
34 югорских предпринимателя стали фигурантами уголовных дел по факту незаконной продажи алкоголя. В 2,7 раза увеличилось количество случаев привлечения к ответственности продавцов за реализацию алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним (с 248 до 676).
Принцип «зайца»
По всем известному окружному закону после 22:00 продавать крепкие спиртные напитки запрещено. Но в некоторых магазинах спиртным торгуют даже ночью, и не обращают внимания на возраст покупателя. Только в Нижневартовске за это к уголовной ответственности с начала года привлекли 15 предпринимателей, а ещё 700 за незаконную продажу спиртного понесут административные наказания. Нарушители должны будут заплатить штраф - минимум 80 тысяч рублей или пройти исправительные работы. В Ханты-Мансийске к административной ответственности привлечено 7 продавцов, но до уголовных дел не дошло. Штраф продавцам, впервые пойманным за руку за нарушение закона, - от 3 до 5 тысяч рублей. Нетрудно догадаться, что срабатывает тот же принцип, что и у автобусного «зайца»: нарушать закон я могу сколь угодно долго, а штраф, на который нарвёшься в редком случае, намного меньше причинённого ущерба.
Тому, кто повторно попадётся на продаже алкоголя несовершеннолетним, в соответствии со ст.151 УК грозит до 4 лет за решёткой. Именно это ожидает трёх сотрудников торговли Сургутского района. И тремя осуждёнными дело не ограничится, рейды полицейских по торговым точкам продолжаются. Продавец магазина «Ясень» в г. Нефтеюганске реализовала несовершеннолетней 1997 г.р. алкогольный напиток «Ягуар». Ранее продавец уже привлекалась к административной ответственности за продажу в том же магазине 17-летнему подростку напитка «Страйк». Свою вину признала полностью, по решению суда ей назначен штраф… 8 000 рублей. Та же история с продавцом из Сургута. Продал - попался - продал повторно - штраф 10 тыс. рублей. Кто бы испугался?
Звоните - вас услышат
Продавцы оправдывают свои поступки тем, что дети приходят за алкоголем с запиской от мамы. Чаще всего, по словам полицейских, те, кого поймали за руку при реализации алкоголя малолетним, закатывают сцены, доказывая свою невиновность. По мнению сотрудников правоохранительных органов, успех борьбы с такими продавцами зависит от общественности.
Например, жители посёлка Фёдоровский сообщили в полицию адреса магазинов, где наблюдаются случаи нарушения закона. «В ходе проверки факт продажи несовершеннолетним подтвердился», - рассказала инспектор ОДН ОМВД РФ по Сургутскому району Екатерина Улыбина.
«Существует федеральный закон и распоряжение нашей городской думы, которые запрещают продажу алкоголя и сигарет в непосредственной близости от учебных заведений, - указывает на другую сторону проблемы начальник УМВД России по Сургуту Александр Ерохов. - В последнее время многие предприниматели пытаются обвинить полицию, администрацию города и различные проверяющие организации в том, что к ним предвзято относятся. А мы просто выполняем требование законодательства».
Выходит, предприниматели и общественность, которую волнует здоровье детей, - по разные стороны баррикад. Владельцы магазинов не могут или не хотят урезонить своих продавцов, а мы продолжаем писать записки и посылать с ними детей за спиртным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть