Примерное время чтения: 7 минут
490

Жители посёлка Луговской пытаются выжить без воды, тепла и транспортной связи с миром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 26/09/2012
Фото автора

А проблемы посёлка видны невооружённым глазом. Метровые траншеи у школы, не обозначенные оградительными лентами ржавые трубы посреди улиц, мусорные свалки. Даже в сухую погоду на дорогах стоят лужи…

«Завод виноват - трубы медленно выпускает…»

В этом году было решено полностью заменить в посёлке систему тепловодоснабжения. Районные власти опубликовали на официальном сайте госзакупок аукцион, в котором выиграла компания-подрядчик ООО «ПроектСтрой» из Омска. Раскопать старую теплотрассу для работников труда не составило. А задача заменить изжившие себя трубы на новые, оказалась, видимо, не по зубам. Уже 4 месяца рабочие пытаются обновить теплотрассу, но дело не двигается с мёртвой точки. А ведь после заморозков незакрытые трубы замёрзнут, лопнут, и посёлок может остаться без воды и тепла.  Кстати, отопление в посёлке должны были включить ещё 1 сентября, но до сих пор в некоторых домах холодно. Люди греются, кто как может.

«Мы не надеемся на централизованное отопление, поставили обогреватели во всех комнатах. Конечно, платим за электроэнергию немало, но жить в холоде невозможно», - жалуется Зауреш Кандыказакова. В квартире напротив живёт одинокая пенсионерка Анна Наумова. Хозяйка включает обогреватель, укутывается в тёплую кофту и накрывается пледом. На диване возле обогревателя пристроились кошка с котёнком. Анна Васильевна обращает внимание: «Вон, даже кошки мёрзнут…».

Отметим, что ещё в конце августа перед губернатором Югры Натальей Комаровой все службы отчитались о готовности к отопительному сезону… Вот и заместитель главы администрации района Юрий Корниенко заявляет, что весь Ханты-Мансийский район к зиме готов: «Есть отдельные вопросы по подготовке жилищного фонда. Мы этот вопрос прорабатываем, но организация тепло-, водо- и газоснабжения - это обязанности местного поселения. Администрация оказывает содействие и помощь всем посёлкам района».

Представители окружных властей заявляют, что не допустят срывов в подготовке к отопительному сезону. Все работы, которые ещё ведутся, должны завершиться до заморозков. «С технической точки зрения вопросов нет», - утверждает и.о. директора департамента строительства, энергетики и ЖКХ Югры Виктор Нанака.

Представители ООО «ПроектСтрой» на наши вопросы отвечали  цитатами из договора. «Посёлок не подключали к отоплению, потому что идёт капитальный ремонт теплотрассы. Это государственный контракт, в котором предусматривается ремонт сетей. Работа немножечко затянулась, но всё зависит не только от меня, -  отрапортовал начальник участка Сергей Ворошнин. -Ещё есть поставщики, которые поставляют трубы. Сроки контракта мы нарушили в связи с поставкой материала».

 

Начальник структурного подразделения МП ЖЭК-3 Александр Григорьев пытался помочь подрядчикам завершить работу в срок: «Я помогал подцепить к отоплению улицу Заводскую, хотя это в мои обязанности не входит. Я представляю контролирующий орган, моё дело - принять работу, - объяснил он. - А как-то повлиять на них я не могу. Они работают по контракту, заключённому с районной администрацией».

После нашей беседы вокруг траншеи началось движение. Откуда-то появились рабочие, заработали сварочные аппараты… Начальник участка заверил нас, что через неделю в посёлке не будет перекопанных дорог. Коммуникации будут готовы, у людей появятся отопление и вода, улицы засияют чистотой. В эти обещания хочется верить, вот только специалисты говорят, что такой объём работы за неделю даже большая бригада не в состоянии выполнить…

Что течёт из кранов?

Жители жалуются на качество воды, текущей из кранов.  «Пить её нельзя. Иногда из смесителя течёт ржавая вода с хлопьями грязи. Эта вода техническая. Она похожа на кисель. Раньше платили за неё, как за питьевую. Теперь, правда, снизили плату. Меняем фильтры раз в месяц, без фильтров ни постирать, ни посуду помыть. На чистящие средства уходят большие деньги. Стиральные машинки постоянно ломаются…», - Зауреш Кандыказакова показывает ржавые разводы внутри машинки. Воду для приготовления пищи и питья люди привозят с колонки.

«У моей подруги в это лето пересох колодец возле дома. А пойти за водой на колонку для неё - настоящая трагедия. Это далеко - надо идти около километра с тележкой по грязи и рытвинам», - рассказывает Зауреш.

Глава поселения Николай Веретельников объясняет плохое качество воды тем, что коммуникации, по которым идёт вода до жителей, давно проржавели: «Вода проходит очистку в очистных сооружениях, но идёт она по трубам, изъеденным коррозией. Вот и доходит до потребителя в таком виде»…

Такое ощущение, что делается в посёлке всё по принципу «тяп-ляп». Галина Долгушина живёт в новом многоквартирном доме 2 года. «Воды в квартире нет, отопления нет, крыша протекает. Плесень - из-за неправильно сконструированных водостоков. Вся вода во время дождей течёт под сайдинг и на окна. Третий этаж заливает, там крышу неправильно сделали, - рассказывает женщина. - Мы со своими проблемами обращались к депутатам. Но пока ничего не изменилось. Воды неделями не бывает. А когда посуду моешь этой водой, она вся слипается, и руки липкие…».

Кадры - наше всё

Наверное, во всех посёлках есть проблема нехватки кадров. Например, в Луговском есть бульдозер, но нет ставки бульдозериста. И так почти во всех сферах.

Глава поселения считает, что решением многих проблем может стать дорога до Ханты-Мансийска, которую построить не так уж и сложно. Сейчас молодые специалисты, которые работают в окружном центре, оставляют детей на присмотр бабушкам и снимают дорогое жильё в Ханты-Мансийске. А если бы была капитальная дорога, то они добирались бы до работы за полчаса…

Единственный транспорт, который идёт до посёлка - «Линда». Но на слиянии Оби и Иртыша в непогоду бывает сильный вал, и пассажирское судно не всегда может причалить к пристани. Люди по 2-3 дня не могут выехать из посёлка. В самом Луговском тоже есть «транспортная» проблема. Зимой по местным дорогам не то что машинам не проехать, людям не пройти. Снег не расчищают - нет машины.

С вывозом мусора тоже проблема. Ни одного мусорного контейнера в посёлке не найти. Мусоровозная машина пылится в гараже. Отходы жители вывозят на своих автомобилях. В разных уголках поселения образовались несанкционированные свалки, которые периодически пополняются строительным мусором.

Одним словом, поселение погрязло в проблемах. А ведь в его составе ещё 4 посёлка (Кирпичный, Ягурьях, Белогорье и Троица). Некоторые жители посёлка винят во всех грехах нынешнего главу поселения - Николая Веретельникова. Он работает на этой должности всего полгода: «Я знал, что жители повесят всю вину на меня и не удивлён, - отвечает на нападки глава. - Хотя я стараюсь сделать для посёлка всё, что могу. Если бы нам дали хоть какую-то свободу от районной администрации, мы бы всё решали своими силами. А так к нашим просьбам и нуждам никто не прислушивается. В системе «двуглавого орла», когда работает и глава администрации, и глава района, сложно найти, кто за что отвечает. У всех - заместители, постоянные совещания. К главе района не пробиться. Мы живём, будто каждый в своём государстве. И качество жизни в этих государствах очень разное…». Редакция «АиФ-Югра» будет следить за событиями в поселении.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах