
«Я - бывший геолог- нефтяник. Живу в Нягани. Помню, что «Фонд поколений» обещал детям, родившимся на территории округа, начиная с 1 января 2000 года, выплачивать деньги. У меня трое внуков. Хочу узнать, существует ли ещё «Фонд поколений», а если «да», то куда и когда можно приходить за деньгами», - спрашивает наш читатель Андрей ПЕТРОВ. Интересует нашего читателя и судьба «Фонда поколений».
Богатенькие Буратинки
Первоначально бюджетные деньги Фонда весьма успешно инвестировались в недвижимость Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара и Ханты-Мансийска. Среди первых проектов фонда - строительство торгового центра «Гостиный двор» в столице Югры, биатлонного центра, картинной галереи. Кстати, коллекция картин Фонда поколений считается одной из лучших за Уралом и сопоставима с собраниями ведущих музеев страны. В картинной галерее были собраны оригиналы картин Рокотова, Тропинина, Малявина, Шишкина, Сурикова и Левитана. Предполагалось, что это - «подушка безопасности», на «чёрный день» - за эти картины можно выручить кругленькую сумму. Новая структура действительно должна была заниматься выплатами детям, родившимся в округе с 1 января 2000 года. Фонд обещал зарезервировать каждому малышу по 20 минимальных размеров оплаты труда, с дальнейшим начислением процентов. Выплачивать эти средства предполагалось детям после достижения ими совершеннолетия, то есть, начиная с 2018 года.
Задумка казалась очень заманчивой. Но после того, как появилась информация о якобы грядущем банкротстве, многие сочли фонд абсолютно неэффективным инструментом.
В конце 2011 года бюджетное учреждение государственного предприятия «Исполнительная дирекция Фонда поколений Югры» было ликвидировано. «Все активы будут либо переведены в госпредприятие, либо возвращены в окружную казну. Сейчас эти процедуры завершаются. Таким образом, ликвидация бюджетного учреждения никак не отразится на текущей деятельности государственного предприятия», - рассказывает руководитель «Фонда поколений» Анатолий КИСЕЛЁВ. По его словам, сегодня фонд продолжает инвестиционную деятельность, направленную на социально-экономическое развитие округа. Организация инвестирует в лесную и деревообрабатывающую промышленность, коммерческую и жилую недвижимость, гостиничный бизнес, общественное питание.
«Перспективы развития фонда связаны с привлечением к управлению активами Югры крупных бизнес-структур. Эта стратегия позволит обеспечить достойный уровень жизни и занятость населения в регионе по мере снижения добычи нефти и истощения природных ресурсов», - говорит Киселёв.
А деньги где?
Анатолий Киселёв уверяет, что закон о целевых денежных выплатах не отменён, и его исполнение начнётся в 2018 году. «Суммы именных выплат станут известны уже в 2015 году. Сейчас мы работаем над формированием этой нормативной базы совместно с департаментами окружного правительства, а также специально созданной депутатской группой. К 2015 году суммы будут определены и обнародованы в СМИ, а также на сайте «Фонда Поколений», - объяснил Киселёв.
Он подчеркнул, что фонд по-прежнему остаётся серьёзным инфраструктурным институтом автономного округа, в группе компаний которого работает около 1700 человек. «Значение имеет любое направление деятельности фонда, будет оно социальным или коммерческим, потому что от достигнутого результата зависит благополучие жителей региона и его последующих поколений».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть