Как быть? Старшее поколение считает, что бросить деревню - значит, уничтожить национальные традиции и культуру. Молодежь убеждена, что в Тегах никакой перспективы развития для них нет.
Аргументы «за»
В апреле этого года в Тегах побывала губернатор Югры Наталья Комарова. Она попыталась объяснить людям, что строить укрепляющие сооружения, способные защитить берег от разрушения (а вода ежегодно съедает до 4 метров суши), слишком дорого. «Дамба стоит 600 миллионов рублей, - привела такие цифры глава региона на сельском сходе. - А чтобы переселить людей в более надежное место из тех 24 домов, которые уже находятся в зоне риска, надо 38 миллионов рублей».
В пользу переезда есть и другие доводы. «Лично мне, например, трудно жить в деревне, - говорит председатель совета ветеранов села Анна Самбиндалова. - Проблема с дровами. Привозят такие огромные чурбаны, которые мне распилить не под силу. Воду в дом приходится таскать, туалет на улице».
Из тех, кто уехал бы при первой же возможности, - не только пенсионеры со слабым здоровьем. Елена Новьюхова, жительница села, после окончания вуза вернулась сюда работать. После двух лет учительства в школе поняла, что не останется здесь. «Да, у меня есть возможность как-то работать, но большая проблема с транспортом, - говорит Елена. - Я же привыкла к общению, а куда-то выехать и показать кому-то свой опыт работы - сложно. Так что, это будет последний год моей работы здесь».
Аргументы «против»
Теги считаются национальным селом. Основные жители его - ханты, но есть и манси. Национальная интеллигенция да старожилы далекое от цивилизации село хотят сохранить. У старшего поколения здесь прошла их молодость, у них была работа и надежда, что они строят вместе со страной счастливое будущее. Говоря о возможном переезде, они не могут сдержать слез. «Я не сторонница того, чтобы односельчане мои покидали родную деревню, сюда их тоже переселили, а простояла деревня всего лет 50», - говорит библиотекарь средней школы Ираида Миляхова.
Все старожилы села говорят на хантыйском языке, помнят древние обычаи. «Уезжая куда-то, народ растворится, - считает другая учительница средней школы Олеся Хандыбина. - Потеряется, а здесь наши ханты компактно проживают. Может быть, так язык сохранится и традиции».
«Ну, хорошо, а куда нас переселят? В Берёзово? - спрашивает Юрий Катрычев. - И чем там заниматься люди будут? Здесь они могут держать скотину, кто-то - охотиться и рыбачить. А уедут люди, угодья кто будет облавливать? Здесь лес можно валить».
Впрочем, безработица - одна из серьёзных проблем. И если женщины еще хоть как-то устроены, то для мужчин работы практически нет. После реорганизации колхоза люди остались не у дел, общину, что создавали, объявили банкротом.
Тем не менее, в селе уже четвёртый год строится культурно-образовательный центр, округ выделил немалые деньги на строительство нового фельдшерско-акушерского пункта. Уже есть сотовая связь, интернет. Хоть и медленно, но появляются новые дома. Значит, есть шанс, что Теги будут жить? Как долго?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть