиональное или высшее образование.

 

 фото: russianlook.com

Способность человека видеть несколько сфер приложения своих сил является, по-видимому, одной из внутренних основ его мобильности на рынке труда. «Я и бухгалтером работала, и на таможне, с людьми, и с автотранспортным участком была связана, - рассказывает безработная Галина. – Но, если меня спросят, чем конкретно я хочу заниматься, я не смогу ответить». Такая позиция затрудняет поиск сферы приложения своих сил. Хорошо, когда человек точно знает, какую работу он в состоянии выполнить и понимает причины, которые сдерживают развитие ситуации. Как говорит другая наша собеседница – Карина, сначала неудачи выбивали её из колеи, а сейчас только подстёгивают двигаться дальше: «Дорогу осилит идущий,  - говорит она. - Я знаю людей, которые хорошо устроились. Одна моя знакомая в поисках работы почти весь Нижневартовск обошла – и нашла. Надо просто искать».

Труднее всего приходится людям, которые всегда работали в одной  профессиональной нише. Увольнение с привычного места работы парализует их мотивационную сферу, возникает убеждение: «я ничего не могу и не умею делать, какой смысл что-то предпринимать…». Вместо позитивных размышлений о новых возможностях  рождается агрессия. Это отношение нужно менять. «Я окончил институт международных отношений. На севере найти работу по специальности не могу. Теперь переучиваюсь, не отказываюсь ни от какой работы. Главное – чтобы она была и кормила», - считает безработный Павел.

На работу – в первый раз

«Мне летом исполнится 14 лет, и я хочу заработать себе на новый смартфон, - рассказывает Роман, ученик одной из школ Сургута. – В центре занятости есть возможность легально устроиться, мои друзья из старших классов уже занимались благоустройством города и неплохо заработали». Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время приносит большие плоды, и не только летом: за три месяца этого года 1153 человека в округе смогли и поправить своё материальное положение, и принести пользу своим городам. В Сургутском Центре занятости населения нам сказали, что это направление весьма успешно работает.

Но вот другая инициатива – организация ярмарок вакансий – почему-то не приносит ожидаемого эффекта: «Мы организуем ярмарки, на которых работодатели и соискатели общаются напрямую, и  не можем сказать, что данное мероприятие даёт какую-то ощутимую пользу, - говорит зам. начальника отдела по трудоустройству  Инна Рябых. – Но, к сожалению, и повлиять на ситуацию не можем. В конечном счёте, многое зависит от доброй воли работодателя». Но нельзя не отметить, что 30% соискателей-участников ярмарок-вакансий находятся именно там.

Весьма полезна для человека, впервые вышедшего на рынок труда, так называемая «стратегия накопления». Особо это важно для выпускников учебных заведений: «Сразу я вряд ли смогу найти работу по своей специальности, но надо обязательно где-то работать, даже с небольшой зарплатой, чтобы накопить опыт и стаж», — рассуждает Ирина, выпускница педколледжа. Выпускники, получившие специальное образование и не нашедшие работу, также могут быть трудоустроены на временную работу, чтобы не потерять практические навыки в своей профессии. В этом году воспользовались такой возможностью 135 человек. Одним словом, если вы не можете найти для себя достойную работу, не стоит паниковать и бросаться в крайности. Нужно прийти в центр занятости и быть готовым изменить свою жизнь к лучшему.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах