Примерное время чтения: 12 минут
166

Новый тип сибиряка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АИФ-Югра 05/07/2012

В начале июня многие СМИ сообщили о том, что в 2012 году компания ТНК-ВР инвестирует в социальные программы Нижневартовска 68 миллионов рублей. Отчасти эта информация связывалась с празднованием 40-летия родного для Компании города.

Сегодня мы беседуем с вице-президентом компании ТНК-ВР по вопросам взаимодействия с органами государственной власти Александром Владимировичем Грабовским.

Партнерские отношения 

Александр Владимирович, по своей должности Вы хорошо знаете все нюансы взаимоотношением между компанией ТНК-ВР и Ханты-Мансийским автономным округом. На каких основах сегодня строятся эти взаимоотношения?

А.В. Грабовский: С первого дня работы мы старались выстроить партнерские отношения с региональной властью. Наши позиции всегда совпадали в том, что мы должны совместно работать на благо региона. Наши взаимные обязательства прописаны в Соглашении о сотрудничестве между округом и компанией. Ежегодно подписывается приложение к этому Соглашению, где определяются четкие параметры по налогам, социально значимым проектам и благотворительности.

Родиной компании являются города Нижневартовск, Нягань и Радужный. В чем заключается помощь родным территориям и есть ли взаимодействие с другими муниципалитетами?

А.В. Грабовский: Помимо Соглашения о сотрудничестве между ХМАО-Югра и ТНК-ВР мы ежегодно подписываем соглашения о сотрудничестве между компанией и муниципалитетами, в которых мы присутствуем. В этих соглашениях конкретно определяется та помощь, которую мы оказываем региону в решении социальных вопросов, развитии спорта, культуры, детского творчества, проведении дней городов… И, конечно, таких мероприятий как празднование 40-летия родного для компании Нижневартовска.

Естественно, что в рамках обмена опыта и анализа перспектив развития компании, мы контактируем с соседними муниципалитетами, изучаем, что там происходит. Например, мы прекрасно знаем ситуацию в Мегионе.

Мы - крупнейшие недропользователи в ХМАО-Югра и, безусловно, заинтересованы в стабильном социально-экономическом развитии региона. 

Так сложилось, что для ХМАО-Югра вот уже пятьдесят лет нефтедобыча является главным источником развития. При этом не секрет, что на некоторых месторождениях добыча падает. Как вы думаете, что ждет регион в будущем? Будет ли развиваться добыча? Планирует ли ТНК-ВР развивать на территории округа переработку?

А.В. Грабовский: Вы верно заметили, что добыча нефти в округе ведется больше полувека. За это время добыто более 10 миллиардов тонн. Естественно, что многие месторождения сильно истощены. Но мы будем развивать добычу. Сегодня компания вкладывает серьезные деньги в геолого-технические мероприятия, которые позволяют дать вторую жизнь старым месторождениям. Также мы ведем активную разведку новых месторождений. Что касается переработки, то у нас есть свои нефтеперерабатывающие заводы в Нижневартовске, Нягани, Красноленинском, а также программа модернизации существующих мощностей.

Снижаем риски

В ХМАО-Югра добывается более половины российской нефти. Увеличение объемов добычи это дополнительная нагрузка на окружающую среду. Что, на Ваш взгляд, необходимо делать в округе для того, чтобы развивать добычу нефти, не ухудшая экологическую ситуацию?

А.В. Грабовский: Действительно, Ханты-Мансийский автономный округ Югра совершенно уникальный регион по количеству месторождений нефти и объемам ее добычи. Это настоящая нефтяная столица России. Почти все российские нефтяные компании имеют добывающие активы в округе. Безусловно, большое количество компаний и значительные объемы добычи ведут к экологическим рискам. Мы стараемся эти риски снижать. У всех компаний есть экологические программы. Но многие проблемы возникли не сегодня и даже не вчера, а еще в советское время, когда были загрязнены тысячи гектаров земли. Такие проблемы не могут быть решены усилиями одних нефтяников, необходима заинтересованность региональных и муниципальных властей. Властные структуры должны объединить усилия нефтедобывающих компаний, чтобы совместно выработать единую программу нацеленную на ликвидацию того негативного «исторического наследия», которое мы сегодня имеем.

Вы сказали, что сегодня практически каждая нефтяная компания имеет собственную экологическую программу. Какие конкретно экологические программы выполняет компания ТНК-ВР и кто их контролирует?

А.В. Грабовский: Во-первых, у нас есть программа рекультивации земли. Только в этом году компания направит на восстановление земли в ХМАО-Югра 3,5 миллиарда рублей. Во-вторых, есть программа по утилизации нефтешламов. В компании активно ведется внедрение самых современных перспективных методов утилизации. В-третьих, действует программа по сокращению количества прорывов на трубопроводах, в которую мы также вкладываем достаточно серьезные деньги. Эти программы контролирует Служба охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды, которая постоянно держит руку на пульсе событий, как в корпоративном центре, так и в региональных представительствах. В  каждом филиале есть аналогичные службы, которые также очень четко контролируют ситуацию и ликвидацию возникающих проблем. На мой взгляд, эти программы реализуются достаточно эффективно. Например, по количеству прорывов на нефтепроводах мы находимся на одном из последних мест, то есть, у нас таких проблем меньше чем у других компаний. А со стороны государства экологическую ситуацию контролирует Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Понятно, что профессиональные экологи из Департамента окружающей среды, прежде всего, защищают интересы компании, Росприроднадзор выражает позицию государства. Между тем, во всем мире все большее влияние приобретают независимые экологические организации. Какие отношения у ТНК-ВР складываются с такими организациями на территории ХМАО-Югра?

А.В. Грабовский: В последние два года наша компания уделяет большое внимание сотрудничеству с экологическими организациями. Мы видим, что экологи проявляют большую активность, влияют на социальную и политическую ситуацию в стране. Я считаю, что позиции экологов во многом правильные. Соответственно, мы выстраиваем партнерские рабочие отношения с данными организациями. Например, в феврале этого года мы представили результаты нашей долгосрочной программы по сохранению водно-болотных угодий на территории лицензиозного участка Каменное на расширенном заседании Ханты-Марнсийского регионального отделения Союза Охраны Птиц России, и нашли полное взаимопонимание по вопросам реализации Рамсарской  международной конвенции по водно-болотным ресурсам. В общем, сотрудничаем и будем сотрудничать.

Невозможно не влюбиться

 Добыча нефти ведется вахтовым методом. Соответственно, часть нефтяников чувствуют себя «временщиками». Как изменить их отношение к земле, на которой они работают?

А.В. Грабовский: Большинство наших сотрудников в Нижневартовске, Нягани, Радужном местные жители. Они сами или их родители приехали когда-то сюда как вахтовики и остались надолго. Сама эта земля такова, что в неё невозможно не влюбиться. Здесь невозможно долго быть «временщиком». Те, кто тут остаются, безусловно, относятся к Сибири как к родной земле. Такая история была, например, с моими родителями, которые приехали в Нижневартовск в 1977 году и проработали там 22 года.

Вы выросли и много лет прожили в Нижневартовске, в чем, по Вашему мнению, богатство и уникальность ХМАО помимо огромных запасов нефти?

А.В. Грабовский: В природе и людях. Я с детства очень люблю сибирскую природу. Она совершенно неповторима. Такой больше нет нигде. Когда осенью едешь на Самотлор, видишь зеленые ели и кедры, ярко желтые березы, красные рябины, а рядом течет огромная Обь, то ощущение просто фантастическое! И у нас замечательные люди. Из-за того, что сюда приезжали люди со всей огромной страны, с разными культурными традициями и привычками, в ХМАО выработался новый тип сибиряка. Не того, что вместе с Ермаком покорял Сибирь, а того, что строил города и сам рос вместе с ними. Мне кажется, что наши люди чуть коммуникабельнее и, может быть, чуть добрее, чем в других регионах России.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах