Тайны «восточного базара»
9 июля на Сургутском рынке «Аскания» полицией, миграционной службой и ФСБ проведена спецоперация против религиозного экстремизма. Досмотрены более 500 человек. Как сообщает пресс-служба УМВД, у 74 иностранцев нарушены правила въезда в Россию, более 80 работали без документов. Изъяты 10 поддельных миграционных карт, а также форма сотрудника полиции(!) в комплекте с кастетом. Страшно подумать, для каких «ролевых игр» предназначался костюм и как попал к незаконному владельцу. Гастарбайтерами без бумаг югорчан не удивишь. А вот ранее судимый участник международной террористической организации «Хизб ут Тахрир» с багажом экстремистской литературы – тревожная находка.
«В Югру едут эмиссары «Хизб ут Тахрир» и ваххабитского течения салафитов, ищут сторонников, – подтверждает муфтий Югры Тагир САМАТОВ. – Истинный ислам несовместим с терроризмом, это знают выходцы из семей с давними религиозными традициями. Но недавно пришедших к вере легче перетянуть на другую сторону. Чего хотят эмиссары? Для начала – распространиться и закрепиться в России, добиться официального признания. А в перспективе они способствуют развалу страны при поддержке враждебных западных сил».
12 июля силовики провели масштабную проверку в Нижневартовске. «Улов» богат: сотня нарушителей, 32 «липовые» миграционные карты, 40 «гостей» без документов. На одной из СТО найдены 2 тротиловые шашки, взрыватели и шнур-детонатор. Выявлены два члена экстремистской религиозной организации, обнаружены молельная комната, запрещённые книги, сотни карт мобильной связи. Копнули, разворошили…
Прививка не заменит лечения
На окружную программу профилактики экстремизма за 2012-2015 годы из окружного бюджета запланировано потратить около 137 млн. руб. «Прочитаем, каких результатов планируется достичь её реализацией, – предлагает педагог Ирина ПЕТРОВСКАЯ. – Вот, например: увеличить долю молодёжи – участников мероприятий, направленных на профилактику ксенофобии и экстремизма, с 20% до 60%. Но что нам с цифр, если под «толерантность» можно любую дискотеку подвести? Показатели расплывчаты. Единственный (из указанных) надёжный ориентир эффективности – снижение количества экстремистских преступлений в округе».
«В программах профилактики экстремизма эффективность определяется в количественных показателях, что не затрагивает глубинные смыслы этой работы, – уверена Екатерина ЛОНШАКОВА, председатель комиссии Общественной палаты Югры по культуре, межнациональным и межконфессиональным отношениям. – В основу воспитания подростков и молодёжи, наиболее уязвимых слоев общества, должны быть положены традиционные ценности русской национальной культуры».
В окружной программе – 39 выставок, 570 «обученных толерантности» специалистов, конкурсы, конференции, фестивали… Сделают ли они чище «Асканию»? Здесь одной профилактикой не обойтись. Окружными властями одобрена идея создания отряда ОМОН в Сургуте, но невозможно даже примерно сказать, когда федеральные власти дадут «добро». Будем надеяться, что ничто не заставит принимать это решение экстренно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть