aif.ru counter
609

В Урае 270-летняя сосна удостоилась звания «Памятника живой природы»

Урайцы установили памятную табличку рядом с самым знаменитым деревом на территории города – 21-метровой сосной. 

Сосна является одним из старейших деревьев не только в Урае, но и в Югре. Великовозрастное дерево растет на территории стадиона за школой №6, на берегу реки Конда – именно в том месте, с которого начиналось строительство города. Высокое, мощное дерево имеется на исторических фотографиях района города.

Примерный возраст сосны – 250 – 270 лет, ее высота – 21,5 м., охват ствола на высоте 1,3 м. Специалисты Управления градостроительства, землепользования и природопользования администрации города Урай отмечают, что с течением времени и урбанизацией территории дерево осталось в хорошем состоянии и продолжает расти и радовать горожан. Сохранившееся дерево является редкостью, учитывая климатические особенности нашей местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

5 июня в открытии «живого» памятника приняли участие урайские школьники и преподаватели детского экологического объединения «Большая панда», специалисты администрации Урая.

Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды. Дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

В настоящее время в Югре «Памятниками живой природы» признаны 5 деревьев: они произрастают на территории Урая, Белоярского, Октябрьского, Сургутского района и на окраине югорского поселка Няксимволь, сообщает Урай.орг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах