А накануне в Нефтеюганске прошёл вечер памяти Владимира Петухова. На встречу в центральной библиотеке Нефтеюганска собрались около 50 человек: друзья, коллеги и родственники, и вдова Владимира Петухова. Все те, кто вместе с ним когда-то отстаивал интересы горожан в противостоянии с нефтяной компанией «ЮКОС».
Напомним, именно сегодня 15 лет назад произошло громкое убийство Владимира Петухова.
Хроника событий
27 октября 1996 года Владимир Петухов становится главой Нефтеюганска. И как только Владимир Петухов приступил к работе, он принялся отстаивать интересы горожан в противостоянии с нефтяной компанией «ЮКОС». Он, как вспоминают коллеги, хотел видеть город современным, благополучным, удобным для труда и отдыха город. При мэре был введен асфальтный завод и начала работу программа долевого строительства для малообеспеченных горожан. Также Владимир Петухов хотел реанимировать превратившийся в долгострой хлебозавод и отремонтировать взлетную полосу. У него было столько планов, столько хотел сделать для города, для жителей, но не успел.
И вот за месяц до гибели мэр обвинил «ЮКОС» в том, что компания не уплатила налоги в размере триллиона рублей. Петухов объявил голодовку. Он требовал возбудить уголовное дело в связи с неуплатой налогов, просил отстранить от должностей начальников окружной и городской налоговых инспекций.
Принимавший участие в митинге помощник Президента РФ Юрий Трутнев приехал в Югру для проведения совещания с губернаторами УРФО по вопросам повышения эффективности выполнения поручений Президента Российской Федерации. В совещании также будут участвовать министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских.
Вскоре губернатор Александра Филипенко дал обещание, что проверит информацию и примет меры. Голодовка Петухова прекратилась. Однако 26 июня неподалеку от здания городской администрации Петухов был расстрелян из пистолета-пулемета. Петухов был ранен в голову и грудь. Через несколько часов мэр скончался в больнице. Охранник мера Вячеслав Кокошкин получил ранения, ему удалось выжить.
Жив, пока помним
Зверское преступление потрясло весь город. Каждый житель Нефтеюганска воспринял гибель первого всенародно избранного мэра как личную трагедию.
И вот через 15 лет после трагической гибели мера, жители города предложили переименовать одну из городских улиц. Именно на этой улице Владимир Петухов жил вплоть до самой смерти. Администрация города поддержала решение жителей. Был объявлен сбор средств на возведение памятника.
Сегодня в Нефтеюганске, по мнению вдовы Владимира Аркадьевича Фариды Исламовой, с установкой первого камня мемориала, появилась еще одна добрая традиция. Всенародную любовь к Петухову увековечат в памятнике, который будет размещен в центре города. Она выразила сердечную благодарность губернатору Наталье Комаровой, что это стало возможным благодаря её поддержке, и пониманию.
Кроме того память о первом всенародно избранном главе Нефтеюганска увековечили на карте города – здесь появилась улица Владимира Петухова. Именем Владимира Петухова названа улица, где он жил до своей гибели, бывшая Юганская (в границах от ул. Мамонтовской до ул. Набережной).
Торжественная церемония открытия памятной доски с новым названием улицы состоялась сегодня у спортивного комплекса «Олимп», сразу после траурного митинга. Перед собравшимися выступили родственники и друзья Владимира Петухова, политики и журналисты.Траурную церемонию посетили помощник президента РФ Юрий Трутнев, полпред Игорь Холманских, губернатор Югры Наталья Комарова.
Затем, под аплодисменты собравшихся, глава города Виталий Бурчевский и вдова Владимира Петухова Фарида Исламова сняли ткань с памятной доски, на которой указано, что улица названа в честь трагически погибшего мэра Нефтеюганска
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть