Ханты-Мансийск, 24 июня АиФ-Югра. На этот раз мы расскажем о главных достопримечательностях Ханты-Мансийска.
Окружной центр в последнее время привлекает все больше и больше туристов. Первым делом путешественникам показывают Археопарк. В 2007 году на горе в Самарово была установлена первая скульптурная группа из семи фигур мамонтов (позже их стало 11), изготовленных из бронзы. Также в археопарке установлены бронзовые лошади, бизоны, медведи и поселение первобытных людей. Наверное, у каждого жителя и гостя города есть фотография с медным зверем.
Еще одним легендарным местом в Ханты-Мансийске является Храм Воскресения Христова. Храм основан в 1999 году. Долгое время храм оставался белоснежным не только снаружи, но и внутри. Совсем недавно стены храма расписали фресками, и он стал еще краше. Весь храмовый комплекс действительно стоит посмотреть.
Также стоит посетить холм, на котором расположена «Стела покорителям земли Югорской». Вид на реку и Самарово оттуда просто потрясающий. Кстати, скоро в Стеле откроют экзотариум и ресторан.
Недалеко от Стелы, точнее у подножия горы, расположен Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Это старейшая церковь в Ханты-Мансийске. Считается, что казак Ермак после 3-х дней, проведенных в строгом посте и молитве, наголову разбил войско хана Кучума под Тобольском. В летописи написано, что войско татар более чем 10-кратно превосходило отряд казаков по численности. Через год, в 1583 году отряд казаков под предводительством Романа Брязги спустились по Иртышу вниз и покорили остяков, чья крепость стояла на месте, где сейчас стоит речпорт.
Вероятнее всего именно казаки и воздвигли первую деревянную церковь в честь Николая Чудотворца, ранее стоявшую на месте, где сейчас находится церковь Покрова Божией Матери. Но факт в том, что уже в 1651 году Хрисанф Лопарев написал «…Самаровский ям был, разумеется, очень невелик в то время, но имел деревянную церковь во имя святого Николая Чудотворца, покровителя плавающих».
На площади в Самарово также можно насладиться фонтаном «Брызги шампанского».
Ну а жителям города, которые посетили уже все достопримечательности города, советуем посетить недавно открытую галерею-мастерскую г.С. Райшева. Сейчас там показывают выставку «Мотивы, рожденные томрой». Экспозицию привез Музейно-выставочный центр г. Когалыма.
А также можно прогуляться вдоль Иртыша по построенной набережной. Никаких особенностей на этой набережной нет: брусчатка и газон. Но можно насладиться свежим воздухом и успокаивающим журчанием Иртыша.
Кстати, для тех, кто еще не бывал на слиянии Оби и Иртыша советуем посетить. Экскурсии до места слияния проводят на теплоходах.
Другие статьи о Ханты-Мансийске читайте в рубрике «Все о Ханты-Мансийске».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть