Это технологи, геологи, химики, математики, буровики, финансисты, юристы, бухгалтера, слесари, энергетики, экономисты и другие самые разные профессии. Чем привлекательна сегодня карьера в нефтяной отрасли? Высокая зарплата, высокие бонусы или значительный социальный пакет. Помимо этого нефтяная отрасль – это еще и возможность найти применение своему таланту.
Наша героиня – Подкорытова Ульяна в свои 23 года уже занимает должность ведущего геолога в молодом, динамичном развивающемся нефтяном предприятие «Газпромнефть- Хантос». В интервью Ульяна рассказала нам о профессии нефтяника, о женщинах в этой отрасли и о том, как она пришла в геологию.
АиФ-Югра: А когда ты решила для себя, что станешь нефтяником?
У.П.: – В нашей семье никто никогда не работал в нефтяной отрасли. Поступать на юриста, менеджера и экономиста не было желания. Хотелось, как-то выделиться. Вот мы с сестрой-двойняшкой и подались в геологи. Родители полностью поддержали наш выбор.
Причем поступить в ЮГУ было легко, тем более и жильем обеспечивали. Во время учебы проходили практику в городе Сухой лог под Свердловском. Эта практика была очень интересна: и промысел, и люди, которые работают непосредственно на месторождениях. Да, естественно были и трудности. Жили мы месяц в палатках. Было очень сыро. Постоянно шли дожди. А мы еще и палатку неправильно установили. Поэтому нас постоянно топило. Наверное, именно эти воспоминание и направили меня в сторону все-таки нефтянки. Потом проходили практику в Нижневартовске на буровой. Работали операторами: красили скважины, арматуру разную. Открою еще один секрет, пришла в нефтяную организацию еще для того, чтобы найти себе настоящего мужчину. Помню, когда я впервые пришла сюда, меня спросили: «Чего ты сюда пришла», а я ответила: «Я замуж хочу».
– А кто он – современный нефтяник?
– Образ совремнного нефтяника – это не сложившийся стереотип бородатого мужчины с топориком, который ходит по лесу. Современный нефтяник – молодой человек лет 28-ми в красивом классическом костюме в каске и с папкой в руках. Все чаще в нефтяной отрасли вижу именно таких людей – молодых, красивых и перспективных.
– Женщина-нефтяник – это большая редкость. Ведь в основном в вашей профессии трудятся мужчины. А трудно ли сегодня женщине быть нефтяником?
– Действительно, есть небольшое разделение между мужчиной и женщиной. Мужчине нефтянику в этой отрасли намного легче. Мужчины принимают основные решения. Они занимают высокие должности руководителя или начальника. У женщин же, как правило, нет большего карьерного роста. Они больше работают с документами, договорами. Женщинам просто не дают принимать важных решений. Конечно, есть и примеры женщин-нефтяников и геологов, которые добились высоких профессиональных успехов.
– Удается при плотном графике выкраивать время для себя?
– Конечно же, как и в любой другой компании бывают и напряженные дни работы, когда работаешь до посинения. Но все же это бывает крайне редко. Лично я совмещаю работу с общественной жизнью. Скажем так, взвалила на свои плечи «Совет молодых специалистов». А это очень большой объем работы. Кроме того занимаюсь организацией КВНа. Поэтому частенько приходится задерживаться и после работы. Но я не живу только одной работой. Занимаюсь спортом, провожу время с любимым человеком, ходим в бассейн, катаемся на велосипедах, на сноуборде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть