aif.ru counter
Андрей Демидов 513

От хиджаба до джихада

В последние несколько лет в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске и других городах появилась новая мода. Так сказать, религиозный...

Ханты-Мансийский АО, Югра - АиФ-Югра. Всё очень прилично, абсолютно асексуально. И всё бы хорошо, если бы в рядах мусульманских жён с каждым годом не появлялось бы всё больше и больше русских девушек. И вот тут об исламе надо поговорить поподробнее…

Вера без национальности

Про русского человека принято говорить, что он говорит и думает по-русски, православного исповедания, воспитан в лоне русской культуры, как правило, русский по национальности. Для мусульманина национальность принципиально не имеет значения. Достаточно три раза при свидетелях повторить по-арабски «Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомед – пророк его», как всё, дело сделано – и ты уже исповедуешь ислам. Это потом желательно знать арабский язык, неоднократно читать Коран и съездить паломником в Мекку или Медину. Но первый этап – самый лёгкий.
Правда, дальше для наших очаровательных блондинок, шатенок, брюнеток и рыжих начинаются такие проблемы, о которых они даже не подозревали.  Первое – Мохаммед  (да будет благословенно его имя) сформулировал, что мусульманин может иметь четырех жён.
Правда, при этом он должен обеспечивать всех четырёх – и в случае развода достойно содержать всех «выведенных за штат» тоже. Но вы же понимаете, что существуют варианты. Например – только мусульманка считается женой для мусульманина. Если русская женщина не приняла ислам – она считается разве что наложницей. Среди наших легкомысленных бабёнок подобное положение мало кто учитывает. А ислам – это всегда оооочень серьёзно. Нет в исламе национальности. Есть либо мусульманин - либо неверный, гяур, собака, и так далее.
Мало кто знает, но один из постулатов ислама – это халифат «от моря до моря». Только мусульмане традиционного толка стремятся добиться вожделенной задачи исключительно мирным путём, а вот вахаббиты-салафиты ради достижения цели допускают и джихад (т.е. священную войну с неверными), и разного рода террористические акты.
Кстати, джихад в исламе допускается только тогда, когда неверные сами напали на приверженцев ислама. Скажем, французские войска начали наводить порядок в Мали – в ответ приверженцами Аль-Кайеды объявляется джихад, захватываются и режутся заложники и числа европейцев. Всё по шариатским канонам, так что не жалуйтесь.

Особенности национального безумия

Однако вернёмся к нашим русским женщинам, которые вдруг решили выбрать себе ислам в качестве главной культурной парадигмы. Первое: мусульманин очень легко может развестись с любой своей женой. Достаточно три раза при свидетелях повторить «я развожусь с тобой» - и всё. С этого момента вы уже не жена мусульманина. Понятно, по тем же традиционным шариатским правилам ваш теперь уже бывший муж обязан содержать и вас, и ваших детей. Но это уже совсем другая история...
Ислам – это жёсткая мужская культура. И если в культуре христианской существуют, к примеру, женские монастыри, а мужчин и женщин в храмах никак не разделяют, то в исламе в мечетях мужчины и женщины молятся отдельно. И религиозное неравноправие между мужчиной и женщиной закреплено очень жёстко. Женского духовенства в исламе не существует в принципе, ни в каком виде. В то время как в христианстве оно всё-таки присутствует (женские монастыри, послушницы, монахини, матери-настоятельницы).
Определенная мода на мусульманскую культуру среди русскоязычных – это признаки нашей духовной незрелости. Как говаривал Карл-Густав Юнг, один из основоположников психоанализа: «Тот, кто сегодня пытается, подобно теософам, прикрыть собственную наготу роскошью восточных одежд, просто неверен своей истории. Сначала приложили все усилия, чтобы стать нищими изнутри, а потом позируют в виде театрального индийского царя. Лучше уж признаться в собственной духовной нищете и утрате символов, чем претендовать на владение богатствами, законными наследниками которых мы ни в коем случае не являемся. Нам по праву принадлежит наследство христианской символики, только мы его где-то растратили. Мы дали пасть построенному нашими отцами дому, а теперь пытаемся влезть в восточные дворцы…»
В общем, русские женщины, сто раз подумайте об исламской моде. Кстати, в своё время знаменитый Владислав Сурков (один из кремлёвских идеологов) был …Дудаевым. До пяти лет. Потому что его папа был чеченец. Потом родители развелись, и мать увезла маленького Славу из Чечни в Россию. В Рязань. Тогда ещё был Советский Союз – и всё обошлось. Попробовала бы она увезти сына в Чечне современной… Другой пример – с Кристиной Орбакайте – весьма показателен. В цивилизационном конфликте русско-чеченский сын очень часто выбирает в конфликте сторону своего чеченского отца. Даже если мать его – дочь Аллы Пугачёвой. Такие дела…
 
Андрей Демидов

журналист

«Аргументы и Факты - Югра»

 

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество