
В показаниях путаемся?
В совхозе «Северный» почти 4,5 тысячи свиней. Живёт предприятие за счёт дотаций городского бюджета, а курирует его директор департамента имущественных и земельных отношений Сергей Полукеев. По его словам, о падеже или эпидемии животных и речи нет. Просто в январе и феврале у хрюшек - авитаминоз и сезонное ослабление. И вообще в «Северном» ежемесячно 20-30 голов свиней выбраковывается. Это нормально. В январе эта цифра выросла до 169. По мнению Сергея Полукеева, руководство совхоза сразу обратилось к ветеринарным службам. Те подтвердили, что инфекции и эпидемии в «Северном» нет. У зам. директора сельхозпредприятия «Северное» объяснение другое. В одном из интервью он заявил, что ветеринары поставили свиньям диагноз - пастереллёз. А это острое инфекционное заболевание. Госветнадзор Югры подтвердил, что падёж свиней имел место.
Голодом животных, по словам Сергея Полукеева, никто не морил, рацион был уменьшен примерно на 20%, потому что с питанием были краткосрочные перебои. Уж очень оно дорогое. На питание свиней уходит по 5 млн рублей в месяц, а доход от реализации мяса около 2 миллионов. Чиновники уже нашли выход из ситуации. «Главой города и мной… было принято решение о том, что стратегическое направление свиноводства в 2013 г. на предприятии будет закрыто, - объяснил Сергей Полукеев. - Разведение свиней - самая невыгодная статья в совхозе». В итоге хрюшек забьют, а мясо реализуют. Совхоз займётся растениеводством и разведением крупного рогатого скота. Для этих целей закупят новое поголовье коров.
Кто у руля?
Честно говоря, уже не так интересно, почему погибли свиньи. Любопытно, о чём думают в департаменте и совхозе? Например, кто сказал, что свиньи - это убыток? «Свинья неприхотлива к содержанию и кормлению. Затраты на корм быстро окупаются: животное интенсивно растёт и размножается. После забоя в ход идёт даже щетина. Разведение свиней очень прибыльно, просто учиться этому надо», - утверждает свиновод со стажем Иван Болотов.
По одной из версий, свиньи погибли от авитаминоза. Это говорит о том, что животных неправильно кормили. Лечится заболевание легко, и до массового мора животных у доброго хозяина дело не доходит. Вопрос о профессионализме работников совхоза, да и курирующего департамента, возникает сам собой. Совхоз собирается менять одно поголовье коров на другое. Вопрос - а почему сразу не закупили хорошую молочную породу? Кстати, на «плохих» бурёнок, как и на свиней, и на корма, пошли деньги из городского бюджета. Такое ощущение, что за дело изначально взялись дилетанты. Но жертвами их стали живые существа. Кстати, у нас в законе статья есть соответствующая - «жестокое обращение с животными» называется. На самом деле вопросов гораздо больше. Кажется, задать их должны работники прокуратуры…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть