aif.ru counter
653

Куда пойти в Ханты-Мансийске: православные храмы

Сюжет Все о Ханты-Мансийске

На этот раз мы расскажем о православных храмах города Ханты-Мансийска.

В Ханты-Мансийске функционирует 5 православных храмов. Храмы Ханты-Мансийска сравнительно молоды, тем не менее, о них наслышан весь округ.

18 сентября в Ханты-Мансийск принимает визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он освятит главный храм города – Храма Воскресения Христова.

Храм Воскресения Христова расположен на возвышенности в центре города по адресу Гагарина, 9. В 1999 году экс-губернатор Югры А. Филипенко закладывал первый кирпич в основание храма. На колокольне 12 колоколов, один из них «Губернаторский» весом 10 тонн.

фото: АиФ-Югра. На фото Храм Воскресения Христова

С северной стороны храмового комплекса находится «Православный парк». Летом в парке работают многоярусные фонтаны с подсветкой. В середине аллеи стоит Распятие и памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. В храмовом ансамбле находится воскресная школа и православная гимназия, а также храм в честь святого великого князя Владимира.

Стены храма долгое время были просто белыми. К приезду Патриарха стены покрыли фресками авторской работы художника Сергея Меньшикова. Кстати, средства на роспись залов храма собирали всем миром. Жители Югры, внесшие пожертвования для декоративно-отделочных работ в храмах, увековечили свои имена под фресками на стенах соборов. В январе 2013 для росписи храма не хватало 120 млн рублей. Теперь храм ждет приезда высокого гостя: Патриарх освятит храм 19 сентября в 9:00.

фото: www.russianlook.com

Еще одной достопримечательностью Ханты-Мансийска является Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Это старейший храм Ханты-Мансийска, расположен в районе Самарова (улица Гагарина, 277). В XVI веке на этом месте казаки из отряда Ермака воздвигли первую деревянную церковь в честь Николая Чудотворца. Никола Чудотворец был покровителем мореплавателей, путешественников и рыбаков. Храм в современном виде построен примерно в 1816 году, спроектировал здание архитектор Шаньгин.

Церковь была разграблена в советские времена. Церковь разобрали по кирпичикам и из них построили рыбокомбинат. В 1994 при раскопках археологи обнаружили фундамент церкви и спустя время, а точнее в 2001 году, восстановили храм.

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», расположенный напротив Окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске, построен в 1991 году. Строительство начали по инициативе православных жителей города и настоятеля Абалацкого монастыря архимандрита Зосимы.

Информацию и адреса других православных храмов Ханты-Мансийска можно найти в инфографике АиФ-Югра

Другие статьи о Ханты-Мансийске читайте в рубрике Все о Ханты-Мансийске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах