
Здравствуй, палочка кишечная!
Врачи с горожанами не согласны. Тем более что каждый год в этом югорском городе наблюдается подъём заболеваемости кишечной инфекцией. И, как правило, происходит это в тёплое время года.
«Летом мы проводим лабораторные исследования родниковой воды ежемесячно. Плюс захватываем два осенних месяца. И получается, что пять месяцев мы наблюдаем за пятью местными источниками, - рассказывает начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Нягань и Октябрьском районе Камитас Шахназаров. - Получаем мы довольно нестандартные результаты, которые нас очень настораживают. В первую очередь, беспокоит микробиологическое состояние воды. Во всех исследованных нами пробах присутствуют микробы, которых там быть не должно». Количество микроорганизмов превышает норму в несколько раз, а это уже опасно для здоровья. В первую очередь, опасность представляют собой органические примеси, которые содержит родниковая вода. «Нас, конечно, кишечные инфекции беспокоят. Но кроме кишечной инфекции могут появляться у людей и соматические заболевания, в этом тоже хорошего мало», - объясняет Камитас Шахназаров.
Несмотря на предупреждения, горожане выстраиваются в очереди к природным источникам. «Я сразу наливаю литров двадцать, - говорит Илья Дёмин. - Хватает этого объёма на несколько дней. Не знаю, мне эта вода нравится. Ещё ни разу не болел. А вот если я из-под крана буду пить эту ржавую воду, тогда точно загнусь. Или стану «железным человеком». В нашей же воде железа много…» Илье вторит Анна Николаева: «Больше десяти лет за родниковой водой езжу. Здесь вода однозначно чище, чем из-под крана. Просто кипячу её - и всё…»
Закатать родник в асфальт?
В любом деле есть активисты. Вот и здесь инициативные няганцы решили обустроить хотя бы один источник. К делу подошли серьёзно. Воду из родника по улице Лазарева направили на анализ в столицу округа. «Экспертиза, которую мы проводили в Ханты-Мансийске, ЦЛАТИ, показала, что химический состав воды хороший, нет никаких нефтяных примесей, единственное - органика, но мы понимаем, откуда она. Это из-за машин, которые подъезжают впритык к роднику, плюс свалки», - объясняет член инициативной группы Михаил Силантьев.
Активисты собираются облагородить территорию источника, чтобы у горожан была возможность использовать воду без риска для здоровья. А специалисты Роспотребнадзора в это время направили на имя главы администрации письмо с просьбой вообще ликвидировать все пять источников. Решатся ли на это власти? Информация о месте расположения источников и опасности, которую они представляют, есть на сайте администрации Нягани. За развитием событий мы будем следить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть