aif.ru counter
110

Дом в центре Ханты-Мансийска будет без тепла?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Югра 21/08/2013

Была избушка лубяная…

Этот дом был построен в 1998 г. (застройщик – «Обьгаз»). Тогда и купила в нём два подвальных помещения Фаина ЧЕКИНА. Как ни странно, там были размещены сети водо- и теплоснабжения, бойлеры и прочее оборудование. Даже электрощит с силовыми кабелями, хотя надо полгода учиться, чтобы иметь право подойти к нему! «Лихие девяностые»…

Жилец дома Елизавета ВОРОНЦОВА вспоминает: «Право собственности было зарегистрировано в целом на дом. О том, что подвалы не наши, мы узнали лишь в 2004-2005 годах, в ходе судебных разбирательств». Тогда суд признал Чекину собственницей, обязав предоставлять доступ к оборудованию коммунальщикам из ТСЖ «Пионер».

В 2010 г. жильцам предложили либо выкупить подвал, либо взять в аренду, либо убрать оттуда оборудование. Те возмутились. «Мы купили благоустроенные квартиры, а нас отрезают от элементарных благ? – удивляется Воронцова. – Выбрали управляющей компанией МП «Водоканал». Его учредитель – городская администрация, и мы надеялись, что нас защитят. Но…»

…а стала ледяная

Сегодня подвалами владеет Алёна МИРОНОВА, сдаёт в аренду под магазины, салон красоты. Уже месяц в доме нет горячей воды: «Это из-за вышедших из строя насосов. Но чинить их я никого не пущу, пока коммунальщики или жильцы не установят там пожарную сигнализацию, – говорит Миронова. – Из-за оборудования были возгорания, а я не хочу отвечать за пожар. Подвалы изначально не являлись техническими помещениями, это признано судом. «Обьгаз» поставил там оборудование неправомерно, и я предлагала жильцам подать совместный иск против этой организации. Предлагала и перенести оборудование в стоящий во дворе теплопункт – но навстречу мне не идут, ведь тот сдаётся в аренду коммерческой организации»...

Систему водоочистки (общедомовую собственность) хозяйка подвала убрала под предлогом, что та несколько лет не используется. Уже демонтирован электрощит, питающий насосы теплоснабжения – так что тепла в доме, вероятно, не будет.

«Водоканал», в свою очередь, на прошлой неделе обратился в службу жилищно-строительного надзора, в первых числах августа направил письмо в Администрацию города, но ответ пока не получен.

«Делаем всё, что возможно, – говорит Павел ГОРНОСТАЕВ, начальник юридического отдела предприятия. – Но мы как управляющая компания боремся лишь за обеспечение доступа к оборудованию и запрет на его демонтаж. А проблема глубже – в принадлежности помещения. Собственникам жилья с Красноармейской, 35 следует решать вопрос в суде».

«Подвальная война» перешла в горячую фазу. Заложниками военных действий остаются жители дома. Осень на пороге, а уютная многоэтажка превращается в каменный холодильник. Когда ударит мороз и на центральной площади соберётся толпа с плакатами – не удивляйтесь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах