Примерное время чтения: 7 минут
119

Энергия экономии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 27/06/2012
Фото: 76.unise.ru

Никогда российские товары не будут конкурентоспособными, если у нас не снизятся энергозатраты на производство продукции. Сегодня уровень энергоёмкости производства важнейших отечественных промышленных продуктов выше среднемировых в 1,2 - 2 раза. 

Наша страна вступила в ВТО, и у российского правительства не будет маневра для протекционистских мер.

Станем конкурентоспособными!

Станем конкурентноспособными!

2 года назад была принята федеральная программа энергосбережения, рассчитанная до 2020 года. Её цель - уменьшить энергоёмкость валового внутреннего продукта на 40% к 2020г. В Югре была принята целевая долгосрочная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», основные цель которой такая же - снизить энергоёмкость валового регионального продукта. И сделать это можно только применяя самые новейшие технологии. Поэтому не случайно, что именно в Ханты-Мансийске состоялась совместная Российско-Датская конференция по энергосбережению и энергоэффективности. Дания - общепризнанный лидер в этой сфере. Поэтому все три дня работы конференции были весьма полезными – югорчане изучали передовые европейские технологии и пути их внедрения в Югорскую экономику, сферу жкх.

«Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности - одна из самых ресурсоёмких и важных окружных целевых программ, - рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.- Она рассчитана на длительный период, на перспективу, до 2020 года, и только за пять лет её реализации мы предполагаем привлечь 112 миллиардов рублей инвестиций. Это будут деньги в основном из внебюджетных источников. Наша цель - снижение энергетической ёмкости валового регионального продукта к 2020 г. не меньше чем на 40% по сравнению с 2007-м, а также обеспечение населения качественными энергетическими услугами по доступным ценам. И разрывать эти два положения нельзя, ни при каких обстоятельствах».

Как отметила глава региона, необходимо снизить и количество вредных выбросов в окружающую среду. Поэтому для Югры важен опыт такой небольшой страны как Дания: валовой внутренний продукт королевства за последнюю четверть века вырос в два раза, а энергопотребление - только на 5% и это происходит за счёт использования энергосберегающих технологий.

По словам губернатора Югры, сегодня один из ключевых вопросов –модернизация системы теплоснабжения. В ней сосредоточен самый значительный ресурс экономии в самой значительной части коммунальных издержек и потерь. Очистить от них платежи населения: первая, и самая сложная задача. В условиях Севера она становится жизненно важной, и требует взвешенных решений.Основным итогом конференции стал протокол о намерениях между АНО «Центр энергосбережения Югры» и Датским Советом Централизованного теплоснабжения, который, по словам Натальи Комаровой, имеет не только регламентное, но и практическое значение.

Когда теплоснабжение центральное

Старший советник Датского энергетического агентства Андерс Хасселагер рассказал о стратегии Королевства до середины этого века. Планы страны амбициозны: к 2050 году там полностью планируют производить электроэнергию за счёт использования возобновляемых источников, биотоплива. И, наверное, это правильно. Сегодня в нефтегазодобывающих странах (кроме России) обстановка не из простых: мир стоит на грани нескольких региональных войн, и говорить о бесперебойных поставках чёрного золота трудно.

В 1973 году, когда Дания на 90 % зависела от поставок нефти из других стран, произошёл энергетический кризис. Цены на нефть за полгода взлетели в три раза. Власти были вынуждены пойти на совершенно новую политику по энергосбережению. Её первым этапом стало изменение тарифной политики. Если до кризиса не было смысла в установке индивидуальных приборов учёта - тариф рассчитывали в зависимости от общей площади помещения потребителя, то потом были вынуждены рассчитывать тариф , уже используя счётчики.

Установка индивидуальных приборов учётаи- только первый шаг к эффективному энергосбережению, и, по словам руководителя отдела продаж по СНГ компании «Камступ» Татьяны Кисляковой, имеет дисциплинирующее потребителей значение. Она привела пример, как в двух микрорайонах одного датского муниципалитета были установлены счётчики. После этого квартиросъёмщики и владельцы домов стали использовать на 17-35% тепловой энергии меньше.

Первые энергосберегающие мероприятия, которое провели власти муниципалитета, ничем не отличались от тех, что делали и в нашей стране: утеплили кровли и подъезды домов. Однако в 70-80-е годы наши ЖЭКи не считали деньги, и экономия не стояла у коммунальщиков во главе угла.

Региональный директор компании «Данфос» Сергей Дьяков рассказал о проекте «Тёплый дом. Энергосбережение без чудес». В частности, энергосберегающие технологии, которые применяет компания, позволяют сократить потребление тепла на объектах, подвергающихся модернизации, на 20-50%. Напомним, что в 2011 году эта компания уже подписала соглашение о сотрудничестве с Республикой Башкортостан.

Альтернатива есть!

Интересным было выступление заместителя губернатора Югры Валентина Грипаса, в котором он рассказал, как в округе реализуются программы по энергосбережению. Несмотря на то, что наш регион нефтедобывающий, власти округа и руководители компаний изучают возможности альтернативных источников энергии, в частности, солнечной и ветряной.

Так, например, использование ветрогенерации актуально для труднодоступных, отдалённых территорий, посёлки которых не подключены к единой системе электроснабжения. Ветрогенерация же (или солнечная энергия), позволит обеспечивать бесперебойную выработку электроэнергии - того, чего не могут дать дизельные электростанции. «Слово «биомасса» для Ханты-Мансийского округа всегда будет связано с лесными ресурсами,- рассказал Валентин Грипас.- Использование древесины и торфяных ресурсов эффективно для индивидуального пользования, например, на котельных малой мощности, на небольших тепловых электростанциях мощностью от 15 до 20 мегаватт эти электростанции выгодны вдвойне: они не только вырабатывают энергию, но и обеспечивают теплом посёлки».

Сегодня в некоторых муниципальных образованиях Югры, например, в Советском и Кондинском районах работают несколько котельных, использующих в качестве топлива отходы деревообработки, утилизируют их.

На конференции шла речь и об утилизации попутного нефтяного газа-датчане показывали свои новые технологии и в этой сфере. В Югре активно занимаются этой проблемой, и у нас, кстати, в этом году было открыто два мини-завода, построенных по канадской модульно-блочной технологии - одна на Приразломном месторождении, а другая - на Западно-Салымском нефтепромысле.

Установки используют попутный нефтяной газ, который раньше сжигался, а теперь перерабатывается в полезные продукты нефтехимии, топливо и так далее. Глубина переработки составляет 97-99%. Завод на Приразломном может перерабатывать ежегодно до 200 млн м3 попутного нефтяного газа. Второй мини-завод завод Западно-Салымском месторождении мощностью 360 млн3 газа в год .

Наша справка

Энергоёмкость валового внутреннего продукта России в 2,5 раза выше среднемирового уровня и в 2,5 - 3,5 раза выше, чем в развитых странах,-такие цифры приведены в преамбуле к федеральной программе Энергосбережения. Более 90% мощностей действующих электростанций, 83% жилых зданий, 70% котельных, 70% технологического оборудования электрических сетей и 66% тепловых сетей было построено ещё до 1990 года. Около четверти используемых в настоящее время бытовых холодильников было приобретено более 20 лет назад. В промышленности эксплуатируется 15 процентов полностью изношенных основных фондов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах