Загубили лес
12 июня в городе был введён режим чрезвычайной ситуации. Пожар пришёл со стороны Унъюганского лесничества и распространился почти на тысячу гектаров. Ситуацию, по предварительным данным, возникшую по вине человека, усугубили погодные условия. «Пожар двигался очень быстро, потому что был сильный ветер – порывы до восьми метров в секунду, – утверждает начальник отдела ГО и ЧС администрации города Нягани Андрей ШАРОВ. – Лесники просто не успели его остановить». Сильное задымление парализовало движение на трассе Нягань-Унъган. Когда пожар стал угрожать дачному кооперативу, из опасной зоны пришлось эвакуировать местных жителей. Для ликвидации огня привлекли более сотни пожарных и около 20 единиц техники. В итоге, за двое суток его удалось потушить. Никто из жителей не пострадал, но большой ущерб нанесён природе – безвозвратно погублено около тысячи гектаров леса.
Опять горим
Первый в этом году лесной пожар в Югре случился 14 мая в том же Октябрьском районе. С этого момента ни одного дня не обходилось без возгораний. Исключением стали только майские выходные, когда округ завалило снегом. На сегодняшний день зарегистрировано более 70 пожаров, и сгорело уже более тысячи гектаров леса. Больше всего пострадали Берёзовское и Октябрьское лесничества. Это конечно несравнимо меньше, чем в прошлом году. В 2012-м к середине июня масштабы ущерба были почти в 20 раз больше. Но в нынешнем сезоне не было ни засушливых периодов, ни сухих гроз. Очевидно, что в сравнении с прошлым аномально жарким летом работы для пожарных намного меньше. Зато самих пожарных – больше. Например директор Ханты-Мансийской базы охраны лесов Иван ШЕВЦОВ в апреле отчитался об увеличении численности сотрудников до тысячи человек и покупке новой техники для доставки пожарных в любую точку округа. Созданы пожарные дружины. Казалось бы, учитывая опыт прошлого, очень сложного, сезона, можно было исключить серьёзное распространение пожаров. Но оправдания им снова находятся. Среднегодовой ущерб от лесных пожаров в округе в среднем составил 1,5 млн рублей. Стыдно, но большая часть возгораний возникла по вине человека. Неужели только полный запрет на прогулки в лесу летом, предложенный госдумой, может помочь сохранить югорские леса?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть