У недавно призванного военнослужащего из г.Советский Марата Тузбакова обнаружили рак кости. Парень находится в военно-клиническом госпитале им. Бурденко в Москве. Вокруг ситуации разгорелся скандал. Всех интересует: как попал в армию парень с саркомой.
Главное – время
Медкомиссия военкомата г.Советский признала Марата годным не просто к военной службе, а к службе в гвардейском полку разведроты. Это – факт. Дальнейшие сведения расходятся. По данным общественной организации «Солдатское братство», службу солдат начал с госпиталя, где лежал с вывихом плеча, а уже потом попал в Тольятти, где врачи обнаружили саркому в последней стадии.
Анжелика Тузбакова утверждает, что в части её сын получал физическую нагрузку наравне со всеми. Жаловался на боль в руках, но всё списывал на растяжение мышц. Потом его состояние резко ухудшилось, отнялась правая часть тела. Анжелика говорит, что только московские медики смогли поставить точный диагноз. Оказалось, у Марата уже 2 года прогрессирует рак. Врачи срочно вызвали родителей в Москву. У отца заработок невелик, мать работает медсестрой в районной больнице. Её коллеги собрали деньги на самолёт. В Москве помогли снять жильё рядом с госпиталем, за 25 тысяч рублей в месяц…
По словам председателя «Солдатского братства» Анны Шитяковой, родители обратились за помощью к главе Советского района – Сергею Удинцеву, но тот отправил их к общественным организациям. «Солдатское братство» разослало просьбу о помощи губернатору округа Наталье Комаровой, в союз комитетов солдатских матерей России, и всё к тому же главе района. Пока удалось получить только 40 тыс. руб. от местной соцзащиты. В СМИ появилась информация о готовящихся судебных исках от имени родных солдата к районной военной комиссии и к Министерству обороны.
Несчастный случай
«Военкомат должен ответить за свою халатность, - считает Анна Шитякова. - Пусть они в суде объяснят, как умудрились признать парня с 4-й стадией рака годным к службе! Родители, узнав о беде, в первую очередь связались с местным военкоматом, но там с ними не захотели даже разговаривать». Военный комиссар Югры, полковник Юрий Буров объяснил, что на сегодняшний день любые комментарии без документов в руках бессмысленны: «Одни говорят, что со стороны бойца были многочисленные жалобы, а в листе собеседования, в медкарте жалоб нет. Мне приписывают какие-то комментарии, а я с вами первыми разговариваю на эту тему.
Таких случаев у нас очень мало. Я тоже – за справедливость, и не могу сказать, что у нас врачи безответственные. Далеко не каждый доктор без соответствующего оборудования сможет правильно поставить диагноз. Разобраться в ситуации должны компетентные люди!». Военная прокуратура РФ уже взялась за проверку фактов. Хочется, чтобы в поисках виновных не забыли о самом Марате, на иски лекарства не купишь, а время идёт. На момент подготовки материала ходатайство о помощи семье (№7423) было передано из аппарата губернатора округа в департамент соцразвития. Нас заверили, что помощь солдату будет оказана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть