Возвращение не гарантировано
Ещё два года назад Ханты-Мансийский колледж сервиса и технологий реорганизовался в технолого-педагогический и получил в оперативное управление вышеуказанное общежитие. Поскольку оно относится к специализированному фонду (является служебным), от имени директора колледжа Ольги Бывалиной были разосланы уведомления о выселении тех жильцов, которые много лет отработали в организации, но потом или вышли на пенсию, или по инвалидности не смогли продолжать работать. С тех пор и начались хождения по мукам кандидатов на выселение.
Суд не поддержал идею выкинуть людей на улицу, но в мае нынешнего года администрация колледжа затеяла в доме капитальный ремонт, под предлогом которого снова потребовала от жильцов освободить помещения. По закону временным переселенцам должно быть предоставлено другое жильё - заключили временный договор, и переехали. Но именно договор стал камнем преткновения для всех участников разгорающегося конфликта.
«Нам предложили перебраться в общежитие по ул. Студенческой в блочные комнаты, без отдельной кухни и санузла, на условиях коммерческого найма, - рассказывает Любовь Гельрод. - У меня пенсия - 9 тысяч, а найм - 8 тысяч, как я могу согласиться на такой вариант?». Начались бесконечные разбирательства, вызовы и запросы. И.о. директора департамента Управделами Губернатора Михаил Грязнов ничего утешительного на обращение КМНС Светланы Ельпиной сообщить не смог: «Заключить договор найма маневренного фонда оснований нет… Ваш номер очередности на соцжильё - 346». Жильцы обратились прямо к губернатору Наталье Комаровой, которая поручила чиновнику разобраться в ситуации с договорами, но разговор с Михаилом Грязновым зашёл в тупик.
«Сейчас в доме отключили горячую воду, кабельное телевидение и телефоны, обрывают электрику, демонтируют полы, - показывает масштабы разрушений Александр Верёвкин, - мы постоянно дышим строительной пылью, живём на руинах, добились хотя бы того, чтобы прекратили всю эту разруху. Нам постоянно грозят отключением того малого, что осталось. Но, если мы сегодня выедем отсюда без договоров, то нам будет просто некуда возвращаться».
Не дай Бог - служебное
Пока что единственной защитой для настрадавшихся людей служит межрайонная прокуратура. Именно она в своём заключении от 13 июня, ссылаясь на статьи 95 и 106 Жилищного кодекса РФ, говорит о праве заключения письменного договора найма жилого помещения именно маневренного фонда и о том, что отказ от выселения без договора - правомерен.
Ранее прокуратура объявляла предостережение директору колледжа Ольге Бывалиной о недопустимости выселения граждан без судебного решения, и снова вынесла предостережение и.о. директора колледжа Владимиру Каргаполову о недопустимости проведения капремонта до окончательного решения вопроса. Кстати, объяснить свою позицию нашей газете администрация не захотела.
Но получается, у служебного жилья - статус «священной коровы»: на него не распространяются никакие законы по защите прав пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек, представителей коренных народов и других социально незащищённых слоёв населения.
Не первый раз власть «умывает руки» в спорах о служебном жилье, и занимается только объяснением того, почему она не может помочь разрубить этот гордиев узел. А людям ведь не объяснения нужны, а крыша над головой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть