Примерное время чтения: 6 минут
85

Диплом – в руках. А где работать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 30/05/2012

Скоро молодые специалисты и бакалавры получат долгожданные дипломы и узнают, насколько удачно они когда-то выбрали себе профессию. Чьи ряды они пополнят – сотрудников организаций и предприятий или безработных? 

Человек за бортом

В основе проблемы - быть дипломированным, но безработным – несколько причин: во-первых, после сокращения рабочих мест работодатели оказались в более выгодном положении, а среди выпускников усилилась конкурентная борьба. Во-вторых, у выпускника обычно нет достаточного практического опыта работы по специальности, в-третьих, общеизвестна проблема несбалансированности потребностей рынка и количества специалистов определённых профессий. Кроме того, в округе - низкая трудовая мобильность из-за отсутствия жилья. Специалисты Сургутского центра занятости выявили ещё такую причину, как неосознанный выбор будущей профессии, не позволяющий молодому человеку работать по специальности.

Таким образом, каждый год немалая часть молодых специалистов испытывает трудности с поиском рабочего места. Чтобы хотя бы отчасти решить вопрос с трудоустройством, в округе была принята целевая программа «Содействие занятости населения» на 2011-2013 годы, в рамках которой центры занятости населения (ЦЗН) совместно с работодателями занимаются временным трудоустройством выпускников в возрасте до 25 лет. Временные места должны давать возможность выпускнику приобрести необходимый для дальнейшей карьеры опыт, почувствовать реальную жизнь, узнать, что такое трудовой коллектив, как с ним взаимодействовать, какие требования предъявляют сотрудники друг к другу, кто такой начальник. Цель работы на временном месте — найти себя, зарекомендовать как специалиста, определиться с профилем, специализацией в своей профессии. «Во время учёбы в университете я нигде не работала, потому что не хотела пропускать занятия, боялась что-то важное упустить. В результате скоро получу диплом с отличием, но нет никаких вариантов по трудоустройству, - рассказывает Елена Николаенко из Сургута. – Мои одногруппники начали работать уже со второго курса, нахватали «троек», но зато не боятся выходить во взрослую жизнь».

С «вышкой» труднее

Выпускники – граждане Российской Федерации, впервые получившие профессиональное образование начального, среднего или высшего профессионального уровней, могут обратиться за помощью в ЦЗН в течение календарного года после получения документов о соответствующем образовании. Например, в прошлом году в рамках специальных мероприятий было трудоустроено 608 человек, из них - 117 выпускников с начальным профессиональным образованием, 199 - со средним, и 292 обладателя диплома о высшем профобразовании. Опыт прошлого года Нижневартовского ЦЗН показывает, что за содействием в трудоустройстве чаще обращаются выпускники вузов (64% от всех обратившихся), следом идут специалисты со средним специальным образованием (36%). На сегодняшний день на учёте состоит 13 выпускников ВУЗов и всего 2 выпускника СУЗов. Только половине из них удаётся помочь в короткие сроки. Данные Сургутского ЦЗН подтверждают эту статистику: за прошлый год помощь потребовалась 292 выпускникам вузов и 134 специалистам со средним специальным образованием.

В текущем году со 114 работодателями автономного округа заключено 125 договоров на временное трудоустройство выпускников, в их рамках уже трудоустроено 196 человек. Тем, кто успешно справляется со своими обязанностями и зарекомендовали себя с положительной стороны, работодатели обычно предлагают остаться на постоянное рабочее место. Именно так произошло с Екатериной Гладковой из п. Белоярский, которая с дипломом юриста пришла в ЦЗН: «Меня сначала оставили поработать в центре, а потом пришла заявка из администрации, и я перешла туда временно». Сейчас девушка трудится в штате организации, а на временное место снова подали заявку. Иван Сергеев после окончания Сургутского университета был устроен на предприятие ООО «ИТН-Консалт» по специальности «Техник программного обеспечения вычислительной техники». По истечении срока срочного трудового договора в рамках программы, Иван получил приглашение на постоянное рабочее место. Хорошо зарекомендовавший себя выпускник вдохновил работодателя на создание новых временных рабочих мест для выпускников в 2012 году.

И стрелку найдётся дело

Призванные после окончания образовательного учреждения профобразования для прохождения военной службы в ВС РФ, других войсках и воинских формированиях, и уволенные с военной службы по призыву, в течение года будут считаться выпускниками и могут рассчитывать на помощь в трудоустройстве.

В прошлом году в Сургутский центр занятости населения обратилось 205 граждан, уволенных из рядов Вооруженных Сил по истечению срока срочной службы. Работа с ними строилась с учётом пожеланий и имеющейся профессии (специальности). Особых трудностей в поиске работы молодые люди, вернувшиеся из армии, не испытывают. Напротив, многие из них, уйдя в армию без специальности, приобретают там профессию и определённые навыки, что в дальнейшем помогает им трудоустроиться на гражданской службе.

Бывшим стрелкам, радистам, подводникам, сержантам и офицерам в ЦЗН дают индивидуальные и групповые консультации, с ними обсуждают информацию о положении на рынке труда, о востребованных вакансиях, о возможности трудоустройства на постоянные и временные рабочие места, им оказывается помощь в составлении резюме, приобретению навыков самопрезентации. Рассматриваются возможности приобретения профессии, переподготовки или повышения квалификации. Так, в 2011 году, благодаря работе Сургутского ЦЗН, было трудоустроено 42 бывших военных, из них шестеро занялись предпринимательской деятельностью (в сфере строительства, информационных технологий и в области бухучета и аудита). В этом году с целью поиска подходящей работы в центр занятости обратилось 58 человек, уволенных из рядов Вооруженных Сил.

По наблюдениям специалистов Нижневартовского ЦЗН, трудности в трудоустройстве, в основном, испытывают молодые люди, не имеющие профессионального образования. Остальным помочь значительно легче. Например, за прошлый год на учёт поставили 107 человек, из них 36,5 % - с высшим профессиональным образованием, 28 % - со средним специальным, 13% - с начальным профессиональным, и 22% не имеют профессионального образования. Для 40% из обратившихся удалось найти рабочие места, в основном, временные. Только 9 человек нашли работу самостоятельно. Пятерых обучили профессиям повара, стропальщика, электрогазосварщика, электромонтёра. В этом году за содействием в трудоустройстве обратилось 59 бывших военнослужащих. 21 человек уже устроен на временные рабочие места, из них 10 человек получили помощь как выпускники профессиональных учебных заведений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах