aif.ru counter
Светлана Тузова-Щёкина 120

Ветераны Великой Отечественной войны в День Победы ели солдатскую кашу в оцеплении

Полевая кухня с гречневой кашей давно уже стала славной традицией празднования Дня Победы. Но в последние годы привычными ...

Фото: АИФ-Югра

Парк Победы – для победителей?

«Сфотографироваться с ветераном, на груди которого такое количество наград, да ещё на фоне полевой кухни, вручить рисунок с танком, который нарисовал сам, это ли не достойный поступок в глазах мальчишки?» - Так думал Евгений Костин, собираясь вместе с сыном на праздник 9 мая. «Он попросил меня прицепить на куртку георгиевскую ленточку… Выбрали наиболее спокойное место – парк Победы, - рассказывает он. - Когда подошли, то увидели ленту ограждения и закрытые на замок железные ворота. Там, за оцеплением, играла музыка, стояли полевые палатки, гуляли какие-то люди и ветераны, к которым нас просто не пропустили….На вопрос, почему нам нельзя пройти, дама из оцепления нам просто нахамила».

фото: Е. Васильева

Вот так и был нарушен праздничный настрой человека, который сам 7 лет назад вместе со спасателями из управления ГО и ЧС своими руками ставил на этом месте палатки для ветеранов, угощал кашей всех желающих и не думал ни о каких ограждениях. Безопасность ветеранов обеспечивали тоже сами. «А сейчас и полиция, и волонтёры какие-то привлечены, а в результате нас не пустили, будто мы чьих-то бутербродов захотели», - возмущается Евгений. Оцепления в День Победы – не редкость в городах Югры. Такие инциденты могли случиться, где угодно. Но почему?

Из одного котла

«Самому младшему из наших ветеранов – 85 лет, многие с трудом передвигаются, или их везут на колясках. Были случаи, когда приходилось срочно вызывать «Скорую», - делится своим мнением председатель окружного Совета ветеранов Надежда Кумирова. – Да, мы их стараемся как-то отделить от толпы, чтобы они все были у нас на глазах, отсюда – и жёсткие ограничения. С середины апреля наши ветераны активно ездили по школам и детским садам, чтобы встретиться с ребятами, поговорить, даже чаю попить. Поэтому я не вижу проблемы в том, что именно в этот день кто-то не смог с ними пообщаться».

«Евгений и Фёдор Костины попали именно в тот момент праздника, когда был организован обед для ветеранов и членов их семей, которые только пришли с митинга, и должны были успеть на концерт, - объяснила ситуацию начальник управления культуры администрации г.Нижневартовска Яна Гребнёва. – Это место временно огородили. Людям просто надо было вежливо сказать, чтобы они подождали несколько минут, и для конфликта не было бы причин, всех бы пропустили. Но этого, к сожалению, не получилось. А на кашу для всех нам денег не выделяют, спонсоры решают, сколько, где и кому её приготовить».

Всех в этой истории можно понять. И хамство непростительно, и безопасность превыше всего, но куда уйти от ощущения, что ветеранов сознательно отдаляют от нас, дают общаться чуть ли не по записи? Может, стоит вернуть «свободу» передвижения и ветеранам, и тем, кто хотел бы с ними пообщаться на праздничных улицах? Я всё вспоминаю, как в Тюмени ела вместе с ветеранами гречку с тушёнкой из одного котла, и они, зачерпывая ложкой дымящееся варево, говорили: «Если бы нас такой кашей во время войны кормили… ух!»

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество