2755

Современные защитники Отечества: история одного солдата из Югры

Ханты-Мансийск, 21 февраля - АиФ-Югра. Кто как не ныне военнослужащий сможет ответить на этот вопрос. Уроженец Ханты-Мансийска Олег Жиляков с радостью решил поделиться впечатлениями от службы в армии и ответить на интересующие нас вопросы.

фото из личного архива героя

«АиФ-Югра»: Какими были первые впечатления от армии, от казарм, от обстановки?

Олег: Я попал в войска противовоздушной обороны. Все мои впечатления были испорчены невыносимой жарой! Я был призван в середине июля – в самый разгар лета. Служил я тогда в Белогорске (Амурская область), на границе с Китаем, так что климат был для меня совершенно непривычным. Солнце пекло ужасно, «берцы» прилипали к раскаленному плацу, за 3 месяца я обгорел 3 раза. Первое время было очень тяжело, я не мог привыкнуть к новому режиму, постоянно хотел есть и спать. Это был курс молодого бойца. Потом я освоился, и стало легче.

«АиФ-Югра»: Сам решил отдать долг Родине или просто «по призыву»?

Олег: Да, все просто по призыву. Я закончил колледж Сервиса и технологий города Ханты-Мансийска по специальности автомеханик и планировал дальше учиться, поступить в университет и работать. Было лето, были планы, но долг есть долг.

«АиФ-Югра»: У тебя есть уже отслужившие друзья и скорее всего много рассказывали тебе об армии. То, что увидел ты, совпадало с тем, как представляли службу они?

Олег: Да, конечно, у меня есть товарищи, которые уже прошли этот весьма не легкий путь, но далеко не всё, что рассказывали они, совпадало с тем, что увидел я, ведь везде есть свои «приколы». Сошлись мы в том, что служат чаще всего далеко от дома, и очень не нравится вечерняя проверка. Это когда ты уже еле стоишь на ногах, но все равно должен выйти на построение для проверки личного состава. Да и еда далеко не самая лучшая.

«АиФ-Югра»: Ты сам считаешь службу в армии необходимой?

Олег: Ну, конечно! Как бы тяжело ни было и как бы сильно ни хотелось оставлять родных, друзей и, конечно, своих любимых, это нужно пройти. За этот год можно очень хорошо поработать над своей физической подготовкой, чему-то научиться. Кстати, я слышал, что с этого года призывников будут обучать вождению на категорию «С». Тоже плюс! Ну и, конечно, это воспитывает характер. В армии пересматриваешь и переоцениваешь все, становишься более дисциплинированным, ответственным и серьезным - настоящим мужчиной.

«АиФ-Югра»: Может Российской армии чего-то не хватает?

Олег: Ну, конечно же, в первую очередь, улучшения питания!И очень хотелось бы, чтоб встречи с родными стали более возможными и частыми. Солдаты, скучая по дому, друзьям и любимым, часто пребывают в плохом настроении, иногда даже подавленном. Что естественно сказывается на качестве службы. Так ждать демобилизации становится еще сложнее. Так что более частые свидания с близкими, на мой взгляд, очень помогали бы ребятам.

«АиФ-Югра»: Что бы ты пожелал будущим защитникам Отечества, тем, кого наша армия ждет в свои ряды&

Олег: Ребята, не бойтесь армии. Да, сначала будет тяжело, но это стоит пройти. Все эти усилия не будут бессмысленны. Один год – это не такой уж и большой срок, зато опыт и навыки, которые вы получите, будут необходимы вам в течение всей жизни. Отдать долг своей стране должен каждый настоящий мужчина. Именно чувство долга, делает из юноши настоящего мужчину.

«АиФ-Югра»: А если война? Готов защищать?

Олег: У меня война со смертью ассоциируется. Но родину защищать надо - долг. Поэтому выбор у меня не велик.

«АиФ-Югра»: Что для тебя праздник «День защитника Отечества»? Отмечал, отмечаешь?

Олег: Меня всегда поздравляли с 23 февраля, но я не считал, что это мой праздник. Тогда я еще не служил, не воевал. А сейчас, как вернусь домой, думаю, что я вполне могу праздновать этот праздник.