aif.ru counter
58

От ремесла к искусству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АИФ-Югра 21/06/2012
Фото: автора

«Традиция — ремесло — творчество — искусство» - примерно такой путь должен проделать человек, пожелавший стать настоящим мастером своего дела. Подтверждением тому может служить 7 Международный фестиваль ремёсел коренных народов мира «Югра-2012», который завершился в Ханты-Мансийском автономном округе.

На теплоходе…

На приглашение стать его участниками откликнулось более 400 человек из Мордовии, Удмуртии, Пермского края, Архангельской, Тюменской, Ленинградской областей, Омска, Красноярска, Ямала, Югры, а также из Финляндии, Монголии, Перу, Киргизии и Конго.

Всех их одновременно можно было увидеть на площади нефтяников в Нижневартовске во время международной выставки-ярмарки «Северный мир. Фольк. Арт». И не только увидеть, но ещё и приобрести изделия ручной работы, сувениры, поучаствовать в мастер-классах. Но основная работа участников фестиваля ремёсел «Югра-2012» проходила на борту теплохода «Римский-Корсаков». Здесь проходили презентации мастеров, обмен опытом, работа творческих лабораторий, обсуждение докладов на научных семинарах… Одним из заданий и условий фестиваля ремёсел было изготовление в фестивальные дни изделия по профильному направлению работы мастера. Помимо Нижневартовска, ремесленников принимали в деревне Вата и в городе Мегионе.

Здесь недавно был создан Центр ремёсел, и ему ещё только предстоит пройти путь становления, поиска своих направлений деятельности, открытия талантов и взращивания мастеров, а потому он нуждается в поддержке и помощи.

Есть, у кого поучиться

А поучиться было чему и у кого! К примеру, Пииту Нюкопп из Финляндии — профессиональный художник по куклам. В своё время она училась в Германии, Англии, США, Японии, а теперь сама учит художников по куклам не только в своей стране, но и во всей Скандинавии. Именно Нюкопп подняла художественное производство кукол на профессиональный уровень. Она может сделать куклу практически из любого материала. На фестивале она провела мастер-класс по изготовлению кукол, используя способ сухого валяния.

А вот Светлана Шабурова из Перми занимается мокрым валянием. Работая руководителем мастерской музея-школы имени императрицы Александры Феодоровны, она сама легко может свалять валенки или шляпу из овечьей шерсти. Именно её жюри, которое возглавлял доктор искусствоведения факультета искусств МГУ Владимир Кошаев, признало лучшим мастером в номинации «Валяние».

Мегионцы могут взять на вооружение опыт Лянторского центра прикладного творчества и ремёсел. В этом небольшом городе живут сразу шесть победителей окружного конкурса «Мастер года-2011». Да и на самом фестивале лянторцы были удостоены двух первых мест, четырёх вторых и одного третьего. Здесь успешно развиваются вышивка, вязание, ткачество, художественная обработка кожи, традиционная игрушка и т.д.

А вот керамику лучше всего делают в Тобольске (Наталья Бекасова), лучше всех вышивают в Урае (Виктория Шашкова), лучше всех ткут в п. Салым (Ольга Костюк), резьбой по дереву лучше всех владеют в с. Варьёган (Семён Айпин), а с берестой лучше других работают в п. Аган (Татьяна Уколова) и в Саранске (Валерий Баранов), лучшую художественная обработку меха выполняют в с. Яр-сале (Яков Салиндер).

Работы всех победителей и дипломантов Международного фестиваля ремёсел «Югра-2012» можно будет увидеть в окружном Центре художественных промыслов и ремёсел в июле.

На новый фестиваль мастера соберутся только через два года. За это время будут реализованы проекты, которые родились во время седьмого фестиваля. Один из них - обучение наших мастеров в Финляндии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах