aif.ru counter
09.08.2012 16:00
Светлана Тузова-Щёкина
24

Доброта душевная, уголовная: почему распоясались продавцы алкоголя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Югра 08/08/2012

34 югорских предпринимателя стали фигурантами уголовных дел по факту незаконной продажи алкоголя. В 2,7 раза увеличилось количество случаев привлечения к ответственности продавцов за реализацию алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним (с 248 до 676).

Принцип «зайца»

По всем известному окружному закону после 22:00 продавать крепкие спиртные напитки запрещено. Но в некоторых магазинах спиртным торгуют даже ночью, и не обращают внимания на возраст покупателя. Только в Нижневартовске за это к уголовной ответственности с начала года привлекли 15 предпринимателей, а ещё 700 за незаконную продажу спиртного понесут административные наказания. Нарушители должны будут заплатить штраф - минимум 80 тысяч рублей или пройти исправительные работы. В Ханты-Мансийске к административной ответственности привлечено 7 продавцов, но до уголовных дел не дошло. Штраф продавцам, впервые пойманным за руку за нарушение закона, - от 3 до 5 тысяч рублей. Нетрудно догадаться, что срабатывает тот же принцип, что и у автобусного «зайца»: нарушать закон я могу сколь угодно долго, а штраф, на который нарвёшься в редком случае, намного меньше причинённого ущерба.

Тому, кто повторно попадётся на продаже алкоголя несовершеннолетним, в соответствии со ст.151 УК грозит до 4 лет за решёткой. Именно это ожидает трёх сотрудников торговли Сургутского района. И тремя осуждёнными дело не ограничится, рейды полицейских по торговым точкам продолжаются. Продавец магазина «Ясень» в г. Нефтеюганске реализовала несовершеннолетней 1997 г.р. алкогольный напиток «Ягуар». Ранее продавец уже привлекалась к административной ответственности за продажу в том же магазине 17-летнему подростку напитка «Страйк». Свою вину признала полностью, по решению суда ей назначен штраф… 8 000 рублей. Та же история с продавцом из Сургута. Продал - попался - продал повторно - штраф 10 тыс. рублей. Кто бы испугался?

Звоните - вас услышат

Продавцы оправдывают свои поступки тем, что дети приходят за алкоголем с запиской от мамы. Чаще всего, по словам полицейских, те, кого поймали за руку при реализации алкоголя малолетним, закатывают сцены, доказывая свою невиновность. По мнению сотрудников правоохранительных органов, успех борьбы с такими продавцами зависит от общественности.

Например, жители посёлка Фёдоровский сообщили в полицию адреса магазинов, где наблюдаются случаи нарушения закона. «В ходе проверки факт продажи несовершеннолетним подтвердился», - рассказала инспектор ОДН ОМВД РФ по Сургутскому району Екатерина Улыбина.

«Существует федеральный закон и распоряжение нашей городской думы, которые запрещают продажу алкоголя и сигарет в непосредственной близости от учебных заведений, - указывает на другую сторону проблемы начальник УМВД России по Сургуту Александр Ерохов. - В последнее время многие предприниматели пытаются обвинить полицию, администрацию города и различные проверяющие организации в том, что к ним предвзято относятся. А мы просто выполняем требование законодательства».

Выходит, предприниматели и общественность, которую волнует здоровье детей, - по разные стороны баррикад. Владельцы магазинов не могут или не хотят урезонить своих продавцов, а мы продолжаем писать записки и посылать с ними детей за спиртным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество