aif.ru counter
17.07.2013 09:33
Гузель Биктимирова
223

Запрет на продажу алкоголя. Что думают об этом жители Ханты-Мансийска?

Сюжет Лица города

В Югре с 1 июля нельзя купить алкоголь в магазинах после 20.00.Напомним, ранее ограничение действовало с 21.00 до 8 утра. По результатам исследований отмечается, что введение ограничительных мер принесло положительный эффект. Так, розничная продажа спиртных напитков в целом осталась на уровне прошлого года. А вот в 2009, 2010, 2011 годах объем реализации спиртных напитков в целом увеличивался. Следовательно, получается, что ограничения все же дают результат?

Корреспонденты АиФ-Югра решили узнать мнение жителей Ханты-Мансийска об этом законе.

Руслан Гарипов, студент

Считаю, что данный закон поможет бороться с алкоголизмом. Если постепенно люди будут отвыкать от принятия алкогольных напитков вечером, то, как мне кажется, алкоголиков в нашей стране станет меньше. Сам не употребляю алкоголь. Мне, если честно без разницы. Но с другой стороны, кто ищет, тот всегда найдет. Сегодня, чтобы купить злосчастный алкоголь, существуют множество способов: это и обходные пути, и ночные точки, а также таксисты, сувениры, магнитики, блокноты с ручкой или другие подарочные наборы, куда входят, например, шоколадка, бутылка, цветочек, чипсы с пивом в подарок. Увы, народ наш быстрее соображает, чем думает власть.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Руслан Гарипов

Мария Сидорова, медицинский работник

Не знаю, мне кажется, сейчас люди еще больше начали покупать алкогольные напитки. Вот, заехали сейчас в магазин. Время 19:30. В магазине ажиотаж. Люди покупают пиво, водку в немереных количествах. Берут коробками, как будто с запасом, на всю ночь. А раньше как было, приехал после работы, зашел в магазин, купил, сколько надо тебе и спокойно ушел. Думаю, этот закон никак не поможет бороться с алкоголизмом в стране. Он абсолютно бессмысленный. Простая болтовня. Одними такими запретами проблему не решить.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Мария Сидорова и Анастасия Полежаева

Анастасия Полежаева, студентка

Мне кажется, если человек захочет выпить, он всегда сможет договориться с кем надо, а также сможет спокойно найти, где купить алкоголь. В наше время это несложно сделать. Думаю, ничем конкретно этот запрет не поможет. Это просто так для галочки.

Евгений Гулянкин, замдиректор буровой компании

Никто не сомневается, что ограничение продажи алкоголя после 20:00 должно быть. Но тут же срабатывает обратный механизм. Начинают везде и повсюду продавать паленый алкоголь. Одним словом, если человек хочет приобрести алкогольный напиток, он всегда найдет, где купить его. Этот процесс из-под государства уходит. И чтобы народ не пил, нужно придумать «нечто». Нечто – когда заинтересованности в питие алкоголя у людей нет. Сегодня в стране разрушена нравственность. И пока не будет эта нравственность восстановлена, никакие карательные и прочие меры не будут эффективны.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Евгений Гулянкин

Тимур, студент

Отношусь к принятию этого законно положительно. Однако, закон этот не поможет бороться с алкоголизмом. Если человек хочет выпить, он найдет способ, где купить то же самое пиво. Но возможно, этот закон как-то поможет бороться с алкоголизмом молодежи. Ведь, как известно, именно вечером начинаются все молодежные тусовки.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Тимур

Юлия, работник детской библиотеки

На мой взгляд, ограничивать надо не во времени, а в возрасте. Например, если власти хотят, чтобы наша молодежь меньше употребляла алкоголь то, эффективнее было бы сделать ограничение до 21 года. А вот, что касаемо ограничения по времени, считаю, что это неэффективно. Как в народе говорится: «Свинья везде грязь найдет». Все зависит лишь от самих людей, а никак не от того до какого времени можно купить алкогольные напитки.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Юлия

Мысли югорчан читайте каждую неделю в рубрике «Лица города».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество