Примерное время чтения: 7 минут
467

Дневник итальянца в Сибири. Часть 16: «Я ещё не видел таких многочисленных и хищных комаров»

Сюжет Иностранцы о Югре и югорчанах

Каждый вторник «АиФ-Югра» публикует авторскую колонку историка, члена Союза писателей России Якова Яковлева по книге Соммье «Лето в Сибири среди остяков, самоедов, зырян, татар, киргизов и башкир».

«…Тараканы по сравнению с комарами кажутся просто невинными и милыми зверушками»

…Очень редко я мог насладиться… удовольствием в одиночестве. Миллиарды комаров, рождённых в нижнем ярусе лесов и в болотах, взлетали вокруг нас, едва мы приближались к земле, и причиняли нам мучения, которые наши комары даже не могут себе представить. Можно было немного избежать их укусов, только постоянно находясь под покрывалом и используя большие обшитые перчатки.

На изображении: Юрты Люймас

Невозможно себе представить пережитые мною мучения, когда я в жаркие ночи находился в закрытой кабине, лежа на лежанке, одетый, укрытый большим пледом, с шапкой и вуалью на голове, задыхаясь; несмотря на все эти средства защиты, неумолимый враг всё равно находил какое-нибудь уязвимое место, чтобы добраться до кожи. Я пробовал жечь в каюте берёзовую кору и свежее дерево, но вместе с этим дымом я лишь переживал новые страдания, так и не победив врага. Безусловно, если бы Данте побывал в Сибири, он бы создал новую пытку комарами для своих грешников!

Можно было найти покой только иногда, в самые ранние утренние часы, когда мы были в середине потока, далеко от земли. Холод и дождь тоже иногда заставляли их исчезнуть. Но больше всего я страдал от них в лесах и на лугах при сборе растений, когда мне приходилось снимать вуаль или перчатку. Во всех случаях, когда я заходил вглубь берега, наступал момент впадения меня в состояние безумия – я переставал что-либо понимать и видеть; тогда я бросал мои исследования, искал укрытия в лодке и просил быстрее отъехать, чтобы успокоиться вдалеке от берега.

Безусловно, комары – самое большое препятствие для путешествия в этих регионах. Плохая еда, сон, страдание от жары или холода, общение с наполовину варварским населением – ничто по сравнению с комарами; не доставляют столько страданий другие насекомые, которых здесь достаточно; тараканы, которые населяли мою каюту и тысячами обитали в каждом рыбацком доме на Оби, по сравнению с комарами, кажутся просто невинными и милыми зверушками.

«Обитатели обских берегов так и не привыкли к этой напасти»

В Лапландии за год до этого мне казалось, что я пережил самое страшное страдание, которое могут причинить комары; но мне пришлось убедиться, что на Оби всё ещё хуже. В год моей поездки, по словам местного населения, по причине высокого половодья было больше обычного и комаров. Обитатели обских берегов так и не привыкли к этой напасти, хотя она повторяется здесь ежегодно.

Они постоянно говорят о комарах, знают места их скоплений и, если есть возможность, стараются не приставать к берегам. Русские и зыряне часто используют в качестве защиты наголовники с плотной сеткой из железной проволоки перед лицом, и в таких доспехах их можно часто увидеть на сенокосе. Остяки для избавления от комаров закрываются в домах, полных дыма, а ночью спят под сеткой из плотной ткани. Я попробовал для защиты намазать своё лицо, шею и руки смолой, как делал это в Лапландии, но понял бесполезность этого средства, кроме того, что оно надоедает и пачкает.

На изображении: Юрты Новые около Берёзова

Все путешественники, которые были в Северной Сибири летом единодушны в своих жалобах на комаров. Комары на Оби, как и комары в Лапландии, принадлежат к тому же виду, что и наши (Culex pipiens); их надоедливость вызвана их огромным количеством и большими размерами. Кроме комаров, есть и мошки, укусы которых менее болезненны, чем укусы комаров.

Эти «милые» насекомые живут в прекрасной гармонии между собой и часто соревнуются в нанесении смертельных мучений. Однако в этом соревновании комары всегда первые. На обратном пути примерно в середине сентября я обнаружил некоторые места, где ещё оставались мошки, в то время как комары уже почти исчезли. Финш тоже заметил, что мошки живут дольше комаров; но он был удачливее меня и увидел первых только 17 августа, в то время как мне они стали верными попутчиками уже в июле.

«Им было проще умереть, чем бросить жертву»

Ночью с 23 на 24 июля мы достигли станции Неримово – две жалкие остяцкие юрты на острове среди затопленных лугов. Несмотря на свежесть ночи, я ещё не видел таких многочисленных и хищных комаров. Это были настоящие тучи, которые летали вокруг нас и садились на наши одежды в таких количествах, что мы казались чёрными. Как только открывалась какая-то часть тела, сразу же ощущалась боль от укуса, как будто тебя ударяли пучком крапивы. Эти комары были такими жадными до крови, что никакое движение не могло их смахнуть. Им было проще умереть, чем бросить жертву, и казалась, что капля крови для них ценнее самой их жизни. Я побежал в одно из этих жилищ в поисках убежища в дыме от огня, который специально оставляют гореть. Но юрта была пуста. Я пошёл в другую, но нашёл лишь женщин и детей, которые спали в таком дымном воздухе, что было невозможно держать глаза открытыми. С другой стороны, тучи комаров снаружи были такими, что предпочтительнее было дышать в такой атмосфере, от которой комары держались подальше.

 

 
Яков Яковлев

Историк, член Союза писателей России 

 Все части «Дневника итальянца в Сибири» Вы можете прочесть в рубрике «Дневник итальянца».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах