Примерное время чтения: 6 минут
144

О рекордных урожаях, прописке и защите от наводнений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Югра 21/08/2013

Сила огородная

– Ольга Геннадьевна, что значит дача для северянина?

– Это способ улучшить качество жизни, пополнить продовольственную корзину экологически чистыми продуктами. У нас вызревают арбузы, тыквы – порой до 50 кг! Есть и голубика, и ежемалина. Картошка вкуснее, чем на «большой земле». И огурцы не в пример привозным, что два дня полежат и становятся, как вата, перед засолкой вымачивать приходится. Здесь не хватает тепла фруктам, но сливовишнёвый гибрид прижился, и ранет выращивают.

Можно вырастить почти всё, что нужно для стола, просто требуется больше усилий и заботы, чем в средней полосе. Приходится строить теплицы, проветривать, укрывать посадки. Работающему человеку это сложно, а пенсионеру – по силам. 75% наших членов – пенсионного возраста. Они приехали сюда давно, не всегда могут поехать на отдых – по финансовому состоянию, по здоровью. Огород – это адаптация к старости. Прекратив работать, пенсионер не страдает от безделья и ненужности, прикладывает умения, энергию к своему дачному участку, да ещё и семью кормит. Опять же, дети и внуки приобщаются к труду. А ещё садоводство дарит массу положительных эмоций. Например, наша ассоциация ежегодно проводит конкурс «Лучший огородник». У дачников видим такие чудеса, такую красотищу на участках! Люди обмениваются опытом, семенным материалом: и картошку огородники друг другу дают, и клубнику, и цветы.

– Дача – это некий личный «пятачок». Зачем объединяться?

– Содержать 6 соток земли в нашем районе обходится минимум в 8-9 тыс. руб. в год. Сюда входят закупка семян, облагораживание земли, вспашка, плата за свет и воду, членские взносы, земельный налог или арендная плата. Кроме того, закон обязывает садоводческие объединения содержать бухгалтера и аппарат управления, сдавать отчётность на электронном носителе, уплачивать налоги, соблюдать инструкции и предписания пожарных, вести природоохранную деятельность, вывозить мусор. Всё это требует затрат, которые для товарищества из 30 членов могут быть непосильны. Проще бросить всё и питаться с «рынка».

А большой семьёй, как говорится, и батьку легче колотить. Пять лет назад в ассоциации было 7 объединений, а сегодня – их 46 от тридцати до тысячи человек в каждом, сами СОТы тоже укрупняются, чтобы получить финансовую независимость «внутрисотовой» жизни. Сообща зимой чистим дороги, ремонтируем инженерные сети, обеспечиваем порядок. С «советским наследством» – неоформленными землями, которые были предоставлены предприятиями, дачники тоже идут к нам. Делаем запросы в архивы, оформляем бумаги.

Досье АиФ-Югра

Ольга НОВГОРОДЦЕВА родилась в 1963 г. в Омске. Два высших образования – по специальностям «агрономия, селекция, семеноводство» и «экономика». В Нижневартовске с 2002 г. Работала в городском департаменте ЖКХ, сейчас имеет своё предприятие в сфере ландшафтного дизайна, озеленения и благоустройства территорий.

Объединяемся, чтобы власть нас слушала. Ведь огородники имеют право на финансовую поддержку субъекта. Следует только свою нуждаемость доказывать и грамотно просить о помощи. У нас готов проект окружной целевой программы развития садоводства и огородничества, который включает в себя строительство дорог, электросетей и водопроводов в районах, где своими силами их построить нельзя.

Платим за подводную жизнь

– Какие ещё проблемы волнуют югорских дачников?

– Беда наших городов – жилищный вопрос, который нередко решают за счёт дач. Но туда не может доехать «скорая», школьники зимой ходят за несколько километров к авто-

бусной остановке, чтобы в школу попасть. Не дело жить на даче круглый год. Большой протест у нас вызвало законодательное разрешение оформлять на дачах «прописку». Если государство позволяет там регистрироваться, – пусть возьмёт на себя заботу об этом районе!

С надеждой ждём изменений в законодательстве, позволяющих садоводческим объединениям через суд изымать приватизированные, но не обрабатываемые земли, чтобы передавать нуждающимся. Сейчас это вправе делать только муниципалитеты, но у них редко руки доходят.

Справка АиФ-Югра

По сельскохозяйственной переписи, в Нижневартовске и

Нижневартовском районе действуют 125 садовых объединений, вместе с «недооформленными» их насчитывается 201.

Ассоциация «Агроимппульс» подсчитала, что в окрестностях Нижневартовска в среднем с 4 соток земли собирают картофеля – 500 кг, моркови – 50 кг, лука и свёклы – по 30 кг, чеснока – 20 кг, клубники – 30 кг. С четырёх кустов чёрной смородины – 20 кг ягод, с двух кустов облепихи – 15 кг.

А ещё наша большая головная боль – паводки. В пойме Оби у садоводческого товарищества из 20 га могут быть залиты 17, а платить налоги или арендную плату приходится за все двадцать. Из-за разливов заброшены до 20% участков в окрестностях этой реки (их хорошо бы изымать и отдавать «под картошку», спрос есть). Когда в Нижневартовске был создан штаб ликвидации последствий паводка, старожилы, знающие каждый ручеёк, свидетельствовали: ирригационные сооружения, выстроенные во время освоения нефтяных месторождений, надёжно защищали от разливов. Но в последние десятилетия их не содержали в порядке, не ремонтировали. Дамбы разрушались сами, да и люди помогали этому, расширяя свои земельные участки. Если бы власти восстановили противопаводковую защиту – было бы великое дело!

Дачники из Радужного жалуются, что местные власти не строят инфраструктуру. Наши соседи, мегионцы, страдают от нехватки земли, в Сургуте её тоже недостаточно. Но, если честно, выход найти можно. Это я снова про заброшенные участки говорю. Мы ведём реестр таких земель, и в Нижневартовске всем, кто приходит за участком, подбираем подходящий вариант. Кстати, в последние два года отмечаем хорошую тенденцию – всё чаще землю просят выделить семейные люди в возрасте 30-35 лет. Наши ряды молодеют!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах