aif.ru counter
100

Стройка в Сургуте вызвала скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 10/07/2013

Зачем ждать?

28 июня главный архитектор города Алексей ФОКЕЕВ остановил работы. «Проектные материалы в Администрацию не поступали, разрешение на строительство не предоставлялось», – заявил он, обвиняя застройщика ещё и в захвате муниципальной земли. «Принимаются меры по остановке строительства, привлечению виновных к ответственности и приведению участка в исходное состояние», – озвучил через неделю планы мэрии Алексей Усов.

«Стройка не самовольна, – возражает директор ООО «ЮрКорректСтрой» Владимир КОЛЯДИН. – Переписка с администрацией ведётся давно, но медленно. Если делать всё по закону и в общепринятые сроки – дом придётся строить 5 лет вместо года. А по поводу клеветы я обращусь в прокуратуру».

Судя по документам, на участке земли, принадлежащем нескольким дольщикам, вместо магазина решили построить дом. Из департамента архитектуры и градостроительства ответили: на месте магазина и близлежащих четырёх домов предусмотрено строительство жилого дома, но надо расселить людей. В апреле – ещё одно разъяснение: аукцион на право застройки может быть объявлен не ранее, чем все дома признают аварийными. В мае дома таковыми признали, в мэрию на согласование был отправлен эскизный проект, землю разрешили использовать под строительство дома, а жильцы «развалюх» позволили пользоваться придомовой территорией – ведь по соглашению им собирались предоставить в высотке 20 квартир!

«Теперь-то ничего не должно мешать», – решил Колядин и попросил департамент провести аукцион, параллельно начав строительные работы: «Погода тёплая, ждать со строительством – значит делать квартиры дороже», – поясняет он.

Кому мешает дом?

Горожане ломают копья в спорах. «Получать разрешение на строительство чуть ли не перед сдачей дома – не редкость», – утверждает Альбина ИЗОТОВА. «Из всех застройщиков показательную порку устроили нам – не потому ли, что до остальных строек чиновникам шагать дольше?», – спрашивает Колядин.

Жильцы дома №7 по пр. Кедровому написали жалобу главе города Дмитрию ПОПОВУ: «Наш дом признан аварийным в 2011 г, но в программы сноса и переселения не попадёт в ближайшие годы, – сетуют они. – Если не получается решить проблему с нашим переселением, так хоть не мешайте нормальным людям решить вопрос».

В защиту застройщика высказался председатель сургутской Думы Сергей БОНДАРЕНКО: «Разве это единичный случай? Здание у автоцентра «Мерседес» строится без разрешения, это не мешает владельцам выходить на публичные слушания по изменению параметров строительства и делать здание ещё выше. Незаконно строит дом и «Юграконсалтинг». Политолог Андрей ГОРИН считает, что ситуация имеет политическую подоплёку: «Недавно депутаты в тайном голосовании «забраковали» годовой отчёт градоначальника, теперь критикуют его градостроительную политику, – рассуждает Горин. – Между думой и руководством города явно обостряются отношения. Возможно, некие силы хотят сменить власть».

Видно, даже что «не всё ладно в датском королевстве». Жаль, что местечковые разборки всегда сильнее всего бьют по простым людям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах