
Есть люди, которые, увидев бомжа, суют ему в руки мелочь и думают: «На очередную банку пива хватит». Другие пробегают мимо, шурша пакетом с продуктами, делая вид, что не замечают. Единицы, видя дремлющего на лавочке бродягу, узнают, плохо ему или нет, и пытаются помочь. Именно это попробовала сделать наша журналистка.
«Сашу Пушкина уважаю…»
- Вам плохо? - Расталкиваю я спящего на лавочке мужчину. На улице холодно. На бродяге - пуховик, кроссовки, перчаток нет. Из сумки торчит банка кетчупа и что-то, напоминающее булочку или хот-дог. - Спите, что ли? - Он открывает глаза. Я понимаю, что проникла в «мир», который мы привыкли не замечать.
- Сплю, - хрипит он.
- Вам идти некуда?
- Можно и так сказать… Я три дня уже здесь живу. Из Сургута на попутках приехал.
- А в Сургуте что?
- Ничего… Раньше дом был, работа была, а сейчас нет.
- Пьёте! Из-за этого и нет, - эмоционально выпаливаю я.
- Выпиваю, - поправляет меня он.
- Документы покажите! - Бродяга непокорными от холода пальцами достаёт из-за пазухи целлофановый пакет и показывает мне и паспорт, и водительское удостоверение. «Александр Геннадьевич Русин» выведено на страничке. Прописка курганская. Документы (в отличие от ногтей, под которыми скопилась грязь) в чистоте и порядке.
- Так у вас почти все водительские категории есть. Работодатели бы вас с руками и ногами оторвали… - Он ухмыляется и достаёт из кармана телефон - время посмотреть.
Моему бомжу 55 лет, но выглядит он, как старый дед. Документы и профессия могли бы сделать его жизнь более или менее «пристойной». Заметив книги в моём пакете, мужчина замечает, что Гоголя читал и Сашу Пушкина очень уважает.
- Хотите изменить жизнь?
- Хочу...
Главное - самому захотеть
Утром звоню в комплексный центр социального обслуживания населения «Светлана». Директор Олег Яковлев, выслушав меня, предлагает привезти «найдёныша» в центр. Нахожу Александра Геннадьевича.
- Мне сказали, что вам помогут. Только скажите, вам это правда нужно, или всё это - бесполезное дело?
- Ну почему, поехали, - говорит он.
И вот Александр Геннадьевич сидит перед секретарём и пишет заявление. Оказывается, он здесь не в первый раз. А вообще, в Ханты-Мансийске две благотворительные организации: «НИКА» и «Линия жизни».
«Александр останется у нас, на сколько захочет, - объясняет представитель «Линии» Вадим. - Но у нас нельзя пить и курить. Работа организации направлена на избавление от алкогольной и наркотической зависимости».
По дороге Вадим рассказывает, что чуть ли не каждую неделю в «Линию жизни» приходят «новенькие» или уже давно забытые «старенькие». А ещё о том, что многие из них отзываются о «Линии» нелестно, потому что там приходится работать на добровольной основе. Денег за это не платят. Зато дают кров и пищу.
По прибытии на место Александр Геннадьевич жадно выкуривает последнюю сигарету. А я с чувством выполненного долга еду домой.
День спустя я позвонила Александру Геннадьевичу. Оказывается, мой подопечный уже ушёл из Центра. Объяснил своё решение просто: «Их правила не по мне»…
В Дагестане бомжей нет…
Алкоголизм, потеря трудоспособности и социального статуса, прописки, обман с недвижимостью, разрушение семьи, - основные причины опускания русского человека на дно.
Именно русского. В том же Дагестане бомжей почти не увидишь. Там сильны родственные связи: все друг другу помогают. Оказавшись в трудной ситуации, наши граждане часто не могут найти юридической правды, принимают этот образ жизни и внутренне соглашаются с ним. Они пассивны, не хотят активно действовать, принимать самостоятельных решений и менять ситуацию. Свобода и бездействие их вполне устраивают. Бродяги страдают от алкогольной зависимости, деградируют и представляют серьёзную угрозу обществу. Средний срок проживания бомжей на улицах - 1-3 года. Потом они умирают…
Сознательный выбор
Ольга Юрьевна Абмайкина, старший референт отдела информации и общественных связей УМВД Россиипо Югре:
- «Посадить» на 15 суток человека, который не нарушил закон, мы не можем. Если бомж пьян, лучше обратиться в полицию. Там выяснят его личность, и, если гражданин действительно БОМЖ, его направят в службы, которые занимаются помощью таким людям.
Например, по ул. Пролетарская, 52 есть «Социальный патруль». Его специалисты выявляют проблемы граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогают им восстановить документы или найти работу. Есть такая служба и в других населённых пунктах Югры.
Но часто бомжи не хотят возвращаться к нормальному образу жизни. Тут мы ничем не можем помочь. Это сознательный выбор человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть