
Сами мы не местные…
У Азата есть дети. Одному пять лет, другому семь - пора в школу. Но они тоже не говорят по-русски. И таких «азатов» с детьми, по данным УФМС России в Югре 44 487 человек. Если говорить только о детях, то их 2 524. Это 1,5% от общей численности учащихся округа. Больше всего детей иностранных граждан в школах Сургута (31% от общего количества детей-мигрантов), Нижневартовска (13,5%), Ханты-Мансийска (9%) и Нягани (8%). Из них почти 87% владеют русским языком, больше 16% владеют слабо и 1% детей не понимают, что им говорят.
С 2011 г. в 12 школах Югры началась реализация проекта «Школа адаптации». Проект должен помочь детям мигрантов преодолеть языковой барьер. Но есть проблемы. Так утверждают более 39% родителей и 27% детей мигрантов.
Депутаты, чиновники и общественники Югры в очередной раз собрались за «круглым столом», чтобы обсудить эти проблемы. Коллектив учёных под руководством профессора Сургутского государственного педуниверситета Гарольда ЗБОРОВСКОГО озвучил результаты своих исследований.
Выяснилось, что в семьях мигрантов дома на русском языке не разговаривают, что в школах нет дополнительных занятий, достаточного общения со сверстниками и возможностей заниматься с репетитором. Причём родители - мигранты зачастую сами не владеют русским языком на достаточном уровне и не всегда понимают, что ребёнку нужно будет продолжать обучение в вузе или профессиональном образовательном учреждении средней ступени.
Более 56% родителей не видят, что ребёнку нужна дополнительная помощь в освоении языка, не стремятся наладить контакт с учителями.
Территория толерантности
К чему это может привести? «Если создавать отдельные мигрантские школы или классы, дети мигрантов могут объединяться по национальному признаку и противопоставлять себя местному населению, - считает преподаватель русского языка Анна ДЕМИДОВА. - Школа была, есть и должна остаться территорией толерантности. А вот обязана ли школа заниматься языковой адаптацией детей мигрантов, - я сомневаюсь». Каждый третий педагог считает, что школа не должна отвечать за это. Тем более, нет квалифицированных кадров (педагог должен хорошо владеть языком своего ученика). Нет хорошо проработанной нормативно-правовой базы. Да и тратить на дополнительные занятия личное время вряд ли кто-то захочет.
«В том, что детей мигрантов надо учить нашему языку и адаптировать, сомнений нет, - говорит уполномоченный по правам человека в Югре Александр СИДОРОВ. - Округ нуждается в трудовых ресурсах. Без мигрантов нам не обойтись».
Серьёзно восприняли выступления учёных и представителей образования руководители национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, отметив важность и своевременность затронутых проблем, пообещав всяческое содействие в этой работе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть