
Была избушка лубяная…
Этот дом был построен в 1998 г. (застройщик – «Обьгаз»). Тогда и купила в нём два подвальных помещения Фаина ЧЕКИНА. Как ни странно, там были размещены сети водо- и теплоснабжения, бойлеры и прочее оборудование. Даже электрощит с силовыми кабелями, хотя надо полгода учиться, чтобы иметь право подойти к нему! «Лихие девяностые»…
Жилец дома Елизавета ВОРОНЦОВА вспоминает: «Право собственности было зарегистрировано в целом на дом. О том, что подвалы не наши, мы узнали лишь в 2004-2005 годах, в ходе судебных разбирательств». Тогда суд признал Чекину собственницей, обязав предоставлять доступ к оборудованию коммунальщикам из ТСЖ «Пионер».
В 2010 г. жильцам предложили либо выкупить подвал, либо взять в аренду, либо убрать оттуда оборудование. Те возмутились. «Мы купили благоустроенные квартиры, а нас отрезают от элементарных благ? – удивляется Воронцова. – Выбрали управляющей компанией МП «Водоканал». Его учредитель – городская администрация, и мы надеялись, что нас защитят. Но…»
…а стала ледяная
Сегодня подвалами владеет Алёна МИРОНОВА, сдаёт в аренду под магазины, салон красоты. Уже месяц в доме нет горячей воды: «Это из-за вышедших из строя насосов. Но чинить их я никого не пущу, пока коммунальщики или жильцы не установят там пожарную сигнализацию, – говорит Миронова. – Из-за оборудования были возгорания, а я не хочу отвечать за пожар. Подвалы изначально не являлись техническими помещениями, это признано судом. «Обьгаз» поставил там оборудование неправомерно, и я предлагала жильцам подать совместный иск против этой организации. Предлагала и перенести оборудование в стоящий во дворе теплопункт – но навстречу мне не идут, ведь тот сдаётся в аренду коммерческой организации»...
Систему водоочистки (общедомовую собственность) хозяйка подвала убрала под предлогом, что та несколько лет не используется. Уже демонтирован электрощит, питающий насосы теплоснабжения – так что тепла в доме, вероятно, не будет.
«Водоканал», в свою очередь, на прошлой неделе обратился в службу жилищно-строительного надзора, в первых числах августа направил письмо в Администрацию города, но ответ пока не получен.
«Делаем всё, что возможно, – говорит Павел ГОРНОСТАЕВ, начальник юридического отдела предприятия. – Но мы как управляющая компания боремся лишь за обеспечение доступа к оборудованию и запрет на его демонтаж. А проблема глубже – в принадлежности помещения. Собственникам жилья с Красноармейской, 35 следует решать вопрос в суде».
«Подвальная война» перешла в горячую фазу. Заложниками военных действий остаются жители дома. Осень на пороге, а уютная многоэтажка превращается в каменный холодильник. Когда ударит мороз и на центральной площади соберётся толпа с плакатами – не удивляйтесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть