
Природа-целительница
- Сергей Васильевич, югорские леса стали больше гореть?
- Этим летом в нашей зоне ответственности было 33 пожара, а в 1989 году - 333. Самые страшные пожары создаёт сухая гроза, а не люди. Она бьёт в верховые высокие деревья в глухой тайге. Часто туда добраться можно только пешком и с ранцевым опрыскивателем. А пока мы туда доберёмся - развивается сильный лесной пожар.
Нам в этом году повезло - тучи обошли Югорск стороной, но сейчас мы в постоянных командировках: в лесах близ Сургута, Ханты-Мансийска, Урая, Радужного…
- Если мы так каждый год гореть будем - через пару десятков лет от тайги ничего не останется?
- Как-то я пролетал над местом самого страшного пожара 89-года - там уже вырос молодой сосновый лес. Тогда я вспомнил слова одного учёного, который говорил о том, что раз в 30 лет леса должны быть пройдены огнём. Тогда я его не понял. Но сейчас сверху вижу, что идёт возобновление насаждений и смена пород - привычный природный цикл. Нам остаётся только следить, чтобы огонь не распространялся на большие территории и населённые пункты.
- Насколько опасна ваша работа?
- Я всю жизнь - по вертолётам. По полгода без выходных, облетаю порой по 15 пожаров в сутки. Главное - вовремя пожар обнаружить, зафиксировать координаты и привезти туда парашютистов. Работаем наперегонки со временем, чтобы успеть спасти лишний метр леса. Порой вертолёт превращался в летучий госпиталь: мы доставляли раненых пожарных - с ожогами, переломами от падений с высоты и нападений животных.
Обидно смотреть на усталые молодые лица, на ребят, исхудавших за месяц работы в лесу килограммов на 8, и знать, что, прилетев домой, за свою работу они получат по 10-15 тысяч рублей. Больно читать последнюю статистику: в Октябрьском авиаотделении дерево упало на палатку пожарных, погиб человек. В Сургуте на человека упала ветка - перелом позвоночника…О чём мы говорим? О патриотизме? Романтике? Как человек и руководитель я бы хотел достойной жизни всем, кто работает на столь опасной работе.
Дом для пожарных
- А в каких условиях работают те, кто спасает наши леса?
- Я не преувеличу, если скажу, что за последние 35 лет не было построено ни одного капитального здания для авиадеревень. И не только по нашему филиалу, но и по всей Югре и Тюменской области. Разве что в Сургуте из снесённого здания в центре города пожарных переселили в бывший гараж, что находится на окраине.
Наша пожарная станция 3-го типа (может тушить самые большие пожары) ютится в приспособленном помещении, а в посёлках Агириш и Комсомольском и вовсе нет помещений для пожарно-химической станции. На летний период мы одалживаем у администрации обычный вагончик. Не хватает гаражей. Зачастую новое оборудование стоит под открытым небом. Что-то мы строим сами, но доски с молотком - это несерьёзно.
- По заявлению экспертов из МЧС, сумма, потраченная на тушение лесных пожаров в этом году по Югре, зашкалит за 1 миллиард рублей. Неужели на часть этих денег нельзя было построить нормальные помещения пожарным-десантникам?
- Лесной пожар - чрезвычайная ситуация. Деньги на него выделяются мгновенно, а вот строительство чего-либо - это уже плановые затраты, которых добиться сложно. Вполне возможно, что часть этого миллиарда была взята из денег, предназначенных на строительство пожарных станций... Но, сами понимаете, решения при ЧП надо принимать быстро.
Мужская работа
- В чём причины нехватки людей?
- Сейчас авиационная служба охраны лесов осталась одна. Если раньше лесные пожары тушили и лесопользователи, и работники лесного хозяйства, и арендаторы, то сейчас лесхозы тушением пожаров не занимаются - из-за сокращений у них фактически не осталось лесников. Иные сервисные компании не получили лицензии на тушение лесных пожаров. И открещиваются от своих обязанностей, как только могут.
Нефтегазовые компании огородились мощными юридическими службами и сделали всё, чтобы своих людей на пожары не посылать. Одна надежда у нас осталась - на МЧС. Хочется верить, что этот опыт учтут, 2012-й год станет переломным, и на нас обратят внимание.
Когда мы возвращаемся поздно вечером домой, и в городе нет смога, а у горожан в глазах - тревоги, мы знаем - в этом есть и наша заслуга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть