
«Социальный патруль»
Ещё 8 лет назад бомжей в Югре можно было по пальцам перечесть. Создавалось ощущение северного рая, где живут молодые благополучные люди. Сегодня в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске есть и цыганки - попрошайки, и инвалиды в камуфляже и инвалидных креслах, которым водители маршруток дают мелочь «на жизнь», и просто странствующие маргиналы - более тысячи по всей Югре. Им оказывают помощь в специальных социальных учреждениях. Таких в округе 6 (на 336 коек). За первое полугодие 2012 г. здесь помогли 1372 бомжам.
Например, в базе данных отделения ночного пребывания центра социального обслуживания населения «Светлана» в Ханты-Мансийске около 100 анкет людей без определённого места жительства. Специалисты «Социального патруля» и полицейские периодически выезжают в рейды по поиску бездомных, которым может потребоваться помощь. В одном из таких рейдов оказалась и я.
Первым делом мы заехали в Окружную клиническую больницу. Нашего пациента величают исключительно по фамилии - БОБЕНКО. У него тяжёлое обморожение (стоит вопрос об ампутации ступней ног). На «северах» это не редкость - здесь не рай для бомжей. «Есть у этого человека в Ханты-Мансийске и тётя, и сестра двоюродная, но они от него отказались, не принимают такой образ жизни, - поясняет специалист центра «Светлана» Татьяна КУЗНЕЦОВА. - До обморожения Бобенко лежал в больнице с сильным сотрясением мозга. Как-то не везёт мужику… Сейчас мы его сфотографируем, сделаем паспорт, ИНН, пенсионный и страховой медицинский полисы. А потом поможем устроиться либо в благотворительную организацию, либо в центр круглосуточного содержания. Если, конечно, он захочет». Десять дней бомж может находиться в Центре бесплатно. Потом придётся платить за ночь и ужин примерно 100 рублей. Многие знают об этом и приходят в ночлежку сами. Там их кормят, моют, помогают восстановить документы и отправляют на постоянное место жительство (если оно есть).
Ночлежка - не гостиница…
«В целом судьбы таких людей похожи. Есть те, у кого получается изменить жизнь. Например, Иван ВЛАСОВ вышел из мест лишения свободы. Паспорт ему пришлось долго делать - не могли добиться подтверждения гражданства. Подключали все уполномоченные службы. Иван выучился на дезинфектора, и сегодня работает в нашем центре. Хороший специалист, его ценят и уважают. Но большинство бродяг продолжают бомжевать», - объясняет Татьяна.
Во время рейда мы встретили на улицах лишь одного бомжа. Он был пьян, и в ночлеге ему было отказано. Да и ему в Центре не нравится. В ночлежку свои продукты проносить нельзя (в пакете мужчины - хлеб и бутылка водки), «постирушки» не устроишь - это не гостиница. У этого бродяги тоже есть родственники и жильё. Но свобода дороже…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть