Примерное время чтения: 9 минут
157

Антитабачный закон вступил в силу

Из огня – да в полымя

Когда данный законопроект находился в зачаточном состоянии, по улицам городов, в том числе и городов ХМАО, прокатилась волна недовольства: «Ну не будут же они и в самом деле принимать этот закон, – рассказывал один из преподавателей Югорского Государственного Университета, который пожелал остаться неизвестным, – народ взбунтуется, на мой взгляд, это будет временная мера – не пройдёт этот закон в народ!»

На остановках, в магазинах только и были слышны разговоры об этом непонятном законопроекте. Как помнится из истории, Антиалкогольная кампания Михаила Сергеевича Горбачёва 1985 года успехов особых не принесла. Конечно, мы говорим не об алкоголе, да и традицией у русского народа уже стало – пить. А всё же и курят в нашей стране с таким же постоянством: по статистике около трети населения России – курит (но зная достоверность статистики, прибавьте к этому ещё треть). Если брать точные цифры, то по данным Роспотребнадзора за 2011 год, в России курят 75% мужчин и 30% женщин. Впечатляющая цифра!

Сигареты пытаются вообще убрать из списка продаваемых товаров: каждый месяц цена на данный продукт постепенно растёт и если, к примеру, пачка сигарет «Пётр I эталон» ещё 2 года назад стоила около 25 рублей, то сейчас её стоимость составляет 39- 40 рублей. Конечно не так много, однако по карману бьёт сильнее. Мы можем только благодарить правительство, что оно не ввело в силу резкое подорожание акцизов – помните, когда некоторые магазины уже закупили сигареты по несусветной цене? Можно было увидеть в некоторых торговых точках пачку «Парламента» за 200 рублей. Сходства с сухим законом 1985 года определённо есть, главное, чтобы результаты действия проектов не совпали.

Берём лопату – начинаем копать

Вот что, на первый взгляд в законе, кажется, по крайней мере, абсурдным: В статье 11 прописано, что нельзя будет курить в учреждениях, оказывающих услуги в сфере образования, культуры и так далее; нельзя будет курить и на транспорте ближнего и дальнего следования и более того, так же нельзя курить у входов в здание вокзала, аэропорта и пр. Необходимо будет отойти как минимум на 10 метров. Давайте рассуждать – сейчас куда не посмотри, везде найдёшь какое-нибудь общественное место. Отошёл на десять метров от вокзала, а тут на тебе – магазин. Или вроде как отошёл от школы на приличное расстояние (ну дети же святое), а тут раз – и общественная организация. Нельзя курить в поездах и в автобусах дальнего следования. Приведу простой пример: Для того, чтобы добраться от Кургана до Ханты-Мансийска, нужно преодолеть расстояние, равное примерно 900 километрам. Междугородний автобус проходит это расстояние за 16-18 часов. В автобусе всегда, по крайней мере, одна треть пассажиров – курящие. Делаем вывод – они просто не смогут вытерпеть это время пути, а даже если и вытерпят, то в конце пути их ждёт сюрприз – автобус прибывает на автовокзал, то есть и там курить нельзя. А уж о поездах и говорить нечего.

Так же под запрет попали помещения социальных услуг, помещения, где находятся государственная и муниципальная власть; на рабочих местах; в местах общего пользования домов; возле детских площадок, на пляже. Нет, ну тут кажется, всё понятно, однако, тоже не без подводных камней. Помещения государственной и муниципальной власти: получается, курящие чиновники будут штрафовать сами себя? Рабочие места – как бы подразумеваются кабинеты и вообще здания, приспособленные для работы. Но если у человека есть свой кабинет, почему бы ему не разрешить курить там, если он того хочет! В обычных офисах или мастерских наверняка предусмотрены курилки, но теперь это курилки на территории рабочих мест, а значит – незаконные. На счёт детских площадок – правильно, и это даже задевать не будем, а вот на местах общего пользования домов остановимся поподробнее. Представим себе, что рядовой трудяга пришёл домой после трудного дня и естественно (так как на деле курить нельзя нигде) решил выкурить заслуженную сигарету дома. Жена, которая «не хочет это нюхать» посылает его курить в другое место. В самих подъездах курить нельзя уже давно, с 2011 года. На улице его ждёт очередной сюрприз, во – первых, большинство дворов уже оборудованы хотя бы подобием детской площадки (как мы помним, рядом с такими объектами курить нельзя), во – вторых, сам вход в подъезд тоже считается местом общего пользования дома.

Штраф за курение? Попробуй догони!

Что ж, с основной частью мест, запрещённых к курению разобрались, теперь нужно уделить внимание такому понятию как штрафы: за курение в не положенном месте подразумевается штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Сейчас стало столько запрещённых мест, что не всегда и поймёшь, что данное место является запретным, а когда поймешь, твой кошелёк опустеет на сумму от 500 до 1500 рублей.

Подводя черту под этим рассуждением, хочется сказать: закон о распитии спиртных напитков был принят уже давно, но никто за его исполнением не смотрит, если только это не бросающееся в глаза, вопиющее нарушение. Так же будет и с этим проектом – конечно первые месяцы будет большое количество штрафов и суровый контроль, но потом всем станет всё равно, если только гражданин не выкинет бычок сигареты перед лицом служителя правопорядка.

За и против

Конечно, сколько людей столько и мнений. К примеру, популярный телеведущий Александр Гордон, даже сделал темой одной из своих передач курение, во время которой сел на места стороны противников курения и закурил прямо при них. Другие же, как например Артём Стыров (вокалист московской группы «Маврин») активно выступают за такую позицию государства. Спросим двух знаменитых людей об их позиции по данному поводу.

Андрей Ковалёв (поп-исполнитель):

Что вы думаете о новом законе?

– Это очень правильный закон. Надоело вдыхать этот дым везде и всюду. Хочется чистого воздуха (насколько это возможно).

Но ведь нельзя сказать, что во всём виноваты только курильщики?!

– Да конечно! Но ведь и нельзя сказать, что они совсем не виноваты. Ко мне на концерты, когда я ещё играл металл, приходили и курили прямо во время концерта. Трудно было сосредоточится, был густой смог.

Сейчас практически не осталось мест, где бы можно было закурить. Вам не кажется, что это нарушение прав курильщика?

Возможно, но курящие люди никогда не уважали в полной мере права некурящих. Это можно назвать торжеством справедливости, хотя, возможно и слишком жёстким.

Считаете ли вы, что закон станет действенной мерой в отношении к курению?

Трудно сказать. Мы же в России живём, а тут неизвестно что может произойти и как отреагирует народ, я считаю, что закон был нужен, но не такими средствами его исполнения. Возможно, если было бы постепенно... А так люди взбунтоваться могут.

Сергей Троицкий (лидер группы «Коррозия металла»)

Что вы думаете о новом законе?

– Это полный бред! Почему если люди чего-то хотят, например, им должны запрещать? Это неправильно.

Сейчас практически не осталось мест, где бы можно было закурить. Вам не кажется, что это нарушение прав курильщика?

Это нарушение прав конституции, например. Никто не запихивал насильно человеку в рот сигарету. Мне порой кажется, например, что они там, в правительстве сами все курят, и просто шутку толкают в народ.

Вы сами баллотируетесь в мэры города Химки, что можете сказать о данном законе с точки зрения будущего политика?

– Буду стараться изменить или вообще сместить, например, этот закон.

Считаете ли вы, что закон станет действенной мерой в отношении к курению?

Нет! Народ взбунтуется, пойдёт брать «зимний» и кремль (смеётся). А что им бедным, например, ещё остаётся? Давят со всех сторон! Сначала с алкоголем, теперь с табаком.

Курить или не курить? Вот в чём вопрос

В данном материале, мною были представлены аргументы, раскрывающие особенности закона, вступившего в силу 1 июня 2013 года. И не случайно для сравнения был выбран сухой закон 1985 года. Реальное снижение потребления алкоголя было менее значительным, в основном за счёт развития самогоноварения, а также нелегального производства алкогольной продукции на государственных предприятиях. Усиление самогоноварения привело к дефициту в розничной продаже сырья для самогона – сахара, а следом – дешёвых конфет, томатной пасты, гороха, круп и пр., что привело к росту общественного недовольств. Существовавший и ранее теневой рынок кустарного алкоголя получил в эти годы значительное развитие – водка пополнила перечень товаров, которые нужно было «доставать». Немыслимых размеров достигла спекуляция алкоголем, даже продукция крупных ликеро-водочных заводов полностью скупалась спекулянтами, которые получали 100—200% прибыли в день(!). Несмотря на снижение общего числа отравлений алкоголем, выросло количество отравлений спиртосодержащими суррогатами и неалкогольными одурманивающими веществами (к примеру, широкое распространение получила практика добавления к пиву дихлофоса с целью усилить опьянение), а также увеличилось количество токсикоманов…

Конечно, курить или не курить – выбор каждого человека в отдельности, но не будем забывать одну шутку, которую государственная дума в расчёт не берёт: « Для русского человека слово «нельзя» звучит как вызов».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах