aif.ru counter
121

Простая история про три больших чувства

Сюжет Губарь. Житейские истории

Ей опять снится этот сон. Мама сидит напротив и горестно качает головой. Еще бы не качать. Двое детей и ни одного мужа. Пустота вместо надежного мужского плеча.

— Думать, думать надо было, Света, – в который раз во сне говорит мама. А дети стоят поодаль и молча смотрят на нее голодными глазами.

Света просыпается. Над глазами потолок в сетке трещин-морщин. Все так, все как в реальности. Только детей не двое, а трое. Третий дает о себе знать робкими толчками в животе. И мама вот уже полгода не хочет с ней разговаривать. С тех пор, как Хамид нашел себе другую жену…

— Мама, вставай, мы хотим есть, – требовательно донеслось из дверного проема.

Это Клим, ему пошел пятый. Рядом стоит Милана. Стоит и молчит, только смотрит укоризненно. Ей восемь, она совсем взрослая, ходит в школу. Светлане – двадцать пять, она сама еще ребенок и до сих пор иногда думает, что двое, нет, трое отпрысков – временное недомогание. Временное, как эта съемная квартира, временное, как обидевшаяся мать.

Светлана медленно ползет на кухню, начинает готовить оладьи. Достает изюм. Почти прозрачный, мягкий, здесь, на Урале, такого не продают. Это Хамид принес. Когда они еще были вместе. Хамид. Отец ее третьего ребенка.

Хамид

— В Турции можно неплохо подзаработать. И совсем не обязательно телом, – убеждала подруга. Оставь детей матери и айда за деньгами, – хитро подмигнула, – а, может, и мужика себе найдешь.

Как в воду глядела.

Хамид работал в кафе, где они, шикуя, пили по утрам ароматный кофе. Света никогда таких красивых мужчин не видела. Загорелый, до костей прожженный щедрым солнцем. А глаза… Бархатные, нежные, как у лани.

В общем, не заработала она тогда денег, все время, отведенное путевкой, провела с Хамидом. Нежным, незаменимым и влюбленным.

Про двоих детей Света умолчала. Хамид говорил, что детей любит, поэтому она решила, что все само собой образуется. Тем более, что дней и ночей оставалось все меньше и меньше.

— Мы не должны расставаться, Хамид. Нужно ехать со мной, в Россию.

Он только кивал, продолжая гладить ее тело. Семья Хамида была практически нищей, о том, чтобы остаться в Турции, не могло быть и речи. Родственники бы не приняли, как объяснял он, да и жить было бы не на что.

Пожить красиво Хамид любил. Света ни в чем ему не отказывала, прокутив все деньги и даже те, что заняла у матери «на крайний случай».

— Света, мы поедем в Россия, будем жить вместе.

А дальше все, как в интернет-рассказах по алчных турков-жиголо. Узнав про детей и съемную квартиру, Хамид загрустил. Глаза трепетной лани стали глазами смертельно больного мустанга. Дни напролет он лежал на продавленном диване, кушая изюм, а вечером требовал внимания. С работой у Хамида не ладилось, детей он не замечал. Вернее, сам стал ребенком, просящим то подарков, то развлечений.

Вытянув из Светланы все, что мог, нашел себе другую маму. А ей, ей оставил ребенка.

— Ну, не могу я сделать аборт, мама, – горячо спорила Света, – это же частичка любимого. Маленький Хамид.

— Это большая глупость и безответственность. Если ты думаешь, что я вечно буду помогать вам, то глубоко ошибаешься. Все. Точка. У тебя нет больше матери-сиделки, дающей деньги. Поступай, как знаешь.

С тех пор мать не звонила и не приходила. Сначала Света думала, что она отойдет. Ведь похожий разговор уже был. Тогда, когда был в ее жизни Володя…

Володя

Володя был отличником и спортсменом. Его любили все. Постоянно приводили в пример. Просто образец мальчика из хорошей семьи. Девочки у Володи тоже были, как на подбор. От известных родителей, с хорошей «родословной». У Светы шансов не было. Поэтому она очень удивилась, когда Володя вдруг остановил ее в подъезде и крепко прижал.

— Какая спелая ягодка.

Собственно, любви-то никакой и не было. Пара последних сеансов в кино, мороженное в кафешке на углу и диван Володиных родителей.

Потом полное забвение и страх признаться матери, что беременна. Мать тогда повела ее к «этим интеллигентам». Света до сих пор помнит брезгливый взгляд Володиной мамы.

— Этого не может быть! Володя никогда не стал бы связываться с девчонкой не своего круга. К тому же он связан обязательствами! У него скоро свадьба!

— Чем вы докажете, что этот ребенок от нашего сына? Володя, выйди к нам, – позвал отец…

Конечно, сын все отрицал. И, конечно, ему поверили.

Тогда мама тоже настаивала на аборте. Света даже сбежала из дома на несколько дней, так, что искали с милицией. Она все думала, вот родится у нее доченька или сынок, похожие на Володю. Вот увидит он и поймет, что напрасно от Светы отказался. Поймет и вернется.

Володя не вернулся. Милана родилась как две капли воды похожая на своего отца. Сначала Свету с коляской просто не замечали, потом родители Володи принесли ее матери денег. Много, как тогда казалось. Принесли, отдали и… уехали, сменив квартиру.

С внучкой мама возилась самозабвенно. Как-то даже сказала:

— Может, и хорошо, что ты тогда аборт не сделала. Такая умница у нас растет.

Света тогда еще не встретила Серегу.

Серега

— Хорошая ты баба, Светка, хозяйственная, – любил похвалить Серега. Он был парень простой, работал на стройке.

Света млела. Сереге ничего не было помехой. Милану принял, как родную, Свету любил и баловал, насколько зарплаты хватало. А если и выпивал немного, так то от тяжелого труда.

Серега даже в ЗАГС был идти согласен. По такому случаю, мама Светы квартиру свою разменяла на две однокомнатных. Пригодились и деньги, полученные от Володиных родителей.

— Я, Светка, детдомовский, у меня все просто. Без наворотов. Мои друзья – твои друзья. Все общее.

Ей нравилась такая жизнь. Когда Серега получал зарплату, дома собиралась куча гостей. Кутили, пели песни далеко заполночь. Когда деньги заканчивались, уже они ходили в гости. Весело.

Так было, пока у Сереги все ладилось с работой. Потом начались проблемы. Ну, естественно, он запил. До чертиков, до выноса вещей из дома. До первой оплеухи жене.

Чего только они с мамой не делали: и кодировать его водили, и ампулу вшивали… Без толку. Так, в заботах, Света и не заметила, что беременна. Клим родился недоношенным, он и сейчас немного отстает в развитии от сверстников. Но зато такой добрый и исполнительный…

Она и сейчас замужем за Серегой. Однокомнатную квартиру, подаренную на свадьбу матерью, они продали, чтобы отдать Серегины долги и пролечить Клима. Светин муж и сейчас временами появляется на горизонте с просьбами «подать на бутылочку». Жить ему негде, работать не берут. После очередного визита Света меняет квартиру. Ей очень жалко Серегу и кажется, что только он любил и любит ее по-настоящему.

***

Запахло паленым. Оладьи подгорели с одной стороны. Вся Светина жизнь уместилась в какие-то жалкие пять минут. У нее каждое утро пригорают оладьи, потому что она постоянно думает, как будет жить завтра, чем будет кормить свою семью: Володину Милану, Серегиного Клима и того, маленького, которого никогда не захочет увидеть Хамид.

 
Надежда ГУБАРЬ

журналист

«Аргументы и Факты - Югра»

Самые интересные истории из жизни журналиста Надежды Губарь в сюжете «ГУБАРЬ. Житейские истории».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах