Не спасли
Родители погибшей Вероники заявляют о халатности врачей. «Дочка развивалась по возрасту, плавала в бассейне с инструктором, – рассказывает мама девочки Елена КЛИНКМАН. – Никто не говорил нам, что могут быть отклонения. Иногда дочка кряхтела, как будто ей тяжело. Врачи объясняли это скоплением слизи, говорили, что дети порой даже «хрюкают».
По словам матери, 4 июля девочке стало плохо, её привезли в горбольницу. Вечером Елена очень испугалась, увидев, что у Ники посинела рука. Но лишь на другой день после УЗИ врачи признали, что ситуация критическая. Медики приняли решение ждать до следующего утра и на вертолёте отправить ребёнка в Нижневартовский кардиоцентр. Но в палате у Вероники остановилось сердце, реаниматологи не смогли её спасти. Семья Клинкман обвиняет заведующую отделением Надежду УСОЛЬЦЕВУ в преступном бездействии. По данному факту ведётся следствие. Зав. отделением отстранена от должности.
«Причиной смерти стала врож-дённая патология, – поясняет главврач Сургутского окружного кардиологического центра Ирина УРВАНЦЕВА. – Девочка страдала редким отклонением в работе сердца. К сожалению, сегодня это не лечится «. Врач считает, что на основании этого прецедента делать выводы о несвоевременном оказании помощи в наших больницах неправильно. «Такие проблемы нельзя решать на эмоциях! – убеждён президент «Ассоциации работников здравоохранения Югры» Александр КИЧИГИН, – Народ выходит на площади и кричит, что врачи – убийцы. Это просто не по-человечески, пока нет заключения экспертов».
Врач или больница?
За год Югру всколыхнуло несколько скандалов, связанных с гибелью детей в больницах. Осенью прошлого года было возбуждено два уголовных дела. В клинической больнице №1 г. Сургута скончалась трёхлетняя девочка. По сообщению Следственного комитета, врач-педиатр не оказала ей надлежащей помощи. При транспортировке из Игрима в окружную больницу Нижневартовска умерла девочка пяти лет, тяжесть состояния которой врачи недооценили. Этой весной в больнице Нефтеюганска 13-летняя школьница умерла – от ОРВИ, а в окружной клинической больнице от пневмонии погиб грудничок. Родные детей считают, что настоящая причина – халатность.
«Пошумят, а через две недели забудут. А проблема должна решаться на законодательном уровне, – считает Александр Кичигин. – В плане уголовного преследования нерадивых медиков наше законодательство полноценно. В то же время врач не является субъектом гражданского права. Всю ответственность несёт
медучреждение. Если родителям погибшего ребёнка присудят моральную компенсацию, её «повесят» на больницу. Деньги можно взять только из заработанного на платных услугах, а эти средства могли бы пойти на новую технику или зарплату. До тех пор, пока деятельность врача не будет лицензироваться, мы не решим проблему».
Кстати:
В Югре есть случай, когда врача всё-таки осудили за халатность. Как было установлено в суде, заведующий педиатрическим отделением Советской центральной районной больницы Александр ПРИПОЛЗИН назначил 15-летней пациентке неправильное лечение. Это привело к смерти девочки. Врачу присудили два года лишения свободы условно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть